Как гарантированно выбрать хороший кабель для проводки?

На кабеле не принято экономить: если он не будет выдерживать расчетные нагрузки, так и до пожара недалеко. Объясняем, на что обратить внимание при выборе.

Как гарантированно выбрать хороший кабель для проводки?

Допустим, вам нужен кабель типа ВВГ для силовой проводки (3*2,5). Если вы проанализируете ассортимент магазинов, обнаружите, что одно и то же наименование имеет разную цену и даже вес! Стоит ли обращать на это внимание? Рассказываем, как гарантированно отличить хороший кабель от «эконом-варианта». 

Экспресс-метод: как выбрать хороший кабель?

Ниже мы приведем подробную методику выбора кабеля. Но что делать, если у вас нет времени изучать ГОСТы, таблицы или любая математическая формула вводит вас в ступор. Тогда действуем по упрощенной методике.

  1. Выбираем кабель, в названии которого есть «ГОСТ». Это значит, что он соответствует государственными стандартам. 
  2. Если в выборке оказалось несколько вариантов, берем тот, у которого больше удельный вес. Как правило, это значит, что металла в кабеле больше, а изоляция толще. Удельный вес обычно указан даже в описании товара.

Конечно, это сильно упрощенная методика. Тем, кому не лень разобраться с деталями, предлагаем более эффективный алгоритм.

По какому стандарту изготавливаются кабели ВВГ, АВВГ, АВБбШв и ВБбШв?

Эти типы кабелей наиболее популярны при монтаже проводки. Зачастую именно кабель ВВГ (или ВВГнг) применяют для укладки проводки в квартире или доме. При всем разнообразии вариантов «для себя» хочется купить тот, который гарантированно выдерживает заданную нагрузку.

Кабели ВВГ, АВВГ, АВБбШв, ВБбШв, а также их производные ВВГнг, ВВГнг-LS, АВВГнг и АВВГнг-LS изготавливаются по ГОСТу 16442-80. Этот ГОСТ определяет сечение токоведущей жилы, диаметр внешней оболочки и изоляции жил. В таблице ниже показано, какой толщины должна быть изоляция для определенного сечения жил:

Также каждому сечению провода должно соответствовать определенное сопротивление изоляции, которое выражается в МОм*км. Оно приведено ниже в таблице:

И что же теперь делать со всей этой информацией? Она необходима для того, чтобы определить, соответствует ли кабель ГОСТу или изготовлен только по ТУ завода.

Предположим, вы пришли в строительный магазин для покупки кабеля ВВГнг. Если вы покупаете целую бухту (а не отрез), к ней должен идти паспорт (инструкция), в котором указано, по какому стандарту он выполнен. Допустим, там указаны только ТУ завода. Не пугайтесь: техусловия могут соответствовать ГОСТу. Это легко проверить. 

Сравните указанный диаметр изоляции провода и ее сопротивление с табличными данными, которые мы привели. Если они совпадают, это хороший признак — можно продолжать проверку дальше.

Как узнать, соответствует ли сечение провода стандарту: например, 2,5 мм2? Для этого потребуется штангенциркуль или обычная линейка. Измеряем диаметр среза провода, а затем получаем квадратное сечение по формуле Sкр = 0,785d2, то есть нужно диаметр провода возвести в квадрат и умножить на 0,785. Если получили 2,5 — отлично, можно покупать. А что, если 2,3? Тогда потребуется еще одно действие. 

В ГОСТ 22483 — 77 в п.1.4а сказано:

Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта

Проще говоря, если электрическое сопротивление токоведущей жилы в норме, тогда ее сечение может отличаться от стандарта. Теперь смотрим на сопротивление жил, указанное в паспорте к товару и сверяете его по ГОСТ 22483 — 77 или ГОСТ 22483-2012 в таблице. Таблицу приводим ниже.

Если параметры изоляции, толщина жил и их сопротивление не соответствуют значениям ГОСТа (а такое случается сплошь и рядом), лучше рассмотреть другой вариант. 

Если все параметры соответствуют, то даже при указании ТУ, а не ГОСТ, на упаковке, кабель можно брать. 

Какие производители заслуживают доверия?

Ниже приводим проверенных производителей, которые изготавливают свою продукцию по ГОСТ:

  • Нексанс Россия. Это дочернее предприятие французской компании Nexans. Продукция производится на заводе в Угличе Ярославской области. Помимо бытового электрооборудования компания изготавливает кабели и ЭУ для высоковольтных линий. Вся продукция качественная и соответствует стандартам. Минусом же является довольно высокая цена на электротехнические товары.
  • ОАО Севкабель. В свое время этот завод сыграл важную роль в электрификации СССР. Производит огромное количество электротехнической продукции высокого качества. В среднем чуть дешевле Нексанса, но ненамного.
  • ООО Камкабель. Пермский завод, который производит более 55 000 различной продукции. В отличие от Севкабеля, Камкабель имеет огромное количество розничных точек (по франшизе) по всей России. На своем сайте регулярно публикует алгоритмы экспресс-оценки кабельной продукции (по которым можно проверить их же собственную продукцию).
  • ОАО Электрокабель Кольчугинский завод. Выпускают продукцию от «домашнего» провода до нужд крупных энергетических компаний. Помимо прочего изготавливают специализированные саперные провода.

А проводом какого производителя вы пользуетесь? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

Что важно знать про электричество:

Теги электрика