Стиральная машина прыгает при отжиме: что делать?

Если ваша стиралка при отжиме перемещается по полу, причин может быть несколько. Действуйте по нашему гиду, чтобы справиться с проблемой.

Стиральная машина прыгает при отжиме: что делать?

Современные машины-автоматы имеют надежную конструкцию и без поломок могут служить годами. Но иногда они доставляют беспокойства — например, при отжиме сильно шумят, издают звуки ударов и перемещаются по полу. Можно ли с этим что-то сделать? Конечно, да. 

Почему стиральная машина скачет при отжиме?

Во время отжима барабан стиральной машины раскручивается до высоких оборотов (до 1600 об/мин). То есть гораздо быстрее, чем он крутится во время стирки. Именно поэтому прыгать по комнате она начинает именно в режиме отжима. 

Виной тому — дисбаланс. Для идеальной работы стиральной машине нужно равномерно распределить белье по поверхности барабана. Но сделать это не всегда возможно — к примеру, если вы стираете любимого плюшевого медведя, он будет создавать нагрузки в конкретной части барабана. И, скорее всего, возникнет дисбаланс. 

Но почему стиральная машина прыгает при отжиме и обычного белья? И что сделать, чтобы этого не происходило. Проверяйте по пунктам. 

Убедитесь, что вывернуты транспортировочные болты

Внимательно посмотрите на заднюю панель вашей стиральной машины. Чтобы подвижные части не болтались во время транспортировки, их закрепляют болтами. При подключении стиралки эти болты нужно вывернуть. 

Мы пометили их стрелочками, что...
Мы пометили их стрелочками, чтобы вы понимали, о чем идет речь. Для отворачивания лучше всего использовать гаечный ключ (можно разводной), но это можно сделать и обычными пассатижами. Болты вряд ли вам понадобятся, если вы не собираетесь перевозить машину в другое место.

Как показывает практика, более половины случаев ощутимого дисбаланса (и, как следствие, перемещений) вызвано невнимательностью пользователей, который забывают выкрутить транспортировочные болты. 

Установите машину по уровню

В идеале стиральная машина должна стоять идеально ровно по горизонтали. На практике ее просто достают из упаковки и ставят «по месту». Если при отжиме часто возникает дисбаланс, проверьте, ровно ли стоит ваша машина. 

Лучше всего использовать для э&...
Лучше всего использовать для этого строительный уровень. Положите его на крышку стиралки и убедитесь, что нет сильного уклона. У всех машинок есть регулируемые ножки: если вращать их против часовой стрелки (при взгляде сверху), высота будет уменьшаться, по часовой - увеличиваться. Таким образом можно добиться идеально ровного положения стиральной машины. 

При стирке крупных вещей добавляйте мелкие

Возьмем ситуацию с тем же любимым медведем. Чтобы уравновесить барабан с другой стороны, можно положить в него другие вещи. Тогда вероятность появления дисбаланса будет гораздо меньше. 

Также старайтесь не использовать мешки для стирки без необходимости. Туго набитый мешок, во-первых, не позволяет качественно выстирать вещи в нем, а, во-вторых, опять-таки создает точечную нагрузку на барабан. 

Используйте антивибрационные подставки

Такие выпускают для холодильников и стиральных машин. За счет толстого слоя резины они поглощают вибрацию и, возможно, помогут стиральной машине оставаться на месте. Но имейте ввиду, что такие подставки борются только с последствиями, а вам хорошо бы разобраться с причинами появления дисбаланса. 

Уменьшите обороты отжима

Если другого выхода нет (или ничего не помогает), попробуйте просто уменьшить обороты отжима в стиральной машине до минимальных. Вещи будут оставаться более влажными, зато скорость вращения барабана будет ниже, и дисбаланс окажется не так заметен. 

Совет на будущее: покупайте машину с автобалансировкой

Многие современные стиральные машины имеют функцию автобалансировки. Работает она так: если датчики в баке обнаруживают признаки дисбаланса, включается специальный режим, и барабан последовательно прокручивается то в одном, то в другом направлении. Это помогает равномерно распределить белье по поверхности, тем самым уменьшая вероятность возникновения дисбаланса. Такая функция есть у моделей практически всех известных производителей — например, LG. 

Кстати, недавно мы побеседовали с экспертом, который рассказал нам о том, какие стиральные машины лучше выбирать. А вот еще одна необычная статья — о машинках, которые могут стирать без подключения к водопроводу.