Не ножовкой единой: 5 необычных пил, о которых многие не знают

Ножовка, лобзик... Какие еще виды пил вы знаете? Мы подобрали 5 разных типов, каждая из которых хороша для определенных задач.

Не ножовкой единой: 5 необычных пил, о которых многие не знают

Ситуации бывают разные: например, кто-то занимается строительством, и ему нужна хорошая ножовка, а кто-то раз в год отправляется в поход и ищет вариант покомпактнее. На самом деле видов пил очень много, причем некоторые довольно специфичны. О них и хотим сегодня рассказать. 

1 Ручная цепная карманная пила

Такая пила представляет собой два металлических тросика (или веревки), между которыми закреплена пильная цепь. На концах тросика располагаются две рукоятки. Достаточно обхватить ствол дерева или ветку цепью и движением рук вперед-назад перепилить ее. От толщины ветки и плотности древесины будет зависеть время распила.

Конечно такая пила не заменит производительную бензопилу, однако в полевых условиях очень даже выручит. Если вы часто ходите в походы и не хотите с собой брать бензопилу для добычи дров на костер или сооружения места отдыха, попробуйте ручную цепную пилу. Средняя стоимость таких устройств 500 — 700 рублей.

2 Сабельная пила

Сабельная пила — это универсальное устройство, позволяющее резать пластик, металл, композитные материалы и древесину. С помощью нее удобно подрезать деревья, отрезать заподлицо металлические и пластиковые трубы, делать пазы в деревянных заготовках и т.д. Существуют аккумуляторные и сетевые модели. Если нужно устройство для работы в гараже, лучше брать сетевую модель, так как она дешевле аккумуляторной, а производительность у нее выше.

Для сада и огорода лучше всего брать аккумуляторную сабельную пилу, так как она удобнее в обращении (не мешается сетевой шнур). Например, можно купить аккумуляторную модель Metabo Power Maxx SSE 12 BL с возможностью пропила до 80 мм.

3 Японская пила

Это одна из разновидностей ручной пилы, выполненной в форм-факторе мачете. С обоих сторон располагаются зубья одинаковой или разной величины. Рукоятка может быть выполнена из дерева или металла, но дополнительно прорезинена. Само по себе полотно может быть сменным.

Такой пилой удобно делать поперечные запилы. По сути она выполняет роль обычной ножовки, но несколько удобнее в обращении. Один из самых известных производителей японских пил – Bahco. 

4 Лучковая пила Feona

Конечно, это далеко не новинка: в Советском Союзе было огромное множество лучковых пил как по металлу, так и по дереву. Эта модель интересна своей формой. У основания рукоятки она имеет специальную «пяточку» или ограничитель пиления, который упирается в деревянную заготовку, когда проводим пилой до упора.

Эта пятка увеличивает величину пропила — по сути мы можем пилить заготовку на всю длину полотна и при этом пила не будет слетать. В остальном же это обычная лучковая пила со сменными полотнами. Кстати, полотна к ней подходят и от других производителей.

5 Аккумуляторная цепная пила Worx

И напоследок самая необычная, на наш взгляд, пила для работы с древесиной. Устройство представляет собой обычную цепную пилу с небольшой по размеру шиной, полностью спрятанной в защитный кожух с зубьями. Оттягивая рукоятку назад, мы перемещаем пильное полотно вверх или вниз.

Главным преимуществом данной пилы является стопроцентная защита оператора, так как пораниться ею в принципе невозможно (только если специально не сунуть палец внутрь). А зубья, расположенные на защитном кожухе, позволяют плотнее обхватить ветку или ствол дерева. В большинстве своем эта пила предназначена для работы в саду: для обрезки веток, валки небольших деревьев. Она очень легкая, поэтому работать с ней сможет даже женщина.

Наборы инструментов для домашнего мастера:

Теги техника для дома