Тест и обзор детских умных часов ELARI KidPhone Fresh: всегда на связи и под присмотром

Компания ELARI, производитель «умной» потребительской электроники, выпустила новую версию детских умных часов KidPhone Fresh. Набор «родительских» функций впечатляет. Как это все работает на практике — в нашем обзоре.

Тест и обзор детских умных часов ELARI KidPhone Fresh: всегда на связи и под присмотром

фото: компании-производители, Андрей Киреев

Детские «умные» часы — уникальный способ повысить безопасность ребенка при нахождении его на детской площадке, по дороге в школу и в самом детском или учебном учреждении. В целом данный гаджет не столько часы, сколько мобильное устройство, которое постоянно находится на руке вашего чада и позволяет отследить его местоположение, а также оценить обстановку вокруг малыша. Новая версия KidPhone Fresh имеет все необходимые для этого функции, причем в ней производитель постарался повысить надежность работы связи и передачи данных. За счет чего это было выполнено мы расскажем в нашем обзоре.

Что нового в дизайне

Новые детские часы получили в названии приставку Fresh, что означает «Свежий». Устройство действительно получило приятный внешний вид за счет прозрачного пластикового бампера, обрамляющего корпус самих часов. Именно к нему крепится посредством металлических штифтов весьма мягкий силиконовый ремешок с пластиковой пряжкой.

Он имеет достаточный размер, чтобы комфортно расположить часы на любую детскую руку, и даже использовать взрослым, правда, на последних двух дырочках. Производитель предлагает на выбор три яркие расцветки: желтый, красный и зеленый. У нас на тесте побывали зеленые часы, хотя, на наш взгляд, этот цвет ближе к лазурному (смесь голубого и зеленого).

В этих часах специалисты компании решили использовать лишь одну кнопку, которая отвечает за включение, а также выполняет функции «Возврат на предыдущее меню» и кнопки SOS (оповещение родителей о тревожной ситуации), которая активируется при удерживании ее в течение 3 с. Листание по меню и выбор его пунктов выполняется сенсорным экраном. Работает он вполне четко.

Еще одним важным нововведением, по сравнению с другими моделями этой компании, является расположение лотка для SIM-карты формата Nano на верхней грани корпуса. Для его извлечения потребуется специальная пластиковая лопатка в виде медиатора, которая идет в комплекте. Расположение этого элемента рядом с креплением ремешка не случайно — его ось не позволит извлечь карту, подцепив лоток ногтем. Но с помощью медиатора это можно сделать без проблем.

Отметим, что часы имеют защиту от проникновения пыли и воды, поэтому лоток SIM-карты имеет резиновую герметизирующую манжету. Надежно закрываются силиконовой заглушкой и контакты слота зарядки, расположенные на нижней крышке часов, которую также сложно подцепить ногтем (но можно). Все это позволяет кратковременно опускать гаджет в воду, но производитель не рекомендует купаться в часах или принимать душ.

Расположение щели динамика на нижней грани часов дает гарантию направленного звука именно к лицу ребенка. Звонок и звук голоса здесь чрезвычайно громкий, так что, пропустить ваш вызов он никак не сможет, даже если, например, в песочнице или в коридоре школы все будут орать в полный голос.

Чем интересны часы для ребенка

Как это ни странно, но часы могут показывать время. Для этого достаточно нажать кнопку и, при первом нажатии на экране отображаются стрелочные упрощенные часы с рожицей в стиле «Emoji» в центре, а при втором — время в цифровом формате с отображением даты и дня недели. Прямо на часах в меню можно выбрать «обои» для циферблата, которых здесь предлагают целых 6 — от спокойных текстур, до веселых рожиц.

Кроме того, ребенку доступны игры — арифметические вопросы с «Легким», «Нормальным» и «Тяжелым» уровнем для тренировки в сложении и вычитании. Также малыш может делать снимки на лицевую камеру и просматривать фото. В часах есть шагомер, который отображает сделанные шаги, но не пройденное расстояние в метрах.

Среди опций можно выбрать голосовой чат, с помощью которого можно отправить родителю голосовое сообщение. Эта функция работает через Интернет, поэтому само сообщение будет получено на смартфон в мобильном приложении. Для такого общения у каждого из родителей должна быть на смартфоне эта программа и, конечно же, быть доступ к мобильному интернету.

Еще одна интересная опция — добавление друзей с аналогичными часами. Их можно внести в список через мобильное приложение, а затем у детей появляется возможность отправлять друг другу голосовые сообщения.  

Среди всех функций этого гаджета, на наш взгляд, самыми главными являются голосовые вызовы. В часах они выполненные в чрезвычайно удобной для него форме: есть ограниченный список контактов, выбрав любой из которых, он может ему быстро позвонить. Телефоны в него добавляет сам родитель (администратор) через мобильное приложение Elari Safe Family (есть версии для iOS и Android). И, конечно же, ребенок может быстро принять звонок от любого из родителей.

Функции контроля

Если выше мы рассказали, чем могут порадовать эти часы самого ребенка, то в этой части речь пойдет собственно о «родительском контроле» через мобильное приложение. В него входит отслеживание местоположения ребенка, в том числе настройка геозоны, при выходе из которой родителю придет оповещение. Перемещения ребенка отображаются на карте в виде ломанных линий. Часы оснащены GPS-приемником (есть также поддержка ГЛОНАСС и LBS), который отображает нахождение человека более точно, чем другие модели. Кроме того, в часах есть модуль Wi-Fi, который также поможет определить местоположение по имеющимся рядом точкам. Включить его можно в меню часов. Если вы хотите видеть все перемещения вашего чада на карте, то стоит уменьшить интервал между передачей сигнала позиционирования. Но оба этих действия ускорят разряд батареи.

В нашем тесте трек перемещения получился довольно хаотичный и в пределах 100 м, хотя перемещения были в радиусе 500 м. Это можно объяснить плохим приемом сигналов со спутников в плотной городской застройке. Возможно, в менее высотной застройке точность GPS существенно возрастет.

Еще одна не менее важная функция контроля — фото и аудио слежка, незаметная для ребенка. В мобильном приложении родитель может просто нажать на кнопку с фотокамерой, и ему часы пришлют фото с лицевой камеры устройства. Несколько таких снимков позволят оценить, что происходит вокруг. Кроме этого, вы можете послушать, что происходит рядом с ребенком, нажав кнопку с изображением уха. После такой команды часы ребенка сами позвонят вам, и вы услышите происходящее рядом с малышом.

В приложении также есть функция просмотра показаний шагомера и уровень заряда батареи на часах. В разделе Настройки интересна функция «История», где за каждый день собирается информация о перемещении человека. Здесь же можно настроить функцию «На занятиях», когда часы не будут мешать ребенку. Есть настройки будильника и активации опции «Запрет выключения», что не позволит малышу (или кому-то еще) самостоятельно выключить часы из меню девайса.

Важно знать, что данная модель поддерживает лишь стандарт сети 2G (GPRS), что с одной стороны обеспечивает более стабильную мобильную связь и уверенную передачу данных. Но с другой — скорость такой передачи очень низкая, что не позволит вам мгновенно получить запрашиваемые цифровые данные (фото и аудиозапись). Это также объясняет отсутствие в часах функции видеочата и использования голосового ассистента Алиса.

К тому же, некоторые сотовые компании (такие, как Теле2, Danycom, Ростелеком, МГТС, Тинькофф и др. виртуальные операторы) используют только сеть 3G и 4G, что не позволит использовать их сим-карты для данных часов. Это стоит учесть перед покупкой часов, т.к. тарифы на Интернет у таких сотовых гигантов, как МТС, Билайн и Мегафон также стали гигантскими.

Автономность

При обычном использовании часы способны продержаться до 2 дней, а в режиме ожидания — до 3 дней. При использовании ребенком игр, частыми голосовыми чатами и звонками гаджет спокойно держится с утра до глубокой ночи, что дает возможность их подзарядить без ущерба в повседневном использовании.

Впечатления после двух недель использования

Часы KidPhone Fresh понравились приятным дизайном и простотой использования. Однако, для их настройки и приведения в готовность придется все-таки изучить прилагаемую инструкцию — «умный» гаджет требует внимательного подхода. С установкой приложения и регистрацией в нем часов проблем не будет, если с симкой и ее доступом в интернет все в порядке. Сама программа имеет удобный и простой полностью локализованный интерфейс. Часы имеют встроенный модуль Bluetooth 3.0 и Wi-Fi, причем часто используемые точки можно настроить в приложении и активировать в самих часах, чтобы ускорить передачу с них данных. Звонки через сотового оператора выполняются практически мгновенно, а звук в часах достаточно громкий без каких либо помех и эха. Есть три уровня громкости и три уровня яркости экрана. Для повседневного использования вполне достаточно первого, а на максимальном становится все слишком громко и ярко.

Геопозиционироование осуществляется достаточно четко, даже если ребенок находится в помещении. Причем сервис карт можно выбрать как от Google, так и от Яндекс. Для получения более точного трека лучше задать в настройках меню «Геолокация» интервал в 1 или 5 минут, но при этом аккумулятор часов будет разряжаться быстрее. Часы позволяют делать снимки приемлемого качества, что можно использовать как для селфи, так и при контроле за ребенком. То же самое можно сказать и про звук. Девайс комфортно носить, его небольшой вес и размеры и почти не чувствуются на руке, а мягкий ремешок с ложбинкой на внутренней стороне позволяет коже дышать.

Вывод по продукту

Детские «умные» часы ELARI KidPhone Fresh наверняка произведут восторженное впечатления на детей благодаря симпатичному дизайну, яркой расцветке и комфортной посадке на руке. Ими приятно и просто пользоваться как самому ребенку, так и родителям, а также настраивать через приложение. Благодаря применению древнего передатчика 2G связь будет надежной в любом месте, а GPS обеспечит точное отслеживание человека на местности. Функции слежения будут полезны, если есть сомнения в действиях ребенка или его компании. Часы имеют хорошую автономность, и если их не сильно нагружать, то можно рассчитывать на 2 дня до зарядки. Большим плюсом является водо- и пыле- защищенность по стандарту IP67, так что выдержат и дождь и погружение в лужу.

Устройство уже поступило в продажу в сетевые супермаркеты электронной техники Связной и МТС. Также из можно приобрести в онлайн-магазине ELARI по цене 3 490 руб.

Читайте также:

Теги умные часы родительский контроль