Тест и обзор портативного роутера ELARI Smart WiFi: один для всех, eSIM плюс повербанк

Как обеспечить доступ в Интернет для всех своих мобильных устройств, не подключая для каждого дорогостоящий тариф? Очень просто — с помощью портативного Wi-Fi роутера ELARI Smart WiFi. Он может работать как с обычной SIM-картой, так и через eSIM.

Тест и обзор портативного роутера ELARI Smart WiFi: один для всех, eSIM плюс повербанк

фото: компании-производители, Андрей Киреев

Современный мир сложно представить без мобильного Интернета. Многие устройства просто не могут функционировать, не получив данные из онлайн-сервисов. При этом производители оснащают свои продукты Wi-Fi модулями, чтобы ими можно было управлять удаленно, а задача пользователя — обеспечить этим гаджетам беспроводную сеть с доступом в Интернет. Это может быть, удаленная камера наблюдения, например, для охраны автомобиля на стоянке, или предоставление доступа в Сеть головного устройства (магнитолы на Android) для получения данных о пробках и различных дорожных POI. В качестве такой универсальной точки доступа во «всемирную паутину» может выступать автономный Wi-Fi роутер. Такие устройства уже присутствуют на рынке не первый год, но побывавшая у нас на тесте новинка — ELARI Smart WiFi 4G выгодно отличается от них рядом уникальных функций, в том числе поддержкой eSIM и функцией файл-сервера. Кроме того, данный роутер имеет мощный аккумулятор и может выступать в роли повербанка. Ниже — обо все по порядку.

Внешний вид и комплектация

Компания ELARI традиционно поставляет свои устройства в изящной коробке белого цвета с эффектными серебристыми надписями. В комплекте — сам Wi-Fi роутер, инструкция с гарантийным талоном, скрепка для извлечения SIM-карты и интерфейсный кабель, который можно использовать как для подключения к ПК и ноутбукам для передачи данных, так и для зарядки мобильных устройств.

Дизайн ELARI Smart WiFi чем-то напоминает MP3-аудиоплеер, но его толщина, обусловленная мощным встроенным аккумулятором, выдает иное назначение. Белый цвет корпуса, украшенный глянцевыми крапинками в виде квадратиков, смотрится элегантно, а черные вставки сочетаются с ним вполне гармонично.

На лицевой панели расположился небольшой цветной дисплей, на котором отображается вся необходимая информация, включая имя сети и пароль, и одна единственная кнопка, предназначенная для включения и выключения роутера. По краям скругленных граней производитель разместил два слота: слева для SIM-карты формата micro, а справа — для карты памяти microSD.

Крышки слотов выполнены из эластичного пластика, который по цвету чуть отличается от цвета корпуса, имея желтоватый оттенок. На нижней грани имеются два разъема: USB 2.0 и microUSB. Последний нужен для зарядки встроенного аккумулятора. Здесь же для каких-то целей разместился штрих-код с данными IMEI для встроенного радиопередатчика. Очевидно, он может пригодиться для регистрации eSIM.

Практическое применение

Как мы уже отмечали выше, портативный Wi-Fi роутер может пригодиться в дороге и в дальних походах для доступа в Интернет сразу с 10 устройств, включая смартфоны, планшеты, а также ноутбуки. Причем последние можно подключать как по Wi-Fi, так и через USB-разъем по кабелю. Для этого также требуется наличие в системе RNDIS драйверов, которые уже предустановлены на ноутбуках с Windows. Поддержка стандарта 4G обеспечит относительно высокую скорость, как в городских условиях, так и на отдыхе в соответствующей зоне покрытия сотовым оператором.

Стоит подчеркнуть, что портативный роутер ELARI Smart WiFi позволяет использовать SIM-карты любых сотовых операторов, а также активировать предоставляемые ELARI пакеты трафика практически для любой страны мира по разумной цене и без какой-либо сложной регистрации.

В нашем случае роутер служит в качестве точки доступа для головного устройства автомобиля для получения данных из Сети о пробках, POI (дорожной инфраструктуры) и оптимального построения маршрута.

Как это работает

Для подключения к Интернету, нужно позаботиться о сим-карте, а ее формфактор должен быть micro (или придется использовать соответствующий переходник). Стоит заранее поинтересоваться, не запрещает ли ваш оператор установку его SIM-карты в подобные устройства для «раздачи» Интернета, а иначе возможна блокировка доступа в Сеть. Например, мы попытались использовать для этих целей симку «бесплатный» бесплатного тарифа Danycom, но после ряда тестовых замеров роутер уже не смог подключиться к Сети. С тарифами от Tele2 таких проблем не возникло.

Включается устройство длительным нажатием на центральную кнопку. Процесс активации занимает около 26 секунд, после чего должно произойти соединение с сотовой сетью оператора. На экране девайса вы увидите заряд батареи, название оператора сети, уровень сигнала и количество подключенных к роутеру устройств.

Определение Сети осуществляется в автоматическом режиме и никаких настроек, включая имя точки доступа (APN) в устройство выполнять не придется. И хотя производитель заявляет о возможности такой настройки через WEB-интерфейс, в нашем случае все поля подробных настроек были не активны. Все настройки, как для Danycom, так и для Tele2 были действительно выполнены в автоматическом режиме, что весьма удобно.

Но если вы намерены использовать данный роутер в качестве портативного файл-сервера для доступа к вставленной в него карты памяти microSD, то с настройками придется повозиться. В WEB-интерфейсе для этого есть отдельный раздел. Эта функция может пригодиться, например, для быстрого доступа к документам или картам разных стран для автонавигатора. Помимо этого, с помощью такого файлового хранилища можно обмениваться файлами с устройствами внутри сети Wi-Fi. Стоит подчеркнуть, что данный девайс поддерживает лишь частоту 2,4 ГГц (IEEE 802.11 b/g/n).

Настройки роутера

Чтобы войти в настройки портативного роутера, нужно, находясь в W-Fi сети этого устройства в любом браузере ввести в адресной строке адрес 192.168.0.1 и перейти по нему. После этого вы попадаете в WEB-интерфейс девайса. В нем доступны простые и расширенные параметры. Здесь, например, вы можете узнать статистику по трафику, задать его ограничения, активировать прием SMS, поменять режим аутентификации, задать другой пароль или запретить показ названия сети, что несколько повысит безопасность данной Wi-Fi точки доступа.

В дополнительных настройках WLAN есть возможность запретить доступ конкретных устройств по их MAC-адресам. Еще важной функцией является активации DHCP, после чего можно назначить постоянные IP-адреса для часто подключаемых к роутеру устройств. Есть даже возможность настроить виртуальный сервер с доступом к карте памяти microSD.

Тесты скорости и автономности

Портативный роутер ELARI Smart WiFi удобен тем, что поддерживает высокоскоростной стандарт 4G, а значит через него вы сможете выполнять скачивание данных на скоростях до 40 Мб/с (мегабит в с). Кроме того, внутри сети Wi-Fi все подключенные устройства получают возможность обмениваться данными на скорости до 150 Мб/с. Как показали тесты в сотовой сети Теле2, при хорошем уровне сигнала скорость скачивания данных на смартфон через роутер составляет около 35 Мб/с, а отдача около 15 Мб/с. При слабом сигнале замеры скорости показали 16 Мб/с и 8 Мб/с соответственно.

Немаловажным показателем в данном портативном роутере является его продолжительность автономной работы. В нем установлена несъемная Li-Ion батарея емкостью 5200 мА·ч. Как заявляет производитель, столь мощный аккумулятор дает возможность не только работать в сетях LTE до 10, а в диапазоне 3G — 12 часов, но и, если потребуется, подзарядить смартфон. Правда ток он выдает небольшой — 1,5А, так что на быстрый процесс зарядки лучше не рассчитывать. В наших тестах данный повербанк сумел зарядить смартфон с аккумулятором на 3200 мА ч с 30% до 100% за 1,5 часа, и не исчерпал свой заряд — отличный результат.

В наших тестах в режиме передачи данных роутер продержался от одного заряда в условиях плохого приема в сети 4G 11 часов, а в режиме ожидания — 10 дней. На полную зарядку этого повербанка ушло почти 8 часов, что, надо признать, достаточно долго.

Как подключить eSIM

В отличие от обычной SIM-карты, новая технология eSIM должна позволять без похода в салон сотовой связи выполнить все операции регистрации онлайн. Но в России эта услуга все еще на стадии тестирования, поэтому для ее оформления в салон все же идти придется. Причем данном в роутере, например, е-симку от Теле2 использовать не получится, т.к. при ее регистрации к счету абонента «привязывается» IMEI смартфона, а не роутера.

А пока функцию eSIM можно использовать с помощью одноименного приложения ELARI Smart WiFi. В нем можно выбрать подходящий пакет трафика для страны посещения, купить его прямо в приложении и активировать, указав UID с наклейки на тыльной стороне роутера. Тариф активируется, когда вы просто включите роутер в стране назначения. При этом, режим работы в WEB-интерфейсе роутера должен быть выставлен режим на eSIM или на Auto.

Вывод по продукту

Портативный роутер ELARI Smart WiFi позволит решить вопросы использования мобильного Интернета различным устройствам, не оснащенным SIM-картами, а также существенно сэкономить на дорогом мобильном трафике в поездках по России и за рубеж. Такое устройство будет хорошим вариантом точки доступа для автомобильного навигатора для получения из Интернета информации о пробках, дорожных событиях и радарах фиксации нарушений. Кроме того, через него можно подключить камеру наблюдения, установленную в машине и осуществлять наблюдение удаленно. Для любителей путешествий по миру может пригодиться и функция eSIM. Встроенный аккумулятор большой емкости позволит долго работать и самому устройству, и использовать его в качестве повербанка — отличная функция для походов. Роутер компактный и весит всего 167 г, что легче, чем большинство современных смартфонов.

Читайте также:

Теги смартфоны роутеры wi-fi