Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплей

Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплей

От выхода iPhone 11 поклонники марки ожидали нового высокотехнологического чуда. Аппарат действительно получился приятным, но не фантастическим. CHIP уже протестировал новинку и готов поделится впечатлениями.

Новый iPhone 11 является прямым преемником iPhone XR, но у него нет дополнительной буквы или обозначения. У нового айфона большой выбор цвета задней панели: iPhone 11 доступен в шести различных цветовых вариантах. В дополнение к уже известным черному, желтому, белому и красному в этом году появились зеленый и фиолетовый варианты. Зато исчезли оранжевый и синий. Айфон, который мы тестировали, выполнен в классическом черном цвете.

Упаковка, как мы уже привыкли у Apple, максимально компактная. При распаковке покупатель найдет в дополнение к собственно смартфону адаптер питания, кабель Lightning, скрепка для извлечения лотка SIM, проводные наушники и классические сопроводительные документы: руководство пользователя, гарантия и, конечно же, снова в комплекте идут наклейки Apple.

Вернемся к самому важному: iPhone 11 удобно лежит в руке, он отлично сработан, как и предыдущая модель. Блестящая стеклянная задняя панель также напоминает iPhone XR, для новой модели iPhone 11 разработчики Apple, в отличие от двух ее старших братьев 11 Pro и 11 Pro Max, сделали выбор не в пользу матовой задней панели.

Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплейТот же дисплей, те же края дисплея, тот же notch: спереди iPhone 11 похож на iPhone XR, так что их можно перепутать

Кстати о задней панели: с этой стороны iPhone 11 показывает себя однозначно моделью поколения 2019. Потому что Apple заменила Single-камеру на двойную. Вместе со вспышкой и микрофоном она удобно устроилась в четырехугольнике со скругленными углами в левом верхнем углу устройства. Благодаря этому iPhone 11 вполне вписывается в язык дизайна текущего модельного ряда Apple. Кроме того, логотип Apple переместился в центр устройства. Расположение логотипа Apple теперь сильно напоминает дизайн моделей iPod Touch.

Сбоку расположена очень большая кнопка питания, а справа слот для SIM-карты, на левой стороне рамы находятся кнопки громкости. Кроме того, слева установлен типичный для iPhone переключатель для быстрого отключения звука устройства. Двойные динамики смартфона находятся в нижней части рамки и в вырезе над экраном. При этом нижний динамик значительно громче и чётче, чем динамик в чёлке. Также на нижней стороне находится разъем Lightning.

Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплейДизайн сильно напоминает предшественника iPhone XR.

ЖК-дисплей Retina с новым именем

На передней панели нового айфона расположен 6,1-дюймовый дисплей. В отличие от моделей Pro у iPhone 11 дисплей, созданный не по технологии OLED, а экран, который Apple окрестил «Liquid Retina HD Display». Если разбираться, то оказывается, что по типу технологии — это ЖК-дисплей. Разрешение 1792×828 пикселей при диагонали дисплея iPhone 11 даёт плотность пикселей всего 326 ppi — это относительно слабый результат. В повседневном использовании такое разрешение будет достаточно для большинства пользователей, но по сравнению с моделями Pro или смартфонами с разрешением Full HD разница, тем не менее, бросается в глаза. Ориентируясь на немаленькую цену около 60 000 рублей, честно говоря, можно было ожидать разрешение Full HD. В остальном качество изображения очень хорошее. Яркость экрана у IPhone 11 максимум 635 кд/м². Хотя это меньше, чем у родственных моделей Pro, но все же достаточно для почти всех ситуаций.

Края дисплея iPhone 11 идентичны краям дисплея iPhone XR и, следовательно, они относительно широкие. Также используется технология True-Tone, которая регулирует цветовую температуру дисплея в соответствии с имеющимся освещением, что должно улучшить цветопередачу.

Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплейДисплей не может конкурировать с моделями Pro

IPhone 11 показывает отличную производительность

Внутри нового iPhone 11, также как и в других новых моделях работает новый процессор Apple A13 Bionic, который обеспечивает огромную производительность. По словам разработчиков Apple, при создании нового процессора основное внимание уделялось не столько повышению производительности, сколько его энергоэффективности. Тем не менее: по сравнению с предшественником Apple A12 Bionic новый процессор бьёт рекорды: так наш топ-лист iPhone 11 загружает за рекордные 0,17 секунды, а для загрузки нашего Render test в формате PDF смартфону потребовалось менее 3,3 секунды — одни из самых лучших значений.

Новый процессор поддерживается памятью объемом 4 гигабайта. IPhone XR приходилось обходиться 3 гигабайтами. Производительность, как обычно, самого высокого уровня. Из-за низкого разрешения экрана iPhone 11 в нашем тесте производительности оказывается даже выше моделей Pro.

Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплейПроизводительность устанавливает новые рекорды

Лучше качество фотографий, больше опций

Именно камера нового айфона была оптимизирована максимальным образом, по сравнению с iPhone XR у новой модели есть еще одна камера. В дополнение к традиционному основному объективу, теперь при съёмке фото и видео вы сможете использовать ультра-широкоугольный объектив. Разрешение обеих камер двенадцать мегапикселей, при этом основная камера получает хорошие баллы за диафрагму f/1.8, в то время как ультра-широкоугольной камере придётся довольствоваться не светосильной диафрагмой f/2.4, но зато её угол зрения 120 градусов. Видео можно снимать с разрешением до 4K со скоростью 60 fps (кадров в секунду).

Фронтальная камера снимает селфи с разрешением в двенадцать мегапикселей и диафрагмой f/2.2. Также селфи-камера может снимать видео в формате 4K при 60 кадрах в секунду. Оптическая стабилизация есть, правда, только у основной камеры, расположенной на задней панели смартфона.

Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплейСреди новинок IPhone 11 — новый широкоугольный объектив

Но у камеры есть и другие нововведения

Новый ночной режим: даже у айфонов теперь есть ночной режим, также как у конкурентов от Huawei, Samsung и Co, которые успели ввести его раньше. Это позволяет снимать изображения с лучшим качеством даже в условиях низкой освещенности. Наш тест показал, что качество ночных снимков не совсем дотягивается до качества лидера Huawei P30 Pro. Но зато вполне идёт в ногу с Samsung Galaxy Note 10 и Google Pixel 3.

Smart-HDR и Live-Photos (живые фото): у новых iPhone с iOS 13 был улучшен режим HDR, снимки Live-Photos получили новую большую длину. Apple особенно гордится последним обстоятельством, так как здесь еще до нажатия кнопки спуска затвора уже будут сделаны несколько кадров, которые иногда выглядят даже лучше, чем специально снятые. Кроме того, после включения этой функции iPhone дополнительно снимает изображения новой широкоугольной камерой, даже если её режим вообще не включен. Таким образом, при постобработке вы сможете кадрировать нужный вам сюжет.

Quick-Take: с помощью iPhone в будущем даже в собственном приложении камеры можно будет снимать видео так же, как в Snapchat и Instagram: если ситуация требует быстрой записи видео, вы можете просто удерживать нажатой кнопку камеры, чтобы начать снимать видео, запись остановится, когда вы отпустите кнопку.

Со «Slowfies» Apple вводит новую подкатегорию селфи: благодаря режиму таймлапс фронтальной камеры, который записывает до 120 кадров в секунду с разрешением Full HD, теперь вы можете воспроизводить селфи-видеоролики с большим замедлением. Насколько это полезно, посмотрим, теперь с новым iPhone у нас есть такая возможность.

В тесте нам очень понравилось качество изображения iPhone 11. При дневном свете снимки получаются на одном уровне с конкурентами от Samsung, Huawei и Co. Новый ночной режим активируется автоматически, когда условия освещения оказываются недостаточными, теперь даже при тусклом свете вы получите вполне неплохие изображения.

Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплейБольшинство новшеств камеры — это усовершенствования в программном обеспечении

iPhone 11: работает вечно, заряжается вечно

В то время как Apple, наконец, в комплект к моделям Pro включает зарядное устройство для быстрой зарядки с мощностью 18 Вт, обычный iPhone 11 должен по-прежнему довольствоваться медленным 5-ваттным блоком питания. Соответственно, время зарядки совсем не радует: почти 3,5 часа требуется смартфону для «спринта» от 0 до 100 процентов. За полчаса аккумулятор заряжается всего на 16 процентов. Надо заметить, функция беспроводной зарядки у нового айфона есть. Если вы хотите заряжать iPhone 11 быстрее, то вам придётся приобрести более мощный блок питания. С более мощным источником питания время зарядки уменьшается с почти 3,5 часов до примерно 2 часов, а в течение первых получаса iPhone заряжается на 46 процентов, а не на 16 процентов.

Емкость аккумулятора составляет 3 110 мАч, он, по словам разработчиков Apple, должен поддерживать жизнь в iPhone 11 на час дольше, чем это было у предыдущей модели XR. В нашем тесте iPhone 11 продержался всего на три минуты дольше — около 13 часов. Таким образом, обещание Apple для iPhone 11 оказалось не выполнено. Но и предшественник — iPhone XR в нашем тесте показал отличное время автономной работы.

Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплейВремя зарядки разочаровывает, зато радует время автономной работы

Оснащение с небольшими недочетами

Память протестированной нами модели составляет 128 гигабайт. Есть альтернативные варианты с 64 гигабайтами и 256 гигабайтами на ваш выбор. Жаль, что Apple продолжает выпускать модели, минимальная память которых составляет 64 гигабайта, а не начинает с моделей с памятью 128 гигабайт, и это притом, что ни у одного варианта расширить память дополнительной картой не получится.

В качестве операционной системы на iPhone 11 на момент нашего тестирования используется совершенно свежий вариант iOS 13. Помимо тёмного режима (Dark Mode) и полностью переработанных приложений Apple, новая версия включает в себя обновления, такие как «Quick-Path» и «Sign in with Apple», которые уже используются на новом iPhone 11.

IPhone 11 поддерживает все основные стандарты LTE и Wi-Fi, включая текущий стандарт Wi-Fi ax, Bluetooth в текущей версии 5.0, а также NFC. Последнее особенно важно для оплаты с помощью Apple Pay. Однако, в отличие от нынешнего iPad Pro и почти всех других современных флагманских смартфонов, представленных на рынке, новый iPhone 11 не использует технологию USB-C, а остаётся верен своему собственному разъему Lightning. Кроме того, мы обратили внимание на хорошо работающий и точный вибромотор, который Apple назвал «Taptic Engine». Ещё одна новинка — повышение защиты от влаги, теперь айфон сертифицирован по IP 68.

Цена iPhone 11 немного ниже, чем рекомендованная цена iPhone XR прошлого года. За 60 000 рублей (по состоянию на октябрь 2019 года) iPhone 11 доступен в варианте с 64 гигабайтами. За 65 000 рублей вы получите удвоенную память, за 70 000 рублей она будет увеличена в четыре раза до 256 гигабайт.

Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплейIPhone 11 хорошо оснащён, но не идеально

Вывод по продукту

С одной стороны, iPhone 11 получил хорошие баллы в нашем тесте за отличную производительность, классную камеру, очень длительное время автономной работы аккумулятора и очень высокое качество обработки. С другой стороны, низкое разрешение дисплея немного портит хорошее общее впечатление. Кроме того, длительное время зарядки и широкие края экрана тоже нас не порадовали. По сравнению с непосредственным предшественником iPhone XR, у iPhone 11 появилась вторая камера и более высокая производительность. Если вам не принципиален ультра-широкоугольный объектив, то вам стоит обратить внимание на iPhone XR, который на 10 000 рублей дешевле.

Преимущества

Чрезвычайно высокая производительность
Длительное время автономной работы аккумулятора
Отличное качество камеры.

Недостатки

Очень долгое время зарядки
Низкое разрешение дисплея
Почти нет инновационных нововведений.

Альтернатива

Тестируем iPhone 11: супер мощь и HD дисплейApple iPhone XR

В тесте iPhone XR отлично показал себя: благодаря его супер-аккумулятору он в нашем общем рейтинге даже оставляет позади более дорогие родственные модели XS и XS Max. У него отличная производительность, качество фотографий также очень хорошее и в этом плане айфон не отстаёт от версий iPhone XS, несмотря на один объектив.

Только дисплей оказался немного слабее, потому что Apple устанавливает в XR не OLED-, а ЖК-дисплей IPS с более низким разрешением. Кроме того, края дисплея значительно шире, чем у топовых моделей. Дисплей и его рамка такие же, как у iPhone 11. Даже скачка производительности от iPhone XR до iPhone 11 вы почти не заметите. Кроме того, наш тест показал почти такое же время автономной работы.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de