Сетевые кусторезы: как выбрать, какой купить?

Сделать красивую живую изгородь или просто придать форму кусту несложно, если есть кусторез. Какой именно выбрать для дачи? Вот вам методика выбора и актуальные модели.

Сетевые кусторезы: как выбрать, какой купить?

Кусты на участке могут стать настоящим украшением, если за ними правильно ухаживать. Как минимум — обстригать, придавая привлекательную форму. С парой кустов можно управиться с помощью секатора, но есть устройства, которые созданы специально созданы для работы с кустарниками: кусторезы. 

Если вам нужно обслуживать живую изгородь на большой площади,  рекомендуем вам купить аккумуляторную модель, мы писали о таких в отдельной статье. А в этой расскажем про сетевые, с подключением к сети 220 В. 

Какая длина пильного полотна нужна?

Электрические кусторезы оснащаются пильными полотнами длиной от 200 мм до 750 мм. Чем длиннее пильное полотно, тем больший участок можно пройти за раз. Также длинными полотнами удобнее подстригать высокие изгороди в рост человека. Если вам приходится работать с такими изгородями, берите устройство с полотном 400 — 750 мм. Однако помните, что чем длиннее шина, тем тяжелее кусторез, а, значит, придется чаще делать перерывы в работе.

Для стрижки низкорослых кустарников и обрезки поросли лучше взять устройство с небольшой шиной, 200 – 400 мм. Таким прибором проще работать долгое время без усталости в руках. Также прибор с небольшой шиной более мобилен, поэтому им проще вырезать фигуры. Явный пример – электрический кусторез с шиной 410 мм Champion THE 410.


Уровень шума — важный показатель!

Любой электроинструмент издает определенный уровень шума и вибрации. Для кусторезов уровень шума обычно составляет 85 — 110 дБ. Профессиональные «тихие» модели работают в пределах 85 — 95 дБ, а более простые бытовые устройства в пределах 95 — 110 дБ.


Конечно, когда нужно подстричь пару небольших кустиков, затратив на это относительно немного времени, об уровне шума переживать не стоит. Но если приходится работать каждый день, лучше брать более тихое устройство, чтобы минимально беспокоить окружающих.

Дополнительные конструктивные элементы кусторезов

Некоторые модели могут оснащаться дополнительными элементами, полезными для тех или иных задач:

  • Телескопическая штанга. Кусторез, который оснащается телескопической штангой, называется высоторезом. В среднем телескопическая штанга позволяет увеличить длину устройства на 1 м. Это может быть удобно, когда необходимо обрезать высоко расположенные ветки деревьев. Конечно, срезать ветки, стоя на земле, гораздо удобнее, чем лезть с пилой на дерево.
  • Регулировка наклона насадки. Пильное полотно закрепляется на устройстве с помощью шарнира. Им можно регулировать насадку под разными углами, настраивая под определенную задачу.

Рейтинг сетевых кусторезов 2020 года

Bosch UniversalHedgeCut 

Этим летом Bosch обновил линейку кусторезов ProSilence, добавив модели UniversalHedgeCut c длиной полотна 50 и 60 см, а также AdvancedHedgeCut  с 70-сантиметровым рабочим инструментом. Их главная особенность — как раз невысокий уровень шума. У моделей Universal это 91 дБ, у  Advanced — 93 дБ, то есть они работают примерно на 80% тише, чем кусторезы Bosch предыдущего поколения. 

В моделях UniversalHedgeCut 60 и AdvancedHedgeCut 70 предусмотрена муфта скольжения, которая защищает двигатель в случае заклинивания ножей и позволяет ему работать до полного срезания веток. Укороченный зубья в передней части позволяют срезать более толстые ветки (толще, чем зазор между зубьями), а защитный наконечник делает безопасной работу вдоль стен и фундамента. 

Patriot PT 7251

Модель отечественного производства оснащена пильным полотном длиной 510 мм, которое позволяет обрезать кусты средних размеров. Лезвие уже имеет лазерную заточку, поэтому предварительно точить его не нужно. Можно резать ветки толщиной до 20 мм. При этом частота хода здесь 1700 ход/мин — средний показатель для устройств с такой длиной полотна.

Конструкция устройства позволяет регулировать рукоятку. Ее положение можно менять в зависимости от выполняемой работы. В какой-то мере эта функция компенсирует отсутствие регулировки наклона полотна.

Greenworks GHT5054

Компания Greenworks всегда славилась производством качественной садовой техники и модель GHT5054 не стала исключением. Прибор оснащен 500-ваттным двигателем, который разгоняет лезвие до 3200 ход/мин. Длина пильного полотна составляет 540 мм.

Кусторез способен срезать ветки толщиной до 18 мм. Для более толстых веток лучше взять бензопилу. Устройство оснащено предохранителем от случайного включения. Также на корпусе расположен специальный пластиковый щиток, который защитит руки оператора от ударов срезанных веток. Весит кусторез всего 2,4 кг, что для приборов с такой длинной лезвия совсем не много. В целом это отличное производительное устройство за свои деньги.

Black & Decker BEHTS301

Данная модель в некоторых случаях может заменить бензопилу, так как позволяет срезать довольно толстые по меркам кусторезов ветки толщиной до 35 мм. Это может стать необходимым при обрезке молодых деревьев. Длина двустороннего ножа составляет 500 мм, что позволит обрабатывать живую изгородь высотой до 2 — 2,5 м в (если держать пилу на уровне груди).

500-ваттный двигатель через качественный металлический редуктор разгоняет лезвие до 1850 ход/мин. Вес устройства, также, как и в предыдущей модели, невелик (2,47 кг), поэтому работать им смогут даже женщины и пожилые люди.

Gardena EasyCut 450/50

Хороший производительный аппарат для обрезки кустарников, деревьев, и работы с живой изгородью. Он оснащен 500-миллиметровым пильным полотном, которое благодаря 450-ваттному двигателю разгоняется до 3800 ход/мин. Благодаря такой скорости обеспечивается качественный и ровный рез.

На конце пильного полотна расположен пластиковый щиток, который защищает лезвие при работе рядом со стенами или забором. По отзывам пользователей, кусторезом удобно работать как левше, так и правше. Устройство имеет хорошее качество сборки, в отличие от некоторых более демократичных моделей. Но цена тоже высоковата, что в принципе логично техники этого популярного бренда. 

Техника для сада, которую стоит купить: