Удаленное наблюдение за машиной на стоянке: испытываем «умную» камеру ELARI GRD-360

Умные камеры наблюдения могут подключаться к автономным источникам питания и передавать картинку через мобильную сеть 3G. Мы испытали камеру ELARI 360 в качестве охранной системы для автомобиля на стоянке и делимся опытом, как все настроить.

Удаленное наблюдение за машиной на стоянке: испытываем «умную» камеру ELARI GRD-360

фото: компании-производители, Андрей Киреев

Большинство автовладельцев хотели бы иметь возможность дистанционного видеонаблюдения за своим автомобилем. Но производители не спешат с решением этой задачи, поставляя на рынок автоэлектроники лишь обычные охранные сигнализации с оповещением о проникновении или ударе. Но такую систему можно организовать и самостоятельно, причем за совсем небольшие деньги.

У нас на тесте побывала умная камера наблюдения ELARI 360, которая обладает всеми необходимыми нам функциями, включая беспроводную передачу данных, 360 градусный обзор и детектор движения с оповещением. Ее мы и решили использовать в качестве основы для получения видео с объекта наблюдения. Но отметим, что подойдет и любая другая модель с аналогичными возможностями, главное, чтобы поставляемое ПО и онлайн-сервисы были надежными.

Как вы уже поняли, камеру мы хотим устанавливать в салоне автомобиля, что исключит воздействие на нее погодных факторов. При этом она будет снимать все, что происходит вокруг зоны охраны и ее будет очень сложно обнаружить. Конечно, идеальным вариантом было бы размещение пункта наблюдения на ближайшем столбе или под козырьком невысокого здания. Но это практически всегда не реализуемо, да и доступность самой камеры для владельца серьезно осложняется, если это не окно его собственного дома или квартиры. Немаловажным здесь является организация электропитания охранного комплекса, которое, как мы упомянули выше, планируется сделать автономным. Самое время рассказать про все компоненты нашего охранного комплекса.

Что потребуется для удаленного видеонаблюдения

•    умная камера с дистанционным управлением (поворотная 360 или фиксированная)
•    Портативный Wi-Fi роутер 3G или смартфон в качестве Wi-Fi точки доступа в Интернет
•    Повербанк для смартфона (аккумуляторная батарея) емкостью от 8 000 мА ч на 5 в (желательно 2 шт)

Идеальным вариантом было бы наличие поворотной камеры с модулем 3G и встроенным мощным аккумулятором, но такие решения получаются довольно громоздкие и редко встречаются с хорошей программной составляющей. Наш вариант позволяет использовать устройства, которые есть в наличии почти у каждого автовладельца, в том числе — старенький смартфон в качестве портативного Wi-Fi роутера. На что придется потратиться, так это на саму камеру наблюдения и на пару повербанков для питания смартфона и самой камеры.

Два повербанка в центре потреб&...

Если вы будете использовать устройство с емкостью от 10 000 мА ч, то его хватит примерно на 2-3 дня в режиме охраны. Заряжать внешние аккумуляторы можно от прикуривателя, но лучше делать это дома от мощного адаптера питания для ускорения процесса.

Как настроить камеру ELARI GRD-360

Чтобы обеспечить соединение камеры с Интернетом, а именно с серверами производителя, необходимо провести простую настройку устройства с помощью фирменного мобильного приложения ELARI Smart Home. Важно, чтобы в момент регистрации камеры в сети само устройство и ваш основной смартфон с установленным приложением находились в одной Wi-Fi сети 2.4 GHz.

В нашем случае это мобильная сеть, а в роли точки доступа Wi-Fi выступает либо мобильный роутер, если он у вас имеется, либо какой-нибудь старенький 3G-смартфон, которым вы уже не пользуетесь. При настройке такой точки доступа задайте уникальный пароль, который потребуется для подсоединения вашего основного смартфона с установленным приложением настройки камеры. Подсоедините питание к камере и роутеру (или смартфону).

Для проведения эксперимента м&#...
Для проведения эксперимента мы подключили к повербанку камеру (черный провод) и смартфон (белый провод), выступающий в роли точки доступа Wi-Fi

После установки приложения и регистрации в нем, выберите устройство «Умная камера», а затем укажите, к какой Wi-Fi сети вы намерены подключить беспроводную камеру и введите соответствующий пароль. После этого поднесите появившийся на экране графический QR-код к объективу камеры. Если камера сумела считать его, она издаст громкий сигнал, означающий, что соединение с беспроводной точкой доступа состоялось. Скорость мобильной сети 3G или 4G достаточно высокая, поэтому вы практически мгновенно увидите изображение с камеры.

Теперь вы можете активировать и настроить в приложении функцию детектора движения, выставив, например, среднее значение. Если в поле кадра появится движущийся объект, то камера сделает его снимок и запишет видео на карту памяти. Последнюю, правда, нужно будет заранее установить в специальный слот, расположенный в нижней части сферы.

Важный момент: для того, чтобы камера выполняла запись на microSD -карту, в приложении в настройках камеры нужно выбрать пункт «Переключить запись на SD-карту». Также для этого необходимо выбрать в настройках «Запись событий» или «Непрерывная запись».

В дальнейшем на своем смартфоне вы можете использовать любой доступ в Интернет, как с помощью мобильной сети, так и домашнего Wi-Fi. Камера при этом будет передавать данные в Сеть через свою мобильную точку доступа (мобильный роутер или старенький смартфон).

Как пользоваться и управлять «умной» камерой

Модель ELARI GRD-360 позволяет дистанционно управлять направлением съемки. Вы можете вращать камеру на 360° по горизонтали и на 110° по вертикали. Команду на поворот объектива можно дать в приложении скользящим движением пальца (слайда), либо вызвав в меню пункт «Управление». Кроме того, вы можете сделать снимок или записать видео, которые сохранятся на карту памяти. Посмотреть эти файлы можно в разделе «Фотоальбом». Есть и функция «Повтор», с помощью которой можно воспроизвести записанные по детектору движения ролики используя временную шкалу встроенного в приложение плеера.

В разделе «Оповещения» находятся настройки оповещений при обнаружении движения. А события с камеры можно просмотреть в профиле приложения в разделе «Центр сообщений». 

Особенности «умной» камеры

Т. к. камера ELARI GRD-360 — «умная», то в ней есть и соответствующие настройки. Так, выбрав на главном экране приложения раздел «Автоматизация», вы можете нажать в верхнем правом углу «плюсик» и перейти в мастер создания автоматизации, т.е. задать период активной работы камеры, включить таймер, установить реакцию на погодные условия (учитывается температура, влажность, время восхода и заката, погода и пр.). Кроме того, можно настроить оповещение от камеры, при выходе пользователя из установленной зоны включится датчик движения, который будет фиксировать движения и отправлять оповещения.

Все эти функции рассчитаны на работу в связке с другими «умными» устройствами ELARI, например, при обнаружении движения в прихожей автоматически включится свет — т. е. камера даст команду «умной» лампочке от ELARY.

Еще одним интересным моментом в данной камере является ее автоматическое определение освещенности и переключение в режим инфракрасной съемки в абсолютной темноте с активацией инфракрасных ламп подсветки. При относительно хорошем освещении два светодиода, расположенные по обе стороны от объектива, не светятся и не заметны. Но как только наступят сумерки, камера постепенно усилит их свечение, пытаясь подсветить находящиеся на расстоянии 2-3 м объекты.

Для целей охраны машины этот фактор может сыграть демаскирующую роль, поэтому при желании светодиоды можно заклеить непрозрачным скотчем. Также стоит учесть, что при включении камера издает очень громкий мелодичный звук, отключить который никак нельзя. Он может привлечь нежелательное внимание и, если камера активируется дома, разбудить ребенка. Производителю стоит это учесть при обновлении ПО камеры.

Важный момент: для получения оповещения о движении рядом с объектом, мобильное приложение должно быть активно (по крайней мере, работать в фоновом режиме). Других оповещений, например, по электронной почте или через СМС в ПО не предусмотрено.

Как и где устанавливать камеру наблюдения

Камера ELARI GRD-360, в отличие от большинства подобных устройств, имеет весьма компактные размеры, что позволяет ее относительно незаметно разместить в салоне автомобиля. Вся верхняя часть устройства вращается вокруг небольшого основания, в нижней части которого имеется стандартное резьбовое отверстие для установки на кронштейн.

Он поставляется в комплекте с устройством и соответствующими шурупами. Такой кронштейн можно закрепить либо на более широкой переносной площадке, которую затем установить либо между передними сиденьями, либо у подголовников задних сидений. На саму камеру можно надеть маскирующий чехол в цвет сидений.

Вариантов незаметного размещения достаточно много, в том числе и под потолком. Главное, чтобы провод питания камеры позволял удобно разместить повербанк, который, например, можно положить в подлокотник или багажник. Кстати, в зимнее время стоит позаботиться об утеплении аккумуляторов, т.к. они сильно теряют в емкости заряда при минусовой температуре.

Вывод по практическому решению

Использование беспроводной камеры наблюдения с функцией детектора движения для охраны автомобиля позволяет иметь визуальный контроль за объектом, как бы далеко он не находился, и моментально получать оповещения об изменившейся обстановке. Так вы можете легко определить, какой объект находился рядом с вашей машиной и мог ее повредить при неаккуратной парковке. Кроме того, если стоянка находится далеко от вашего дома, то о любом событии рядом с машиной камера вам сообщит. Проблему питания можно решить автономными аккумуляторными батареями, которые придется периодически подзаряжать.

Мы использовали в данном практикуме камеру ELARI GRD-360, т.к. она понравилась нам компактными размерами, возможностью обзора на 360 градусов и надежным ПО с функцией оповещения по срабатыванию детектора движения. Напишите в комментариях свои варианты решения вопроса удаленного видеонаблюдения за своим автомобилем.

Читайте также:

Теги видеокамеры камера наблюдения Беспроводная связь