История iPhone: все модели по порядку

История успеха, которая начинается с того самого момента, когда в 2007 году появился первый iPhone: мы перечислили в этой статье все модели смартфонов от Apple в том порядке, в котором они появлялись. И получилось весьма внушительное количество.

История iPhone: все модели по порядку

фото: компании-производители, chip.de

Корпорация Apple с момента начала выпуска собственных смартфонов имела четкую стратегию, выгодно отличающую ее от других крупных брендов. Такие компании, как Samsung, LG, HTC и ряд китайских брендов в год создавали по 2-3 модели с разным дизайном, оснащением и ценой, что позволяло обеспечить больший охват потенциальных покупателей. В Купертино в этом отношении особо не заморачивались и штамповали лишь по одной модели в год с одним цветом и единствненным вариантом комплектации. Но через пару лет в Apple начали понимать, что такое отношение к покупателям выглядит негуманно и снизошли до выпуска второго, более дешевого варианта с приставкой SE в названии. В последнее время, правда, с выпуском этой модели что-то не заладилось, а сама компания основной акцент вновь делает на топовые устройства.

После выхода первого iPhone сменилось уже два поколения молодых людей, и новая молодежь знает об этом смартфоне лишь поверхностно. Это и понятно, так как покупают данное устройство в основном для демонстрации своей состоятельности, поскольку марка считается престижной. Предлагаем небольшой экскурс к истокам iPhone, который поможет понять, как эволюционирует компания и ее детище.

1 iPhone

iPhone (2007)

С первым iPhone также началось победное шествие мобильных приложений. Несмотря на то, что пользователям первого поколения iPhone приходилось обходиться предустановленными системными приложениями, через некоторое время появился Apple App Store, который по сей день является источником новых приложений для смартфонов от Apple. Первый iPhone корпорация Apple вывела на рынок в ноябре 2007 года, начав тем самым эпоху смартфонов. Начало было положено — устройство получило 3,5-дюймовый экран и разрешение матрицы 480 × 320 пикселей.

2 iPhone 3G

Почти год спустя, в июле 2008 появилась первая модель-преемница. Однако ее отличия в дизайне от предшественницы были незначительными: немного легче, задняя панель из пластика вместо алюминия, немного дольше время автономной работы аккумулятора. Одна особенность новой модели, однако, имела важное значение: поддержка более быстрого сетевого стандарта 3G, в то время как оригинальный iPhone не вышел за пределы стандарта Edge.

3 iPhone 3GS

В июне 2009 года вышел iPhone 3GS. Размер остался таким же, зато был установлен новый процессор — Samsung S5L8920. Камера также была доработана: вместо разрешения 2 мегапикселя у iPhone 3GS в распоряжении было 3,1 мегапикселя. Подключение к Интернету у новой модели тоже было оптимизировано.

iPhone 3GS

4 iPhone 4

У iPhone 4, который вышел на рынок в июн...
У iPhone 4, который вышел на рынок в июне 2010 года, был существенно изменен дизайн, кроме того это была первая модель с собственным процессором Apple A4 вместо Samsung S5L8920. Среди прочих новинок были 5-мегапиксельная камера и разрешение экрана 960 × 640 пикселей. 

iPhone 4 был первым iPhone с фронтальной камерой, благодаря чему стали возможны такие функции, как FaceTime и селфи.

5 iPhone 4s

Усовершенствованный вариант iPhone 4 появился в октябре 2011 года. Дизайн устройства практически не изменился, но в конструкцию корпуса компания добавила разделительные полоски для улучшения приема радиосигнала. С процессором Apple A5 смартфон был быстрее, а камера имела разрешение 8 мегапикселей. Одним из основных нововведений 4S была интеграция Siri, первого полноценного голосового помощника в мобильном телефоне.

6 iPhone 5

iPhone следующего поколения появился в продаже в сентябре 2012. IPhone 5 был больше, чем все его предшественники, у него впервые был 4-дюймовый дисплей, но при этом он был легче своих старших братьев. Оперативная память удвоилась по сравнению с предыдущими моделями до1 Гбайт, а процессор Apple A6 был мощнее.

7 iPhone 5c

iPhone 5c

В сентябре 2013 года Apple выпустила iPhone 5С. Различия с iPhone 5 на самом деле были минимальны: время автономной работы и, следовательно, время телефонных разговоров, а также время работы в режиме ожидания у новой модели было немного больше. Правда, цветовая палитра нового iPhone действительно была доработана: задняя панель iPhone 5C стала цветной, модель стала доступна в белом, розовом, желтом, синем и зеленом цветах.

8 iPhone 5S

Одновременно с iPhone 5C также в продаже появился iPhone 5S. В то время как iPhone 5C вышел только в двух вариантах: с объемом памяти 16 и 32 Гбайт, у iPhone 5S был дополнительный вариант с объемом памяти 64 Гбайт. IPhone 5S был представлен не только в серебристом и сером цвете, но и в золотистом, и был немного легче, чем предыдущая модель. Однако основным отличием был процессор. IPhone 5s был первым среди своих собратьев с двумя чипами: основным процессором A7 с 64-битной архитектурой и «сопроцессором движения M7».

Кроме того, смартфон обладал еще и другими функциями: iPhone 5S был первым смартфоном с датчиком отпечатков пальцев и, следовательно, возможностью разблокировки телефона с помощью биометрии. С тех пор эта функция стала появляться в других устройствах.

9 iPhone 6 / 6 Plus

iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Сентябрь 2014 года стал еще одной важной вехой в истории iPhone: появились в продаже iPhone 6 и его большой брат iPhone 6 Plus. IPhone 6 был больше, чем модель 5-й серии с дисплеем в 4,7 дюймов. iPhone 6 Plus от Apple обладал дисплеем в 5,5 дюйма, а максимальный объем памяти у обеих моделей был 128 Гбайт. IPhone 6 на сегодняшний день является самым продаваемым iPhone, а за ним следует iPhone XR.

10 iPhone 6S / 6S Plus

Преемник не заставил себя долго ждать: в сентябре 2015 года появился iPhone 6S и более крупный вариант iPhone 6S Plus. Среди нововведений iPhone 6S и iPhone 6S Plus были процессор нового поколения, удвоение оперативной памяти до 2 Гбайт и 12-мегапиксельная камера. В модель 6S также впервые была интегрирована технология 3D Touch. Кроме того, этот смартфон мог похвастаться доработанной и значительно более быстрой версией TouchID, датчика отпечатков пальцев Apple.

11 iPhone SE

IPhone SE, вышедший в марте 2016 года, был промежуточной моделью. Он объединил форм-фактор iPhone 5S, по которому скучали многие покупатели, и техническую начинку iPhone 6S, но по цене был даже дешевле, чем «полноценный» iPhone 6S (Plus). Но производители сэкономили на фронтальной камере, которая значительно уступала камерам предшественника, что было существенным недостатком для пользователей технологии FaceTime. Кроме того, датчик отпечатков пальцев, который в iPhone 6s был уже во второй версии, у SE был в более медленной первой версии.

12 iPhone 7 и 7 Plus

iPhone 7

Оба iPhone 7-й серии вышли в сентябре 2016 года. Мощный процессор A10 Fusion сделал iPhone 7 в два раза быстрее предшественника. IPhone 7 Plus, вариант с большим экраном, также был оснащен двойной камерой. По словам Apple, эта комбинация широкоугольного обънектива и телеобъектива должна была давать результат, как у зеркальной камеры. Кроме того, iPhone 7 положил начало тенденции, с которой многие пользователи до сих пор не могут смириться: исчезновение разъема для наушников. Этот iPhone стал первым смартфоном, в котором не нашлось места для классического 3,5-миллиметрового разъема. Тенденция прослеживается и по сей день: современные флагманы тоже выходят без такого разъема.

В варианте Jet Black iPhone 7 также был первой моделью, которая поддерживала беспроводную зарядку по стандарту Qi. Кроме того, iPhone 7 был первой моделью, у которой не было физической кнопки «Home». Вместо этого использовалась технология 3D Touch, которая в сочетании с Taptic Engine имитирует нажатие кнопки.

13 iPhone 8 / iPhone 8 Plus

IPhone 8

В сентябре 2017 года в продажу вышли iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Дизайн, опять же, не слишком сильно изменился по сравнению с предшественником, но телефон выглядел более качественно с корпусом из стекла и алюминия. IPhone 7 с этой комбинацией материалов можно было приобрести только в цвете Jet Black (черный оникс). Именно из-за этого после выхода новой модели Apple столкнулась с проблемами на рынке. Новый True Tone Display должен  был гарантировать пользователю наилучшее качество изображения. Для этого смартфон постоянно анализирует окружающую среду и настраивает цветопередачу дисплея в соответствии с актуальными условиями освещения. В обоих вариантах iPhone 8 необходимой мощностью телефон обеспечивает процессор A11 Bionic SoC.

IPhone 8 также является первым устройством Apple, которое поддерживает беспроводную зарядку во всех цветовых комбинациях и может заряжаться с помощью зарядных устройств Qi. Популярный красный цвет («Product Red») тоже был впервые представлен именно с iPhone 8 (Plus).

14 iPhone X

iPhone X

IPhone X был впервые представлен публике на том же медиа-ивентt Apple, что и iPhone 8, и iPhone 8 Plus — в сентябре 2017 года. Но в продажу новая модель поступила только в ноябре 2017. На этот раз был существенно доработан дизайн устройства: внешний вид телефона теперь определяли нержавеющая сталь и стекло, а так же так называемый «Super Retina HD Display» от Apple со скругленными углами, которые лучше подходили форме телефона, чем это было у предыдущих моделей.

На передней панели Apple впервые установила дисплей почти без рамок, который напоминает концепты дисплеев самых актуальных на сегодняшний день моделей iPhone: рамок нет, зато вверху дисплея сразу бросается в глаза «челка» (вырез). И здесь iPhone X опять стал основоположником новой тенденции, которой следуют многие производители смартфонов, украшающие дисплеи своих новых моделей разными формами выреза. Но, надо заметить, появление такой «челки» имеет свою причину: iPhone X — первый смартфон, который можно разблокировать с помощью технологии Face ID, использующей 3D-модель вашего лица. Для этого предусмотрены соответствующие инфракрасные датчики и камеры. Разблокировка с помощью Face ID оказалась намного более безопасной по сравнению с распространенным на тот момент распознанием 2D.

Благодаря системе Face ID впервые стали возможны такие функции, как Emojis, а затем Memojis. К еще одному нововведению пользователям пришлось некоторое время привыкать: из-за нового типа дисплея на передней панели устройства вообще не осталось места для привычной кнопки «Home» Вместо нее, начиная с iPhone X, во всех новых телефонах Apple используется управление жестами. Кроме того, iPhone X, как и iPhone 8, работает на процессоре A11-Bionic-SoC, который обеспечивает необходимую производительность. Еще одно нововведение — пять предустановленных эффектов для получения красивых портретных снимков с помощью основной и фронтальной камер.

15 iPhone XS / iPhone XS Max

iPhone XS

На ежегодной презентации Apple 12 сентября 2018 года были представлены три новых модели iPhone. Двумя из них были iPhone XS и iPhone XS Max. Оба устройства схожи по дизайну с iPhone X, но Apple впервые продемонстрировла телефон в новом размере с диагональю экрана более 6 дюймов (модель Max). Оба телефона оснащены одним и тем же процессором Apple A12 Bionic. Смартфоны отличаются, прежде всего, дисплеями: в обеих моделях Apple делает ставку на OLED-экраны размером 5,8 дюйма на XS (6,5 дюйма на XS Max). Кроме того, у модели Max выше разрешение. Устройства XS также поддерживают две SIM-карты - физическую nano-SIM и eSIM.

16 iPhone XR

IPhone XR был «тайной звездой шоу» от Apple. Он оснащен всеми техническими новинками (за небольшим исключением), при этом цена у него довольно привлекательная. 6,1-дюймовый экран по размеру в рейтинге находится примерно между дисплеями XS и XS Max. Правда, Apple сделала ставку не на OLED-дисплей, а на технологию LCD. Многие пользователи были разочарованы низким разрешением дисплея, которое примерно дотягивает до HD. Для смартфона Apple 2018 года это уже было не современно. В то время как процессор новой модели похож на процессор серии XS, XR приходится довольствоваться памятью на целый гигабайт меньше. Кроме того, основная память оказалась не такой конфигурируемой, как у моделей XS.

На задней панели у моделей серии XR нет второго объектива камеры, который на iPhone XS (Max) обеспечивает зум без потери качества. Края дисплея у этой модели немного шире, но в распоряжении пользователя здесь тоже есть управление жестами. iPhone XR дал возможность покупателям приобрести телефон от Apple в современном дизайне за меньшие деньги. Но в любом случае, розничная цена новой модели была очень высокой, не ниже, чем у других флагманов 2018 года.

17 iPhone Pro 11 / iPhone 11 Pro Max

10 сентября 2019 года Apple представила на презентации новое поколение iPhone. Двумя его представителями стали iPhone 11 Pro, а также iPhone 11 Pro Max. Начиная с 20 сентября новые модели iPhone вышли в продажу. Размер дисплея составляет 5,8 дюйма (iPhone 11 Pro) и 6,5 дюйма (iPhone 11 Pro Max). В моделях Pro и Pro Max, помимо 12-мегапиксельной основной камеры и 12-мегапиксельной камеры с телеобъективом, используется 12-мегапиксельная ультра-широкоугольная камера. С новым ночным режимом, даже при съемке в темноте должны получаться хорошие фотографии.

О камерах на задней панели смартфона покупатели спорят и по сей день: их расположение определенно напоминает спиннер. Внутри iPhone работает процессор A13 Bionic, это уже следующее поколение процессоров, после тех, что были у iPhone XR и XS. Начиная с одиннадцатого поколения больше нет технологии 3D Touch. Для моделей Pro одиннадцатого поколения iPhone Apple впервые использует в качестве материала задней панели матовое стекло, благодаря чему телефоны производят гораздо более благородное впечатление.

iPhone 11 был представлен во время преk...

18 iPhone 11

Вместе с новыми моделями Pro Apple представила iPhone 11 как прямого преемника iPhone XR. IPhone 11 доступен в шести цветах на выбор: белом, фиолетовом, зеленом, желтом, черном и красном (Product Red). Дисплей iPhone 11 вновь имеет размер 6,1 дюйма, в остальном дизайн тоже почти ничем не отличается по сравнению с прямым предшественником. Только логотип Apple на задней панели, в соответствии с новой дизайнерской политикой компании, переместился в центр.

IPhone 11 имеет две камеры на задней панели, каждая — на 12 мегапикселей. К основной камере, как у iPhone XR, добавлена еще одна ультра-широкоугольная. Однако покупателям пришлось отказаться от теле-зума. С точки зрения технической начинки устройство похоже на своих старших братьев. Его цена даже несколько ниже, чем у предшественника XR, но по-прежнему назвать ее доступной язык не повернется. Телефон снова доступен в нескольких цветовых исполнениях. Но вот матовым стеклом на задней панели IPhone 11 похвастаться не может.

Читайте также:

Теги смартфоны iphone