Обзор iPhone 13: новые камеры и быстрая зарядка

Тестируем новый iPhone 13 с обновленным блоком камер, улучшенным аккумулятором и маленькой "челкой".

Обзор iPhone 13: новые камеры и быстрая зарядка

14 сентября этого года Apple представила линейку iPhone 13 — и нам наконец удалось проверить новинку.

Дизайн и дисплей 

  • Дисплей: Super Retina XDR (OLED), 6.1 дюйм, 2532×1170 пикселей, 460 пикселей на дюйм
  • Корпус: стеклянная спинка, алюминиевая рамка, IP68

Из года в год Apple придерживается своего фирменного стиля, но в 13-ом поколении дизайн айфона немного изменили — причем в лучшую сторону. Вырез на дисплее наконец стал меньше! Пожалуй, это первое, что замечаешь, когда берешь смартфон в руки. Визуально экран стал больше, хотя в челке остались все те же датчики камеры TrueDepth, необходимые для работы Face ID.


Еще одно визуальное отличие 12-го айфона от 13-го — новый блок камер, в котором сенсоры расположены не в ряд, а по диагонали. Это позволило разместить более крупные матрицы на небольшой площадке и сделать смартфон узнаваемым: по камере сразу видно, что в руках новинка. 


Блок камер немного выступает из корпуса, но это можно нивелировать с помощью чехла, заодно дополнительно защитив объективы от царапин. 

Кстати, mini-версия получила такие же камеры, как и iPhone 13, хотя диагональ у него меньше (5.4 дюйма против 6.1). А вот разница с 13 Pro гораздо заметнее — в новых «прошках» блок камеры стал крупнее. 


Дисплей iPhone 13 — все та же OLED-панель, как в iPhone 12. Увеличилась только максимальная яркость: с 625 до 800 кд/м² в автоматическом режиме и до 1200 кд/м² — при просмотре HDR. Экран Super Retina XDR отличается очень высоким разрешением (плотность точек — целых 460 ppi) и отличной цветопередачей. При желании можно включить режим True Tone, который делает цвета более теплыми в зависимости от освещения, а также функцию Night Shift для защиты зрения.


В отличие от Pro-версий, частота обновления кадров в iPhone 13 осталась на прежнем уровне — 60 Гц. В этом моменте можно вспомнить конкурентов на Android, для которых 120 Гц уже стало чем-то очевидным даже для бюджетных смартфонов. Однако не забывайте, что повышенная скорость обновления кадров работает далеко не в каждом приложении: даже не все игры поддерживают 90 Гц, не говоря о 120 Гц. При работе с мессенджерами, браузером и интерфейсом системы на iPhone 13 не ощущаешь никакого дискомфорта от «недостатка» скорости, да и игры при максимальных 60 fps выглядят достойно. 


Расцветки также обновили. Кроме классических черного, белого и красного появился новый синий и светло-розовый. В остальном новинка похожа на модель прошлого поколения: та же алюминиевая рамка, узнаваемые четкие грани, стеклянная спинка, полная защита корпуса от воды. 

Камеры 

  • Основная широкоугольная камера: 12 Мп, ƒ/1.6, оптический зум 2х, цифровой зум 5х
  • Сверхширокоугольная камера: 12 Мп, ƒ/2.4, угол обзора 120°
  • Фронтальная камера: 12 Мп, ƒ/2.2

Основные изменения коснулись именно камеры iPhone 13 — как мы уже сказали, в новинке используются сенсоры с более крупными матрицами. На практике это значит, что они захватывают больше света и лучше снимают в условиях плохого освещения. 

Например, фото в галерее ниже были сделаны в автоматическом режиме без дополнительной выдержки. Листайте, чтобы увидеть больше изображений. 

Обратите внимание на проработку деталей в тенях. За счет широкого динамического диапазона все источники света выглядят четко, а не как бесформенные белые пятна — это отлично видно на фото ниже (лампочки, фонари на стене).    

Сверхширокоугольная камера также стала более светочувствительной, за счет чего фото сохраняют хорошую детализацию вне зависимости от условий освещения. 

В ночном режиме фото становятся заметно светлее, но его имеет смысл использовать только при очень плохом освещении — например, как на фото ниже. Если в кадре есть более-менее яркие источники света, теперь удобнее снимать в автоматическом режиме и не ждать лишние 2 секунды. 

При дневном и искусственном освещении кадры также получаются яркими и насыщенными, с правильной цветопередачей.

Еще одно новшество в iPhone 13: система оптической стабилизации со сдвигом матрицы. Она работает на обеих камерах и позволяет делать видео более плавными даже при съемке с рук.

Также появился новый режим съемки — «Киноэффект». В нем айфон распознает людей в кадре и автоматически фокусируется на них, переводя фокус между героями ролика. Фон при этом размывается. Резкость можно настроить как при записи, так и после сохранения видео — во встроенном редакторе. 


В режиме «Киноэффект» ролики пишутся в разрешении 1080p при 30 fps. Но как и прошлые модели, iPhone 13 также может записывать видео в 4K с частотой до 60 кадров в секунду. При съемке поддерживается HDR10 и HDR Dolby Vision. 

Портретный режим по-прежнему поддерживает разные эффекты освещения: естественное, студийное, контурное, сценическое, черно-белые варианты. 

Для портретов появился новый режим — «Фотографические стили». Его можно открыть, смахнув в приложении камеры вверх и нажав на иконку с тремя квадратами. Это своего рода умные фильтры, в которых удобно менять тон и температуру разных областей кадра. Например, при съемке людей фотографические стили не меняют тон кожи, а действуют на окружающее пространство. 

Фронтальная камера TrueDepth также поддерживает «Киноэффект», фотографические стили, HDR Dolby Vision и портретный режим с настройками освещения. 

Оснащение и производительность

  • Процессор: Apple A15 Bionic
  • Память: 128 / 256 / 512 Гбайт
  • 5G, Wi‑Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.0, NFC (Apple Pay) 
  • 2 SIM-карты: nano‑SIM и eSIM или eSIM х 2 

Все айфоны 13-го поколения работают на базе Apple A15 Bionic. На данный момент это самый мощный мобильный процессор, так что вопросов о его производительности быть не может. Все топовые игры запускаются на максимальных настройках, система работает плавно даже в режиме многозадачности. 

Единственное отличие между моделями в том, что в iPhone 13 используется 4-ядерный графический чип, а в Pro-версиях — 5-ядерный. Заметной разницы для обычного пользователя при этом нет — разве что при работе с AR или профессиональным софтом для обработки тяжелых видео.  

При покупке айфона в подарок идет три месяца подписки на сервис Arcade, откуда можно скачивать игры. Мы установили Asphalt 8+ — несмотря на динамичную графику и спецэффекты, айфон выдавал комфортный уровень fps на протяжении всей игры и не нагрелся за время 20-минутной гонки. 

Кстати, при гейминге или просмотре видео задействуются стереодинамики: основной, на нижнем торце, и встроенный — над экраном. 

iPhone 13 работает на свежей iOS 15 — подробнее об обновлении системы мы рассказывали здесь. В ней появился новый режим «Фокусирование», в Пункте управления добавилась функция для увеличения шрифта, а FaceTime теперь работает не только на устройствах Apple. 

Еще одно важное изменение — iPhone 13 поддерживает сразу две виртуальные сим-карты (eSIM). Их можно использовать вместе или сочетая с физической карточкой: nano-SIM + eSIM. Если вы часто путешествуете или ездите в командировки, то иметь два виртуальных номера на eSIM и быстро менять оператора будет очень удобно. 

Автономность

  • До 17 часов воспроизведения видео
  • Быстрая зарядка 20 Вт, беспроводная зарядка 15 Вт

Каждый год Apple увеличивает автономность своих смартфонов, хотя и не раскрывает номинальную емкость аккумуляторов. Впрочем, количество мАч вообще ничего не значит, если рассматривать батарею отдельно от процессора и системы — ведь именно ОС и энергоэффективная платформа помогают смартфону правильно использовать ресурсы и экономить заряд. 

В нашем привычном тесте iPhone 13 потерял 3% заряда за полчаса воспроизведения видео на YouTube (разрешение 720p, средняя яркость, Wi-Fi). Полчаса просмотра ленты в TikTok забрали еще 4%. В итоге, полной батареи хватит примерно на 16-17 часов работы — и это отличный результат. Если использовать смартфон в качестве основного, делая в течение дня несколько снимков, общаясь в мессенджерах и по видеосвязи — то заряда точно хватит до конца дня. В нашем случае даже оставалось около 20-30%. 


На самом деле, батарея нового iPhone 13 нас приятно удивила — стереотип о плохой автономности айфонов так прочно сидит в головах пользователей, что 17 часов кажутся невероятным показателем. Ведь это даже больше, чем у некоторых флагманов на Android. 

Процесс зарядки в 13-ом поколении стал быстрее. От адаптера на 20 Вт iPhone 13 зарядился с 4 до до 60% за первые полчаса и до 100% — примерно за 70 минут. Если выключить режим энергосбережения, за первые 30 минут смартфон получит около 50% заряда — что тоже довольно много. С беспроводной станцией MagSafe этот процесс будет чуть дольше — 40-45 минут для пополнения батареи наполовину. 

Никаких адаптеров для зарядки в комплекте нет — впрочем, это уже не новость. 

Стоит ли купить iPhone 13?

Камеры заметно лучше, автономность — выше, а дисплей стал немного больше из-за уменьшения выреза под камеру. Пожалуй, это те изменения, из-за которых стоит обновить свой айфон на 13-ый — особенно если вы любите фотографировать на смартфон и устали часто его заряжать. Кроме того, в новом поколении увеличился объем встроенной памяти: теперь базовая модель имеет 128 Гбайт, а стоит столько же, сколько iPhone 12 с 64 Гбайт в прошлом году. 

Читайте также: