Выбираем игровой ноутбук: 8 лучших моделей 2021 года

Топовое "железо" и максимальная производительность — вот, чего ждут покупатели игровых ноутбуков. Какой из них выбрать прямо сейчас?

Выбираем игровой ноутбук: 8 лучших моделей 2021 года

ASUS Republic of Gamers

Игровые ноутбуки обновляются не по дням, а по часам, что вполне логично. Новые игры предъявляют повышенные системные требования, которым постоянно приходится следовать производителям комплектующих и самих устройств. Та модель, что вчера была топовым ноутбуком, завтра окажется пригодной только в качестве печатной машинки. Об этом стоит помнить всегда, в том числе и при чтении этого материала. В нем мы приводим 8 лучших моделей игровых ноутбуков по состоянию на весну 2021 года — уже летом, с выходом новинок, расклад сил может поменяться.

Acer Predator Helios 300

Acer

Новая модель в линейке игровых ноутбуков Acer объединила в себе мощную начинку и достаточно сдержанный дизайн, что важно для тех, кто не готов всем окружающим рассказывать о геймерском характере своего устройства. 15- или 17-дюймовый Predator Helios 300 получил процессор Intel Core i7 10-го поколения, видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3080, до 32 Гбайт оперативной памяти и до 2 Тбайт жёсткий диск, но отличительной чертой модели являются система охлаждения и технология Killer DoubleShot Pro. Все компоненты охлаждаются максимально эффективно с минимальным внешним шумом, а в онлайн-играх на помощь приходит решение, которое анализирует скорость подключения — при наличии доступа по Ethernet и через Wi-Fi — и автоматически выбирает самое быстрое и перенаправляет трафик через него. Так что если часто играете онлайн, присмотритесь к Acer Predator Helios 300.

Alienware m15

Dell

Игровая линейка ноутбуков от Dell предлагает, возможно, самую широкую гамму вариантов — различные процессоры, варианты 15-дюймового дисплея, объем оперативной памяти и жесткого диска, включая версии с двумя накопителями, делают Alienware m15 оптимальным выбором для тех, кто точно знает, что ему нужно от устройства. Фирменный дизайн этих геймерских ноутбуков гармонично сочетается с возможностями для повседневной работы. У тех же моделей ASUS ROG, о которых речь пойдёт ниже, например, нет встроенной камеры, а у игровых ноутбуков от Dell она в наличии, так что на Alienware m15 можно не только наслаждаться играми, но и заниматься рабочими делами.

ASUS ROG Zephyrus G15 

ASUS

Когда речь заходит об игровых ноутбуках, то первыми на ум приходят модели из линейки с говорящим названием Republic of Gamers (ROG), которую выпускает ASUS. Новый ROG Zephyrus G15 — это, возможно, лучший 15-дюймовый ноутбук, доступный на рынке. Процессор AMD Ryzen 9 5900HS, видеокарта GeForce RTX 3080, до 48 Гбайт оперативной памяти и жёсткий диск до 2 Тбайт в сочетании с WQHD-дисплеем с частотой обновления 165 Гц и временем отклика 3 мс дают максимум производительности для игр. Аккумулятор на 90 Вт·ч обещает до 14 часов работы без подзарядки, что вместе с тихой и эргономичной клавиатурой и множеством разъёмов (предусмотрены порты USB-C, USB, 3,5-миллиметровый разъем, кадр-ридер microSD) и поддержкой Wi-Fi 6 делает ASUS ROG Zephyrus G15 ещё и неплохим вариантом для работы. Правда, при условии, что вам не нужна встроенная веб-камера, которой ноутбук лишён. При всём при этом, это один из самых лёгких 15-дюймовых ноутбуков.

ASUS ROG Strix SCAR G17

ASUS

Если для вас игры больше, чем просто времяпрепровождение, то здесь не обойтись без ASUS ROG Strix SCAR G17 — самого настоящего киберспортивного ноутбука. 17-дюймовый ноутбук стал компактнее своего предшественника, может иметь на борту процессор AMD Ryzen 9 5900HX и видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3070, до двух жёстких дисков на 1 Тбайт каждый, но главная «фишка» модели —  ее экран ROG Strix SCAR G17 доступен с WQHD-дисплеем и частотой обновления 165 Гц, но есть и версия с FHD-дисплеем с частотой обновления 300 Гц, что делает ноутбук идеальным для профессиональных киберспортсменов. Если в пылу виртуальных сражений батарея разрядится, то на помощь придёт возможность зарядить ноутбук даже от внешних аккумуляторов. Так что если вы играете не удовольствия ради, а работы для — стоит присмотреться к ASUS ROG Strix SCAR G17.

ASUS TUF Gaming A15

ASUS

Ещё одна модель ASUS, особенностью которой является её защищённость. Производителем TUF Gaming A15 позиционируется как игровой ноутбук, лучше прочих адаптированных к постоянному перемещению в пространстве. Процессор AMD Ryzen 7, видеокарта GeForce RTX 3070, до 32 Гбайт оперативной памяти и до 1 Тбайт жёсткий диск, IPS-дисплей с частотой обновления до 240 Гц сделают честь иному ноутбуку, а с учётом защиты устройства по военно-промышленному стандарту MIL-STD-810H, гарантирующим сохранность в условиях влажности, жары и холода, при тряске и падениях, рекомендовать TUF Gaming A15 можно не только геймерам, но и всем, кому нужен мощный и защищённый ноутбук. Конечно, как и во всех игровых моделях ASUS, представитель линейки TUF Gaming имеет яркий и узнаваемый дизайн корпуса, а также разноцветную подсветку.

Dell G5 15

Dell

Для тех, кому линейка Alienware кажется слишком броской, в Dell предлагают более скромные по своему дизайну, но не менее производительные игровые ноутбуки G5 15. Здесь процессор Intel Core i7 10-го поколения и видеокарты до NVIDIA GeForce® RTX 2070 сочетаются с 15-дюймовым Full HD-дисплеем с частотой обновления до 300 Гц, оперативной памятью до 32 Гбайт и возможностью установки сразу двух жёстких дисков суммарным объёмом до 1,5 Тбайт, что делает ноутбук уже из коробки отличным выбором для геймеров. Возможность подобрать подходящую под свои задачи и бюджет конфигурацию, а также дополнить G5 15 многочисленными аксессуарами позволяет превратить эту модель Dell из относительно бюджетного игрового ноутбука в мощное решение практически киберспортивного уровня.

MSI GS66 Stealth

MSI

Дизайн, дисплей и автономность — вот три главных козыря игрового ноутбука MSI, который, как и подобает устройству этого класса, имеет также и производительную начинку. Для GS66 Stealth доступны процессор Intel Core i9 10-го поколения и видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080, но возможность получить 4K-экран или IPS-дисплей Full HD с частотой разрешения 300 Гц — ещё лучше. А вот батарея 99,9 Вт·ч — максимальная по объёму для перевозки на авиарейсах — это одна из отличительных черт ноутбука, которая многих заставит сделать свой выбор именно в пользу модели MSI. Но и тех, кто остановится на MSI GS66 Stealth только из-за его матово-чёрного стального корпуса, можно понять — устройство получилось на редкость стильным.

Razer Blade 15 Advanced

Razer

Игровой ноутбук Razer можно с полным правом назвать самым необычным вариантом в нашей подборке. И дело тут не в процессоре Intel Core i7 и видеокарте GeForce RTX 3080 или 32 Гбайт оперативной памяти или жёстком диске на 1 Тбайт. Нет, главная изюминка Blade 15 Advanced — это дисплей. Как заявляет производитель, этот ноутбук стал первым в мире устройством с самым быстрым в мире 15,6-дюймовым экраном, который доступен в FHD-версии с частотой обновления 360 Гц или QHD-варианте с частотой обновления 240 Гц. Ну и как вишенка на торте — доступен Blade 15 Advanced с сенсорным 4K OLED-дисплеем. Подобного сочетания характеристик другие компании предложить пока не могут, так что если вы хотите получить максимум — вариантов, кроме как обратиться к линейке Razer, пожалуй, и нет.

Впрочем, уже в ближайшее время сразу несколько производителей ноутбуков обещают представить свои новинки, так что не исключено, что скоро на рынке появятся новые устройства, которые удостоятся не только любви покупателей, но и места в следующей версии нашего рейтинга.

Теги ноутбуки игровые ноутбуки