Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭН

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭН

Наиболее частой поломкой стиральной машины является выход из строя нагревательного элемента — ТЭНа. Вы можете устранить проблему самостоятельно, и для этого не потребуется никаких сложных инструментов. CHIP расскажет, как определить неисправность, извлечь элемент для осмотра, профилактики или замены.

Поломку стиральной машины можно назвать самой большой трагедией в доме в бытовой сфере, т.к. белье стирается довольно часто, и как это делать вручную уже многие забыли. Наряду с другими неисправностями, наиболее часто выходит из строя нагревательный элемент — ТЭН. Этому способствует и качество воды, и состав стиральных порошков. Со временем на поверхность трубки нагревателя налипает известковый налет, который образует толстую каменную корку, что препятствует прохождению тепла к воде и, как следствие, вызывает перегрев и перегорание нагревательной спирали.

Другой причиной может стать электрохимическая коррозия трубки ТЭНа из-за высокой степени концентрации анионов и ионов проходящей через водонагреватель воде. Потеря герметичности трубки с нагревательной спиралью ведет к короткому замыканию и выходу ТЭНа из строя.

На долговечность элемента влияет и металл трубки (желательно, чтобы она была из нержавейки), и качество воды, и надежность заземления корпуса стиральной машинки.

Как проверить исправность ТЭНа стиральной машины

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭНПрофилактику внутренних поверхностей стиральной машины, в том числе и емкостей для забора моющих средств и порошка, желательно делать регулярно, хотя бы раз в 3 месяца, если вы стираете часто. Для этого используются специальные химикаты, типа антинакипина, например ЭОНА.

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭНОни могут быть как жидкими, так и в виде порошка, которые необходимо засыпать непосредственно в полость стирального барабана. Но эта процедура все-равно не гарантирует качественную очистку ТЭНа от накипи.

Поэтому, если вы уже много лет пользуетесь стиральной машинкой, будет не лишним извлечь нагревательный элемент для его осмотра и более тщательной очистки.

Эта процедура потребуется и в случае явной поломки данной важной части стиральной машинки. Причем, в некоторых случаях, если используется упрощенный блок автоматики, при неисправном нагревателе машинка будет стирать, как и прежде, не подавая виду на поломку. В современных «умных» моделях должна сработать защита. Определить такую поломку довольно легко по простым признакам:

  • появился неприятный запах белья после стирки;
  • белье не отстирывается;
  • стекло люка загрузки белья остается холодным.

Если все это наблюдается, то можно подыскивать в интернет-магазине ТЭН для вашей модели стиральной машинки. Обычно он стоит 500-700 рублей. Но перед покупкой все-же стоит кое-что проверить, сняв заднюю стенку агрегата — возможно просто отошел провод, хотя это вряд-ли, т.к. крепятся контакты очень надежно. Современная конструкция соединения упрощена и ограничивается стандартными надеваемыми на контакты клеммами.

Перед тем, как взяться за ремонт самостоятельно

Если вы решили обойтись своими силами, стоит сначала учесть, что стиральная машина — это бытовой прибор, который имеет большое количество узлов и деталей, которые, возможно придется отвинчивать и снимать, чтобы добраться до нужного элемента. В этом помогут набор стандартных инструментов, которые обычно есть в каждой семье, прямые руки и память, чтобы все правильно собрать в обратном порядке. В целом, не так уж и сложно.

Что потребуется из инструментов

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭН

  • отвертка плоская и крестовая со средним размером жала;
  • гаечный ключ трубка 8 на 10;
  • плоскогубцы;
  • мультиметр для замера напряжений и сопротивления (не обязательно).

Подготовительные шаги

Прежде, чем заниматься разборкой стиральной машинки стоит выполнить ряд простых, но обязательных шагов, которые обеспечат вам безопасность работ.

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭНОтключите стиральную машинку от электричества, выдернув штепсель из розетки

Перекройте подачу воды в шланг забора воды. Для этого обычно делают отдельный вентиль в шкафу, где находятся трубы общей подачи воды в квартиру.

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭНОткройте в на лицевой нижней части машинки крышку и слейте воду с фильтра насоса слива воды. Для этого у каждой машинки имеется отдельная большая откручиваемая крышка.

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭН Перед этой процедурой стоит заранее приготовить микро фибровые тряпочки и тазик для сбора воды с пола. Подложить какую-либо плоскую емкость под крышку фильтра, как правило, не удается из-за слишком малой высоты ее (нижней части крышки) расположения.

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭНПосле слива воды вытащите фильтр и очистите его от возможных элементов. Возможно, вы там найдете пуговицы или монетки. Загляните в отверстие, подсветив его фонариком. Если все чисто, установите фильтр на прежнее место и в нужном положении и крепко завинтите крышку. Установите лицевую панель на место, надавив на места защелок.

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭНТеперь аккуратно разверните машинку спиной к входу в ванну (у большинства машинка установлена именно там), если в ванне тесно. Чтобы это было сделать легко, предварительно подложите под ножки картонку. Найдите винты задней крышки машинки и проверьте, не мешает ли что-то ее демонтажу. Наметьте именно те винты, которые удерживают крышку. Другие лучше не трогать. Отвинтите эти винты и снимите крышку.

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭНСтоит отметить, что мы рассматриваем классическое расположение элементов стиральной машины, где основные ремонтные работы выполняются с тыльной стороны. Но есть модели и с другим расположением. Загляните в инструкцию для уточнения конструкции аппарата.

Демонтаж электрических контактов и ТЭНа

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭНВ большинстве случаев нагревательный элемент располагается под баком. Выглядит он (вернее его часть с контактами) как овальный блок с тремя контактами и гайкой посередине. Последняя — крепление ТЭНа через уплотнительную манжету.

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭНПеред демонтажем нагревательного элемента снимите клеммы с контактов, запомнив, где какой стоял. Отсоедините и клемму провода заземления в центре, а также, отогнув клипсу в разъеме, колодку с проводами датчика температуры.

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭНТеперь дело за центральной гайкой. Аккуратно открутите ее, не снимая до конца, и надавите внутрь. Это нужно для того, чтобы сжатая внутри резиновая манжета уменьшилась в профиле и обеспечила свободный выход нагревателя из установочного гнезда стирального бака. Чтобы продавить гайку со шпилькой внутрь возможно потребуется постукивание молоточком через какую-нибудь деревяшку, чтобы не испортить резьбу.

После того, как шпилька утопится внутрь, аккуратно извлеките нагреватель из гнезда бака. Т.к. края фланца ТЭНа острые, стоит заранее защитить пальцы перчатками. Усилия вытягивания могут быть довольно большими и возможно потребуется поддевать уплотнительную резинку отверткой. В этом следует проявить аккуратность и терпеливость, не прилагая чрезмерной силы и не повреждая инструментами бак и ТЭН.

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭНПосле того, как наконец элемент полностью будет извлечен, наступает момент истины — ТЭН может быть в хорошем состоянии с чистой поверхностью, что говорит о качественных моющих средствах и не жесткой воде. Либо на нем будет налет накипи, от которого придется избавляться, положив рабочую часть трубки в тазик с антинакипином. После очистки поверхности трубок нагревателя протрите их насухо и очистите возможные загрязнения резинового уплотнения. Теперь он как новый и его вновь можно использовать.

Если вы уже догадывались, что нагреватель вышел из строя и уже купили запасной (как правило ТЭН подходит для разных моделей машинок и стоит от 600 до 800 рублей), просто замените его, установив на прежнее место.

Нагреватель ТЭН для стиральной машины

Нагреватель (ТЭН) для стиральной машины Indesit, Ariston, Hotpoint 1700W, <190мм-195мм>, с отверстием под датчик

Для завершения ремонта и профилактики проделайте все операции в обратном порядке, затянув гайку уплотнителя, привинтив контакты и подсоединив клемму заземления. Установите крышку и привинтите ее винтами.

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭНЕсли вы столкнулись с другими поломками стиральной машинки, этот практикум позволит вам починить и другие элементы. Например, вы без проблем сможете заменить изношенный ремень привода. Или, если машинка не запускается, наверняка причина в сточившихся угольках контактов ротора электродвигателя (два прямоугольных стержня на медных проводках с пружинками).

Как починить стиральную машинку самостоятельно: извлекаем и заменяем ТЭН Вы легко определите это, если извлечете их из специального отсека на двигателе машинки и замерив размер стержней. Он не должен быть менее допустимого для данной модели агрегата.

Читайте также:

Фото: компании-производители, Андрей Киреев

Теги замена ТЭНа