Мечта домашнего мастера: лучшие складные верстаки 2020

Работать на верстаке гораздо удобнее, чем на табурете или кухонном столе. Мы нашли отличные складные модели, которые не будут занимать много места дома.

Мечта домашнего мастера: лучшие складные верстаки 2020

Согласитесь, ремонтировать электроинструмент, собирать мебель или перебирать коробку передач гораздо удобнее на профессиональном верстаке, чем на табурете или того хуже, на кухонном столе. Многие домашние мастера и не знают, что существуют компактные складные модели, которые можно хранить прямо в квартире и доставать при необходимости. Мы подготовили для вас 6 лучших моделей 2020 года, которые можно купить себе домой за небольшие деньги.

На что обратить внимание при выборе?

Покупая складной верстак, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Длина рабочего стола. В среднем длина складных верстаков варьируется от 500 до 750 мм. На наш взгляд, чем длиннее стол, тем лучше. Но исходить стоит и из возможностей организации хранения. 
  • Высота стола и возможность ее регулировки. Обычно столы имеют высоту 750 — 900 мм. Однако существуют модели, которые могут регулироваться по высоте. Для сверления удобнее опустить стол (чтоб не сильно поднимать инструмент), а пилить лучше в поднятом положении.
  • Фиксация заготовки. Обычно верстак состоит из двух половинок, которые могут фиксировать заготовку, например, доску. Если такой функции нет, потребуются тиски для зажима заготовки. Мы же рекомендуем покупать стол с функцией фиксации доски.
  • Разметка. У некоторых моделей на половинки стола нанесена разметка, которая позволяет отмерять нужное расстояние на заготовке.

Лучшие складные верстаки 2020 года

Sparta 257055

Это совсем недорогой складной верстак для мелких ремонтных работ и сборки мебели. Он способен выдерживать максимально до 100 кг. Конечно, такая грузоподъемность меньше, чем у остальных, но для самой простой столярки подойдет. Столешница выполнена из плиты МДФ.

Половинки стола здесь раздвижные, с пластиковыми упорами, поэтому при необходимости можно зажать заготовку. Некоторые пользователи используют верстак в качестве стола для переносной швейной машинки. Вес всего стола — 4,8 кг.

Зубр Мастер М5

Верстак отечественного производства отлично подойдет для тех, у кого в гараже нет стола для столярных работ, но есть достаточно свободного места. Максимальная нагрузка, которую выдерживает верстак, составляет 150 кг. Особенностью стола является возможность менять углы створок. Они могут стоять под углами 45° и 90°.

Максимальная ширина стола — 365 мм, а его длина — 605 мм, это средние размеры для складных верстаков. Толщина столешницы составляет 18 мм. Как и у предыдущей модели, здесь есть зажимы для крепления заготовки. Пользователи, правда, советуют после покупки заменить обычные гайки на гроверные, чтобы не раскручивались в процессе эксплуатации.

Ryobi RWB01

Еще один недорогой верстак для мелких домашних работ. Хоть сборка у него и китайская, но все равно качественная. Выдерживает он нагрузку до 100 кг — для сборки мебели как раз подойдет. Деревянные половинки стола оснащены четырьмя зажимами для фиксации заготовки. При необходимости их можно переставлять местами (в столешнице есть дополнительные отверстия).

Стальная конструкция стола оснащена раздвижными регуляторами, которые позволяют увеличить ширину стола или зафиксировать между его половинками доску. Высота стола — 795 мм, а его ширина — 605 мм. Неплохой вариант за свои деньги.

Black & Decker WM301-XJ

Данный верстак подойдет тем, кто хочет купить модель известного бренда, но за небольшие деньги. Оснащен устойчивой стальной конструкцией с двумя плитами из бамбука. Благодаря этому материалу верстак довольно легкий, но при этом прочный. В отличие от предыдущих, Black & Decker WM301-XJ выдерживает до 160 кг нагрузки, поэтому ремонтировать на нем какие-то крупногабаритные приборы довольно комфортно и безопасно.

Длина стола — 610 мм, а высота — 760 мм. На деревянных половинках стола нанесена разметка, благодаря которой можно легко отмерять нужную величину деревянных заготовок. Кстати, заготовку легко зафиксировать с помощью прижимных элементов. Правда, не всем удается с первого раза собрать такой верстак: инструкция малоинформативна. 

Keter 17182239

Это уже не просто обычный верстак, а многофункциональное изделие для различных ремонтных работ. Модель израильского происхождения оснащена столешницей из полипропилена, который, по заявлениям производителя, способен выдерживать целых 453 кг. При этом сам он весит всего 11,5 кг. Складывается и раскладывается верстак всего за 3 секунды — такого нет практически ни у одного конкурента.

В комплекте со столом идут две струбцины, которые позволяют фиксировать заготовки как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В отличие от предыдущих моделей длина стола здесь целых 850 мм, а ширина 550 мм. При желании на нем можно зафиксировать и отремонтировать велосипед или даже электроскутер. Конечно, такие «фишки» повлияли на его цену, но она должна окупиться комфортом работы и долговечностью верстака.

Bosch BWB 600

Не могли мы обойти стороной одну из самых популярных моделей складных верстаков Bosch BWB 600. Это творение немецких мастеров имеет не тяжелый стальной, а легкий алюминиевый каркас. Но при этом он очень прочный и выдерживает нагрузку до 200 кг. Одна из особенностей верстака — его большая ширина (может регулироваться) 680 мм, что почти в два раза больше, чем у большинства конкурентов.

Длина стола составляет 680 мм, так что в полностью разложенном виде он имеет квадратную форму. В комплекте со столом идут четыре прижимные колодки, которые можно надежно зафиксировать заготовку на столешнице. Стоимость такого удовольствия немалая, но профессионалы такой верстак, определенно, оценят.

Что еще купить в дом:

Теги техника для дома