Можно ли в грозу разговаривать по телефону?

Есть мнение, что вероятность попадания молнии в человека увеличивается, если он говорит по телефону. Так ли это на самом деле?

Можно ли в грозу разговаривать по телефону?

Говорят, что работающий мобильник «притягивает» молнии, поэтому ни в коем случае нельзя использовать телефоны в грозу. Попробуем разобраться, так ли это.

Случаи, когда гроза попадала в телефон, есть

К сожалению история знает немало случаев, когда молния попадала в человека, разговаривающего по мобильному телефону. Один из них произошел в 26 июля 2015 года в парке Сетунь в Москве. Во время грозы один рабочий укрылся под деревом и решил позвонить по телефону. Молния ударила в дерево, а затем разряд попал в телефон и прошел через мужчину. Но вот можно ли утверждать, что именно телефон притянул молнию, это уже вопрос. Возможно разряд прошел бы через него, даже если мобильного телефона и не было бы.

Еще один случай произошел 4 июня 2015 года в Нижнем Новгороде. Молодой человек разговаривал по телефону возле озера в тот момент, когда в него попала молния.
А в 2005 году молния попала в девушку, которая находилась на Великой Китайской стене. В этот момент она разговаривала по мобилке.

В прессе можно найти множество других случаев, когда молния попадала в человека во время разговора по телефону, однако МЧС (и другие службы спасения в разных странах) не спешит делать заявление, что виной тому именно электронное устройство.

Куда бьет молния и «целится» ли она в телефон?

Чтобы понять, можно ли говорить по телефону в грозу, важно понять природу возникновения молнии. Во время грозы (не обязательно сопровождается дождем) между поверхностью земли и грозовым облаком возникает электростатическое поле, которое вызывает поляризацию объектов, находящихся на земле или вблизи нее. Воздух является диэлектриком, однако во время дождя или просто сырой погоды проводимость тока у него увеличивается. Когда у какого-либо предмета на земле скапливается заряд (напряженность), и он превышает напряженность воздуха (на пробой), формируется разряд, и молния бьет в объект.

Но может ли смартфон создать такое статическое поле и иметь такую поляризацию, чтобы пробой был именно на него? Самостоятельно не может. Напряженность поля у мобильного телефона настолько мала, что по сути не принимается в расчет. Конечно, в момент звонка сила электростатического поля возрастает, но не настолько, чтобы притянуть молнию. Тем более, что большинство телефонов имеют пластиковый корпус, который сам является диэлектриком. 

В грозу вдали от города опасен не сам телефон, а желание его владельца забраться повыше, чтобы лучше ловился сигнал...

Некоторые физики, правда, выдвигают предположение, что мобильник все же может стать инициатором попадания молнии, но для этого должны быть соблюдены два условия.

  • Во-первых, человек должен находиться рядом с металлическим предметом, который станет центром формирования электростатического поля.
  • Во-вторых, на мобилку должен поступить звонок (или вы должны совершать его сами). В этот момент, теоретически, поле вокруг телефона резко увеличивается, и разряд молнии перенаправится с металлического предмета на устройство.

Однако это всего лишь теория, не подтвержденная фактами, поэтому верить в нее или нет, решать вам.

Почему же тогда многие верят, что молния «метит» в смартфон?

В 2006 году в журнале «British Medical Journal» была опубликована статья об опасности мобильного телефона. В частности, там сообщалось, что люди, которые просто держат в руках мобилку или разговаривают по ней в время грозы, получают более серьезные повреждения от удара молнии, чем те, у кого телефона в этот момент не было. Это утверждение было подтверждено статистическими данными самого журнала, но не проверялись другими специалистами.
В этой статье ничего не говорилось о частоте попадания молнии в телефон, а лишь о увеличении наносимого ущерба. Однако многие СМИ после этой статьи начали преподносить, как доказанный факт, что телефон привлекает к себе молнию.

Наше мнение: использовать телефон при грозе не опасно

Тем более, если вы находитесь у себя в доме, имеющем громоотводы. На открытой местности стоит помнить общие принципы безопасности (например, не укрываться под одиночным деревом), но наличие смартфона не делает вас более привлекательным для молнии.  

Читайте также: