Мастер-универсал: лучшие сабельные пилы 2020 года

Устали от ручной ножовки? Нужна пила, которая может пилить практически любой материал? Тогда держите подборку лучших сабельных пил, которыми можно пилить все что угодно.

Мастер-универсал: лучшие сабельные пилы 2020 года

Сабельная пила — это универсальный инструмент, которым можно выполнять обрезку деревьев, фигурную резку древесины, газоблока, пластика и композитных материалов, срезать металлическую трубу или убрать кусок шифера вместе с рубероидом. Сабельная пила — это единственная пила (кроме ручной ножовки), которой можно управляться одной рукой. Мы уже рассказывали, как выбрать сабельную пилу для дома. Теперь же мы собрали лучшие электрические и аккумуляторные модели, актуальные на 2020 год.

Какую пилу выбрать: электрическую или аккумуляторную?

Главное преимущество электри...
Главное преимущество электрических пил заключается в их практически неограниченном времени работы. При наличии розетки резать можно очень долго, не отвлекаясь на подзарядку, как в случае с аккумуляторными моделями. Также они значительно дешевле устройств с аккумулятором. Однако при этом шнур питания – главный недостаток пилы. Если нужно заниматься обрезкой веток, то дополнительно придется приобрести длинную переноску. 

Аккумуляторные модели более мобильные и способны работать в условиях отсутствия электроэнергии. Во время работы шнур не мешает, поэтому удобно резать в труднодоступных местах. Однако время работы строго ограничено емкостью аккумулятора, и, если нужно работать долго, придется покупать запасную батарею, а это дополнительные расходы. Также и сама пила стоит дороже электрического аналога (при тех же параметрах). Если вам нужна пила для сада или для резки пеноблока на объекте, стоит взять аккумуляторную модель.

Рейтинг электрических сабельных пил 2020

Hammer LZK 800 B

Если вы никогда не работали с сабельными пилами и хотите купить хороший недорогой агрегат, возьмите эту модель от Hammer. Она оснащена двигателем мощностью 800 Вт, который разгоняет полотно до 2800 ход/мин. При этом здесь есть плавная регулировка частоты хода полотна, представленная в виде колесика на курке (как у дрелей). Благодаря ей можно настроить пилу под обрабатываемый материал (для деликатной резки мягких материалов рекомендуется сбрасывать скорость).

Устройство способно пилить деревянный брус толщиной 115 мм и сталь толщиной до 20 мм. Кстати, для выполнения этих работ производитель положил в комплект два полотна под каждый тип материала. Вес устройства всего 2,6 кг, поэтому пилить можно даже одной рукой. Эта сабельная пила, на наш взгляд, лучшая среди бюджетных электрических моделей.

Bosch PSA 700 E

Немецкая сабельная пила оснащена двигателем мощностью 710 Вт. Она способна резать не только древесину, но и металл, пеноблок, пластик и композитные материалы на основе стекловолокна. Максимально устройство способно распилить деревянную заготовку толщиной 150 мм, а металлическую до 10 мм толщиной. Частота хода полотна составляет 2700 ход/мин, причем она может регулироваться колесиком для работы с разными типами материалов.

Здесь стоит патрон SDS, позволяющий быстро менять пильные полотна без ключа. Пользователи отмечают хорошее качество полотна и всей сборки прибора. Единственным минусом является небольшой шнур питания длиной 2,5 м, но эта проблема решается покупкой хорошей переноски. Также учтите, что в комплекте идет только одно полотно для дерева — для металла придется докупать отдельно.

Makita JR 3050T

Мощный «японец» от компании Makita станет отличной заменой бензопиле в саду. Мощность двигателя составляет 1010 Вт — приличный показатель для электрических сабельных пил. Пила способна пилить до 150 мм древесину и до 20 мм металл. Обратите внимание, что здесь величина хода полотна составляет 32 мм (у большинства конкурентов 28 мм), поэтому данная модель пилит материал чуть быстрей остальных. Частоту хода полотна можно настроить с помощью плавной регулировки на кнопке запуска.

У Makita JR 3050T есть быстрый доступ к угольным щеткам двигателя, выполненном в виде небольшого люка на корпусе. Благодаря ему можно за 2 минуты заменить угольные щетки без разбора всего устройства и обращения в сервисный центр. Здесь немаленький шнур питания длиной 4 м. В комплекте с пилой идут три полотна: два по металлу и одно по дереву. Устройство упаковывается в отличный пластиковый кейс.

Рейтинг лучших аккумуляторных сабельных пил 2020

Worx WX508

Хорошая аккумуляторная сабельная пила за сравнительно небольшие деньги. Она способна пилить деревянный брус до 177 мм толщиной и сталь до 12 мм толщиной. При этом пила оснащена функцией маятникового хода, который увеличивает амплитуду пиления (полотно немного поднимается, а затем опускается), тем самым ускоряя пропил. Это позволяет ускорить процесс нарезки древесины, когда нужно реально много пилить. Отметим также, что здесь есть функция плавного запуска: при включении пила медленно набирает обороты без рывков, поэтому ее не вырвет из рук.

Работает агрегат от аккумулятора напряжением 20 В и емкостью 2 А*ч. Его хватает примерно на час беспрерывной работы. Приятным моментом является наличие подсветки, которая упрощает работу, когда нужно что-то обрезать в труднодоступном темном месте, например, трубу за унитазом. В комплекте с устройством идет аккумулятор, два полотна по дереву и металлу и сумка для транспортировки пилы.

Metabo SSE 18 LTX Compact

Эта пила самая компактная, легкая и удобная в нашей подборке. Ее вес составляет всего 1,7 кг, благодаря чему ей можно работать даже одной рукой. Но несмотря на ее скромные габариты, она способна довольно глубоко пропиливать деревянный материал — до 180 мм. Такая модель весьма удобна для работ в саду, — например, для обрезки веток и валки небольших деревьев (для толстых стволов лучше взять бензопилу).

Для работы устройства производитель предусмотрел аккумулятор напряжением 18 В и емкостью 2 А*ч. Его хватает примерно на 40 мин работы. Правда заряжается он столько же, а в комплекте идут сразу два АКБ, поэтому работать можно практически без простоев. Устройство оснащено светодиодной подсветкой для работ в труднодоступных местах. Пила, два аккумулятора и два полотна удобно помещаются в пластиковый кейс, который идет в комплекте. Устройство в целом недешевое, но зато удобное и надежное в работе.

DeWALT DCS 388N

Мощный агрегат для серьезных работ по распилу древесины и нарезке металлоконструкций. Мощность бесщеточного двигателя составляет 1550 Вт, что позволяет ему работать с большими полотнами, пилящими деревянные заготовки до 300 мм толщиной. Двигатель оснащен электронной защитой, которая отключает его при повышении нагрузки до критического показателя (например, при заклинивании полотна). Полотно можно заменить за считанные секунды благодаря быстрозажимному патрону.

Работает агрегат от аккумулятора напряжением 54 В и емкостью 2 А*ч. Его в комплекте нет, поэтому придется купить отдельно. Кстати с устройством могут работать аккумуляторы типа DCB546, DCB547 и DCB548, которые подходят и для другого электроинструмента DeWALT. Пила оснащена хорошей светодиодной подсветкой. Устройство тяжелое и дорогое. Его стоит купить, если вы серьезно занимаетесь строительством и вам часто на объекте нужно резать плотный толстый материал. Для домашнего использования лучше присмотреться к модели подешевле.

Еще инструмент для работы с деревом: