Стиральная машина скачет при отжиме: как это исправить

Если ваша стиральная машина перемещается по полу во время стирки или отжима, используйте наши советы, чтобы ее угомонить.

Стиральная машина скачет при отжиме: как это исправить

Почему стиральная машина перемещается во время стирки?

Как правило, стиральная машина перемещается по полу при отжиме белья. Но в редких случаях она может перемещаться и при обычной стирке. Причиной такого веселья является дисбаланс, который возникает в барабане при отжиме. Если пустой барабан вращается со скоростью более 800 оборотов в минуту, стиральная машина не должна покачиваться.

Во время стирки в барабане находятся вода и белье. Поскольку они не распределяются на 100 процентов равномерно, стиралка теряет равновесие. Чтобы избежать такого дисбаланса, следует загружать машину согласно инструкции — тем объемом белья, который рекомендует производитель.

В режиме отжима вода должна отделяться от белья благодаря действию центробежных сил. При этом, однако, возникает такой эффект, что 5 килограммов белья могут давить на стенки как 25 килограммов и более, так что даже очень стабильная стиральная машина может начать блуждать по полу.

Это пошаговое руководство может помочь вам справиться с проблемой «блуждающей» стиральной машины.

Шаг 1: проверяем безопасность транспортировки

В качестве подвижного противовеса в стиральной машине установлена каменная или бетонная плита. Таким образом при благоприятных условиях перемещение стиральной машины должно быть предотвращено.

Для безопасной транспортировки эту пластину закрепляют — проверьте, не забыто ли крепление после установки устройства. Все-таки, это подвижная деталь.


Шаг 2: правильно выравниваем стиральную машину

Чтобы стиральная машина не перемещалась по полу во время отжима белья, он должна стоять очень ровно. Только тогда сработает концепция, заложенная в конструкцию с бетонной плитой.

Здесь вам поможет инструмент, который называется «уровень». Положите «уровень» на машинку и проверьте наклон как по ширине, так и по глубине. Как правило, ножки стиральных машин легко поддаются регулировке по высоте. В крайнем случае, подложите что-нибудь под ножку, которая оказалась ниже других — например, кусочек плотной ткани или пластика.

Шаг 3: правильная установка

Часто в перемещениях стиральной машины виновато и основание (пол), на котором она стоит. Если основание слишком мягкое или слишком твердое, это может негативно повлиять на устойчивость машины.

В хозяйственном магазине вы найдете прочные пластины для подложки или мягкие резиновые коврики для легкого демпфирования. И то, и другое может действительно помочь.

Важно: если вы последовали нашим советам, но стиральная машина не перестала «гулять», обратитесь к специалисту. Если у вас новая стиралка, скорее всего, на нее действует гарантия, по которой вам могут починить ее или и вовсе заменить.

Совет на будущее: покупайте машину с автобалансировкой

Многие современные стиральные машины имеют функцию автобалансировки. Работает она так: если датчики в баке обнаруживают признаки дисбаланса, включается специальный режим, и барабан последовательно прокручивается то в одном, то в другом направлении. Это помогает равномерно распределить белье по поверхности, тем самым уменьшая вероятность возникновения дисбаланса. Такая функция есть у моделей практически всех известных производителей — например, LG. 

Читайте также: