Рейтинг мобильных процессоров: от флагмана до бюджетника

На рынке присутствует огромное число однокристальных систем для смартфонов. Какие из них больше подходят для флагманских смартфонов, а какие отлично впишутся в скромный бюджет? Давайте разбираться.

Рейтинг мобильных процессоров: от флагмана до бюджетника

Как процессор — это сердце любого компьютера, так и однокристальная система (SoC) является сердцем каждого смартфона. Поэтому при выборе смартфона вам стоит уделить максимальное внимание модели используемой в нем SoC. Ведь от этого будет зависеть не только скорость работы интерфейса гаджета, но и его производительность в играх, список поддерживаемых сетей и частот связи, качество съемки и даже время автономной работы.

Многие пользователи часто ошибочно называют однокристальную систему процессором. Но это в корне неверно. SoC — это нечто гораздо большее. В ее состав входят не только процессор, но и графический ускоритель, беспроводной модем, аудиочип и процессор обработки изображений (ISP), напрямую влияющий на возможности камер смартфонов. И это не говоря о множестве других более мелких, но не менее важных компонентах.

На рынке представлено не так уж и много крупных производителей SoC. Во флагманском сегменте — это Qualcomm, Samsung, Apple и HiSilicon. В субфлагманском и среднем этот список пополняет MediaTek, а в бюджетном — Unisoc. Давайте посмотрим, какую из SoC можно назвать лучшей в каждом из сегментов рынка. При этом стоит сказать, что мы не будем рассматривать в их числе чипсеты Apple. Но это не из-за какой-то предвзятости к продукции купертиновцев. Дело лишь в том, что все смартфоны iPhone одного поколения использует одинаковую модель SoC. Поэтому весь выбор платформы сводится к тому, собираетесь ли вы купить новый смартфон, или смартфон предыдущего года.

Флагманские однокристальные системы

Безусловными лидерами среди однокристальных систем для Android-смартфонов считаются Snapdragon 888 и ее слегка улучшенная версия Snapdragon 888+. Последняя отличается от оригинального чипсета лишь увеличенной с 2,84 ГГц до 2,995 ГГц частотой самого быстрого ядра Cortex-X1 и немного подросшей производительностью Qualcomm AI Engine, отвечающего за работу алгоритмов искусственного интеллекта.


Именно Snapdragon 888 и Snapdragon 888+ предлагают максимальную на сегодня производительность среди чипсетов для Android-смартфонов и имеют самый впечатляющий набор функций, включая и новомодную поддержку 5G. И именно эти SoC лежат в основе большинства наиболее интересных флагманских смартфонов. Среди них, например, Xiaomi Mi 11 и игровой смартфон ASUS ROG Phone 5.

Единственная проблема чипсетов в их «горячем нраве». Первые смартфоны на базе Snapdragon 888 не могли реализовать весь потенциал платформы из-за банального троттлинга: пропуска тактов процессора из-за перегрева. Чуть позже эту проблему частично решили с помощью программной оптимизации с искусственным занижением производительности или использования надежной системы охлаждения. И, хотя полностью избавиться от нее не удалось, Snapdragon 888/888+ были и остаются самыми быстрыми чипсетами для Android-смартфонов.

Немного особняком стоит платформа Samsung Exynos 2100. Она лишь немногим уступает Snapdragon 888/888+ в плане производительности, но проблема с перегревом оказалась здесь еще более выраженной. Ну а сама SoC, преимущественно, используется в смартфонах линейки Samsung Galaxy S21 для российского и некоторых других рынков.

Еще одним достойным представителем флагманских однокристальных платформ можно назвать HiSilicon Kirin 9000. Нам действительно понравился этот чипсет, его высокая производительность и отличная энергоэффективность. Но найти его совсем непросто. И дело здесь не в ограниченных производственных мощностях, а в большой политике. Введенные правительством США рестриктивные меры больно ударили по Huawei, фактически лишившейся ключевых партнеров и возможности производить собственные SoC с 5G.

Субфлагманские однокристальные системы

В этом сегменте у нас образовались два очевидных лидера — однокристальные системы MediaTek Dimensity 1200 и Qualcomm Snapdragon 870. Причем последняя, по сути, стала ребрендингом Snapdragon 865+ с немного разогнанным «большим» ядром Cortex-A77. И уже одно это делает платформу отличным выбором для субфлагманских смартфонов, стоящих лишь на ступеньку ниже полноценных флагманов.


Оба чипсета легко перевалили за отметку в 700 000 баллов в бенчмарке AnTuTu. При этом Snapdragon 870 опередил Dimensity 1200 всего на несколько тысяч баллов, оказавшись сильнее в тесте CPU, но уступив ему при сравнении графической производительности.

Обе SoC не склонны к перегреву, демонстрирую отличную энергоэффективность и без проблем тянут абсолютно любые игры. Snapdragon 870 лежит в основе таких смартфонов, как OnePlus 9R и POCO F3.

Dimensity 1200 можно найти, к примеру, в OnePlus Nord 2 5G.

Средний уровень

Snapdragon 780G стал одним из немногих чипсетов среднего уровня, выполненным с использованием норм 5-нм техпроцесса. Что это дает? Современные технормы обеспечивают более высокую производительность и лучшую энергоэффективность. При всем этом платформа может похвастаться набором из двух высокопроизводительных ядер Cortex-A78, шести энергоэффективных Cortex-A55 и быстрого графического процессора Adreno 642.

Платформа оптимизирована для игр и поддерживает работу в 5G-сетях. Ее производительность заметно скромнее, чем у рассмотренных выше SoC, но и ее достаточно для комфортного гейминга. Результат в 530 000 баллов в AnTuTu говорит сам за себя. Именно на этой платформе работает относительно недорогой смартфон Xiaomi Mi 11 Lite 5G.

Конечно, в этом сегменте представлено и множество других достойных платформ. Это, например, Dimensity 820 и Dimensity 720, Kirin 810, Snapdragon 750G и Snapdragon 732G. Но их возможности сильно уступают тому, что предлагает Snapdragon 780G.

Бюджетный уровень

В этой категории нет явного лидера, уж слишком много здесь конкурентов. Но среди бюджетных SoC немного выделяется Qualcomm Snapdragon 662. Она использует 11-нм техпроцесс и включает в себя восемь ядер Kryo 260 в компании с графическим процессором Adreno 610. Платформа набирает около 180 000 баллов в бенчмарке AnTuTu. Смартфоны на ее основе не будут лагать, но и не покажут никаких чудес производительности. Зато поиграть в PUBG Mobile вы точно сможете.


Это отличная бюджетная однокристальная система, лежащая в основе немалого числа очень достойных смартфонов. К таковым, например, относятся Xiaomi Redmi 9T и POCO M3.

Итоги

Выбор однокристальной системы особенно важен еще и из-за того, что смартфоны из одной и той же ценовой категории могут иметь совершенно разные платформы. К примеру, вы можете найти гаджет за 40 000 рублей, построенный как на базе Snapdragon 888, так и на чипсете среднего уровня Snapdragon 780G.

Все дело в том, что чипсет — это лишь малая часть смартфона. Помимо нее огромное значение для цены гаджета имеют тип используемого в нем экрана, качество камер и многие другие мелочи. Если вы не геймер, и вам не нужен максимально производительный смартфон, то вы можете сэкономить на чипсете, но получить более мощные камеры или более качественный экран. Если краеугольным камнем для вас является именно производительность, то стоит выбрать смартфон с самым мощным процессором, но слабыми камерами.

Конечно, если вам не жалко больше 100 тысяч рублей, то вы можете выбрать ультимативный флагман практически без слабых сторон. Но для большинства пользователей покупка смартфона — это всегда компромисс, необходимость пожертвовать ненужными лично вам опциями. И мы надеемся, что эта статья помогла вам в выборе идеального лично для вас смартфона.

Ну а пока вы думаете над выбором самого подходящего чипсета, вы можете ознакомиться с нашей подборкой 8 новейших смартфонов лета-2021.