Сколько стоит игровой ноутбук? Сравниваем цены и возможности

Понятие игрового ноутбука слишком размыто: им могут считать устройство за 60 и за 200 тыс. рублей. Сколько на самом деле придется отдать за хорошую игровую машину?

Сколько стоит игровой ноутбук? Сравниваем цены и возможности

Нет ничего удивительного в том, что игровым ноутбуком называют чуть ли не любой, имеющий дискретную видеокарту. Ведь игры тоже могут быть разными. Но даже, если вы играете в банальную Dota 2, есть вероятность, что завтра выйдет очередной «киберпанк», и вам захочется его попробовать. Так что для увлеченного геймера лучше подходят ноутбуки, заточенные именно под игры. На наш взгляд, минимальные характеристики у него могут быть такими: 

  • Процессор: Intel Core i5 или AMD Ryzen 5 предпоследнего поколения
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1650 или аналогичная
  • Оперативная память: 16 Гбайт (или 8 с возможностью расширения)
  • Накопитель: SSD 256 Гбайт

Повторимся, это минимум: ноутбук с такими характеристиками можно назвать бюджетным. Сколько будет стоить техника такого и более высоких классов? Мы изучили предложения магазинов и набросали несколько вариантов.  

Бюджетные ноутбуки

Стоимость игровых ноутбуков стартует примерно от 70 000 руб. Все, что дешевле, может заставить вас снижать настройки или терпеть фризы. Модели могут быть примерно такими. 

Asus TUF Gaming F15 FX506LI-HN011

Этот ноутбук оснащен 15,6» Full HD экраном с частотой обновления до 144 Гц. Также в нем установлен процессор Intel Core i5-10300H и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti. У модели 16 Гбайт оперативной памяти DDR4; в качестве постоянной используется SSD-накопитель на 512 Гбайт.
Такие характеристики подойдут для того, чтобы в большинство современных игр на высоких настройках графики. Например, в GTA V вы получите вполне комфортные 60–70 fps.

Acer Nitro 5 

Относительно недорогими можно считать варианты Acer Nitro 5. Ноутбуки оснащены Full HD экранами с IPS-матрицей и максимальной частотой обновления кадров в 144 Гц. При этом диагональ дисплея у разных моделей отличается: помимо уже стандартных 15,6” встречаются также модели с 17,3” дисплеем.
За вычислительную мощь отвечают процессоры Intel Core 10-го поколения (Intel Core i5 10300H или Intel Core i7 10750H) и видеокарта Nvidia GeForce GTX 1650 Ti.  Также в Acer Nitro 5 установлен твердотельный накопитель на 512 Гбайт; ноутбуки имеют 8 или 16 Гбайт оперативной памяти с возможностью расширения до 32 Гбайт. Такие характеристики позволяют запускать GTA V на ультра настройках со стабильными 70 fps.

Ноутбуки среднего ценового сегмента

Или те, которые стоят от 80 до 150 тысяч рублей. Основное отличие между ними и бюджетными геймерскими ПК заключается в процессоре и видеокарте: такие машины уже могут оснащаться более мощным процессором Intel Core i7 или AMD Ryzen 7, а также производительной видеокартой Nvidia GeForce RTX 2070 или RTX 2070 Super.

Кроме того, в этом ценовом сегменте производители чаще применяют интересные технологические решения, которые могут сделать процесс игры комфортнее. Именно ноутбуки среднего ценового сегмента могут устроить среднего геймера: они достаточно производительны, чтобы тянуть топовые тайтлы еще несколько лет, а мощности процессора и видеокарты хватает, чтобы сделать игровой процесс комфортным.

Predator Helios 300 PH315-53-73HX

В этом ноутбуке IPS-дисплей диагональю 15,6» и с частотой обновления кадров до 144 Гц. Модель также получила шестиядерный процессор десятого поколения Intel Core i5-10750H и 16 Гбайт оперативной памяти DDR4. Также ноутбук оснащен видеокартой Nvidia GeForce RTX 3060 с возможностью разгона. 

Производитель (Acer; Predator — их саббренд) особенно гордится системой охлаждения ноутбука: благодаря сверхтонким лопастям, кулеры лучше отводят тепло от процессора, и рабочая частота не проседает даже при больших нагрузках.  Почти во всех современных играх ноутбук легко тянет ультравысокие настройки со стабильными 70+ fps в родном разрешении Full HD. 

DELL G5 5500 G515-6000

У этого ноутбука уже стандартный для подборки IPS-экран в 15,6» с разрешением Full HD и частотой обновления до 300 Гц. Процессор — Intel Core i7 10750H; оперативная память — 16 Гбайт DDR4. Из плюсов — SSD-накопитель объемом в 1 Тбайт. Также этот ноутбук оснащен видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q (8 Гб).

Такой набор конфигураций дает куда большую свободу при выборе настроек для игры. Например, GTA V на ультравысоких настройках показывает стабильные 80 fps (с небольшими проседаниями до 40–50 в наиболее требовательных сценах). Кроме того, нельзя не отметить экран ноутбука: у матрицы малое время отклика, хорошие углы обзора и контрастность 1400:1. Также при автоматической настройке яркости не используется ШИМ, так что глаза устают не так сильно.

Ноутбуки высокой ценовой категории

Премиальная техника с ценой от 150 000 рублей. Может быть использована в том числе и для соревнований. 

Predator Triton 500

Эта модель базируется на процессоре Intel Core i7 10750H десятого поколения, имеет 16 Гбайт оперативной памяти DDR4 (с возможностью расширить до 32 Гбайт). В ноутбуке установлена видеокарта GeForce RTX 2080 Super с 8 Гбайт графической памяти GDDR6. Также модель оснащена двумя SSD-дисками по 256 Гбайт каждый (512 Гбайт памяти суммарно).

Дисплей имеет диагональ 15,6”, разрешение 1920*1080 и частоту обновления кадров в 144 Гц. Кроме того, ноутбук поддерживает технологию NVIDIA G-Sync, которая синхронизирует частоту обновления экрана со сменой кадров в игре, чтобы полностью устранить разрывы в игровых сценах.
В тестах ноутбук выдает около 80–100 fps в разрешении Full HD почти во всех современных играх, включая требовательные к ресурсам типа Battlefiled V.

ASUS ROG Strix SCAR 17 G733QS

Эта модель оснащена 17,3» IPS-экраном с разрешением Full HD и частотой обновления кадров до 300 Гц. Процессор — топовый восьмиядерный AMD Ryzen 9 5900HX; в модели установлена видеокарта GeForce RTX 3080. Ноутбук имеет 16 Гбайт оперативной памяти DDR4 и 1 Тбайт SSD. 

В итоге устройство обладает исчерпывающей для всех современных игр производительностью: на ультранастройках игры запускаются в 70–100 fps.

Нужно ли платить дорого? 

Как видите, возможности у ноутбуков разных классов тоже разные. Но практически любой, который соответствует заявленным нами минимальным характеристикам, позволит играть в современные игры. Если вы не избалованы ультранастройками, технологиями трассировки лучей и прочими фичами, вполне можно уложиться в бюджет до 100 000 руб. 

Единственный вопрос — что будет с вашей машиной через несколько лет. Очевидно, что недорогие модели потеряют актуальность раньше. Так что в расчете на комфортный гейминг в течение еще 4-5 лет мы бы ориентировались на ноутбуки, которые мы условно отнесли к среднему классу. А там уже видно будет. Обязательно загляните в наш рейтинг лучших игровых компьютеров — там еще 8 отличных вариантов. Для сравнения можете почитать, сколько будет стоить собрать хороший игровой ПК

Теги ноутбуки игровые ноутбуки