Собираем ультрабюджетный ПК, за который не стыдно

Ультрабюджетный компьютер – это не обязательно вечно тормозящая машина, вызывающая одно лишь раздражение. Собираем очень недорогой ПК, за который нам не будет стыдно.

Собираем ультрабюджетный ПК, за который не стыдно

Даже ультрабюджетный компьютер не должен ежедневно вызывать желание расколотить его молотком или выкинуть на помойку. Поэтому ключевым параметром нашей сборки стала минимальная достаточность — компьютер должен «без тормозов» выполнять простейшие повседневные задачи вроде серфинга в сети с открытием нескольких вкладок, работы в текстовых редакторах, просмотра видео, а в идеале и игры в простенькие тайтлы. Но и особых чудес от этой сборки ожидать не стоит. Такой ПК не потянет ни рендеринг, ни более-менее тяжелые игры.

Содержание

Процессор

Ключевым компонентом нашей сборки стал 2-ядерный процессор AMD Athlon 200GE с поддержкой многопоточности и разблокированным множителем для разгона (при желании). Относительно неплохая встроенная графика Vega 3 избавляет нас от необходимости тратиться на совсем недешевую видеокарту и позволяет играть в простенькие тайтлы.


Конечно, если у вас есть лишние деньги, покупка Ryzen 3 2200G даст заметный выигрыш в производительности, но в своей ценовой категории до 6000 рублей Athlon 200GE просто нет равных.

Материнская плата

С AMD Athlon 200GE отлично сочетается недорогая системная плата ASRock B450M Pro4 R2.0. Она оснащается четырьмя слотами оперативной памяти DDR4 с частотой до 3200 МГц и имеет сразу два разъема M.2 для установки твердотельных накопителей. Приятным бонусом станет пара портов USB 3.2 Gen2 со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с, один из которых, к тому же, Type-C.


Поддерживает ASRock B450M Pro4 R2.0 и разгон, а благодаря использованию 10-фазной подсистемы питания и дополнительным внутренним слоям из высококачественной меди его эффективность увеличивается, а температура держится в разумных пределах. В общем, разогнать AMD Athlon 200GE с помощью этой материнской платы вполне реально.

Оперативная память

В идеале мы всегда рекомендуем покупать наборы оперативной памяти из двух планок. Только при работе ОЗУ в 2-канальном режиме вы сможете раскрыть весь потенциал системы. Но сегодня перед нами стоит задача собрать ультрабюджетный ПК, который не сильно ударит по вашему бюджету.


Поэтому вы можете присмотреться к планке AMD Radeon R7 Performance Series объемом 4 Гбайт и стоимостью 1500 рублей. Она работает на частоте 2133 МГц и имеет тайминги 15-15-15-35 при напряжении 1,2 В. Но в будущем можно будет докупить еще один модуль памяти, доведя объем ОЗУ до 8 Гбайт и переведя его в 2-канальный режим работы.

Накопители

В последнее время разница в цене между обычными 2,5-дюймовыми SSD и NVMe SSD сошла на нет, а в некоторых случаях последние оказываются даже дешевле своих менее быстрых собратьев. Поэтому мы решили не экономить на SSD и установить в систему шустрый твердотельный накопитель Kingston KC2500 объемом 250 Гбайт. Тем более, что наша системная плата дает такую возможность — один из ее слотов M.2 поддерживает NVMe SSD.


Конечно, возможности этого SSD для нашей сборки несколько избыточны, но его цена совсем невелика, а при обновлении ПК он придется как нельзя кстати. Ну а бонусом мы получаем быструю загрузку операционной системы и программ, и, в целом, более стабильную и шуструю работу компьютера.

Альтернативой может стать вариант от Digma — эти накопители совсем недавно появились на нашем рынке, но выполнены на базе современной флеш-памяти TLC 3D NAND и обеспечивают скорость чтения до 2040 МБ/с. Модель на 256 Гбайт будет стоит даже дешевле аналога от Kingstone. 

Если вы считаете, что 256 Гбайт будет маловато (например, храните на компьютере много видео), Можно взять более емкий SSD. Сейчас даже модели на 1 терабайт уже не стоят космических денег. К примеру, тот же SSD Digma можно купить дешевле 8000 руб. 

Для экономии мы пока откажемся от установки в ПК жесткого диска. Вы сможете добавить его в любое время без какой-то дополнительной настройки компьютера. Ну а пока мы обойдемся необходимым минимумом.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Блок питания

Наша сборка не отличается сколько-нибудь высоким энергопотреблением, и в теории с ней справится любой слабый блок питания. Иными словами, его мощность может быть совсем невысока, но на надежности БП экономить все-таки не стоит — его выход из строя может потянуть за собой всю систему, а в первую очередь материнскую плату.


Мы рекомендуем присмотреться к AeroCool VX Plus 400W. Этот бюджетный блок питания не может похвастаться высокой эффективностью, но он использует вполне надежную элементную базу и хорошо балансирует питание на всех линиях. Ну а его мощности хватит не только на нашу сборку, но и на гораздо более прожорливую систему.

Корпус

Для настолько бюджетной сборки бессмысленно покупать корпус с премиум-материалами, максимально продуманной системой охлаждения и прочими «плюшками» дорогих моделей. В нашем случае вполне подойдет простенький ExeGate BAA-108.


Несмотря на свои небольшие размеры и доступный ценник в 1200 рублей, корпус выполнен из стали и имеет в своем распоряжении два отсека для 2,5-дюймовых и три для 3,5-дюймовых накопителей. Есть здесь и возможность установки двух вентиляторов 120x120 мм — сзади и сбоку.

Итоги

В результате у нас получилась вполне неплохая бюджетная сборка стоимостью немногим больше 18 тысяч рублей, способная справиться с типичными офисными задачами, серфингом в интернете, просмотром видео и даже простенькими играми.

  • AMD Athlon 200GE — 6000 рублей
  • ASRock B450M Pro4 R2.0 — 5000 рублей
  • AMD Radeon R7 Performance Series (4 Гбайт) — 1500 рублей
  • Kingston KC2500/DIGMA DGSM3256GS33T - 3000 рублей
  • AeroCool VX Plus 400W — 1500 рублей
  • ExeGate BAA-108 — 1200 рублей

Итого: 18 200 рублей.

Читайте также