TN, IPS, OLED: какими бывают матрицы мониторов и ноутбуков

Здесь нет откровенных аутсайдеров: у каждого типа есть свои плюсы. Изучаем, чтобы понять, какой подходит именно вам.

TN, IPS, OLED: какими бывают матрицы мониторов и ноутбуков

Современные мониторы имеют множество характеристик, однако большинство параметров зависят от матрицы. Поэтому в первую очередь необходимо определиться, что вам нужно: VA, IPS, TN или OLED. Каждый вид подойдет для определенных задач. 

TFT TN

Самая простая и доступная технология на сегодняшний день. Она стояла у истоков создания жидкокристаллических дисплеев, потому и имеет самые примитивные технические характеристики. Но в этом есть и плюс: мониторы с TFT стоят недорого, поэтому вполне можно позволить себе большую диагональ. 


Но не стоит думать, то TN - это нечто устаревшее. Одно из главных достоинств таких матриц - очень небольшое время отклика. В современных моделях это менее 1 миллисекунды. Например, 28-дюймовый  Samsung U28E590D с таким временем отклика можно купить за 17 000 руб.

Первыми высокочастотными мониторами тоже были TN. Так что неудивительно, что во многих геймерских сборках ПК оснащен именно TN-матрицей. Теперь и IPS, и VA могут похвастать высокой частотой обновления, но, опять-таки, они дороже аналогичных TN. 

Преимущества

  • Низкая стоимость
  • Небольшое время отклика
  • Высокая частота обновления

Недостатки

  • Плохая цветопередача
  • Небольшие углы обзора


IPS

Прямой наследник первоначальной технологии TFT. Её альтернативное название — SFT, что расшифровывается, как Super Fine TFT. Дословно в переводе на русский — очень хороший TFT.


Этот тип матриц гораздо более прогрессивный, чем TFT TN. Мониторы или ноутбуки с IPS радуют большими углами обзора, насыщенной цветопередачей, хотя имеют большее время отклика. Как мы уже отмечали, можно найти IPS-монитор с небольшим временем отклика, но он будет дороже аналогичного TN. Например, Acer Nitro с диагональю 27 дюймов, максимальной частотой обновления кадров 144 Гц и временем отклика 1 мс будет стоить уже от 20 000 руб. 

У IPS матриц существует множество подвидов, например: AS-IPS, AFFS, PLS, H-IPS и другие. Какие-то являются полной альтернативой от определенного бренда. В других сделан акцент на контрастности, в других — на цветопередаче. Но практически все (за редким исключением) объединяют вышеперечисленные достоинства и недостатки. А исходя из них, можно сделать вывод, что IPS в большей степени подходят для работы с изображением и просмотра фильмов. При большом времени отклика играть в онлайне будет не так комфортно, как с TFT TN. 

Преимущества

  • Большие углы обзора
  • Отличная цветопередача
  • Высокая яркость

Недостатки

  • Иногда большое время отклика
  • Высокая цена


VA

Принято считать компромиссом между TN и IPS, как по стоимости, так и по потребительским свойствам. То есть VA-экраны стоит немного дороже TN, но дешевле, чем IPS. При этом VA имеет лучшую цветопередачу и большие углы обзора, чем у TN, но чуть уступают в этих параметрах IPS. Однако, технология не лишена уникальных преимуществ. Например, такие матрицы отличаются высоким коэффициентом контрастности. 

Если вам нужна игровая модель с VA, можно рассмотреть MSI Optix MAG272QP с экраном 27 дюймов, разрешением 2560x1440, временем отклика 1 мс. 

У VA тоже есть подвиды: 

Преимущества

  • Средняя цена
  • Высокая контрастность
  • Глубокий черный цвет

Недостатки

  • Высокое время отклика по сравнению с TN
  • Плохая цветопередача по сравнению с IPS

Данная технология также делится на подвиды: например, MVA и PVA. Первая отличается увеличенными углами обзора, а вторая — альтернативное предложение от компании Samsung.

В целом, VA является универсальным решением, но мы рекомендуем данную матрицу геймерам, предпочитающим одиночные игры, в которых актуальность кадра не имеет решающего значения, как в многопользовательских проектах. Если денежный вопрос не стоит ребром, то можно доплатить за IPS с малым временем отклика.

OLED

Самое свежее направление, которое базируется на органических светодиодах. Здесь нет подсветки как таковой: каждый пиксель светится самостоятельно. Соответственно, проще достичь идеально черного цвета, поскольку для этого необходимо просто не включать определенные светодиоды. OLED-матрицы обеспечивают наилучший контраст среди конкурентов. Но как и все инновационное, такие решения стоят дорого. Да и выбор пока совсем невелик, так что серьезной конкуренции пока не возникло.

Преимущества

  • Наилучший контраст
  • Мгновенный отклик
  • Углы обзора вплоть до 180°

Недостатки

  • Невероятно высокая цена
  • Небольшое количество предложений
  • Синие диоды рассчитаны на меньший срок службы, чем красные и зеленые

OLED классифицируется как и другие матрицы: PMOLED и AMOLED. Первый практически не используется, а второй активно применяется в том числе в смартфонах. В качестве альтернативы компания Samsung предлагает технологию QLED, базирующуюся на квантовых точках. Хотя такие матрицы часто сравнивают с OLED, на самом деле они ближе к IPS. Но тоже дают близкое к идеальному изображение: идеальный черный, яркие и контрастные цвета. 


И OLED, и QLED-мониторы до сих пор остаются дороговатыми для многих покупателей. Собственно, как и телевизоры с теми же технологиями. Надеемся, в скором будущем технология их производства станет более доступной, и тогда каждый из нас сможет насладиться сочной картинкой. 

Читайте также:

Теги мониторы