Обзор ноутбука HP Spectre x360 Convertible: кручу как хочу

У нас на тесте — премиальный трансформер, экран которого может вращаться на 360°. Что еще интересного у этой модели?

Обзор ноутбука HP Spectre x360 Convertible: кручу как хочу

Премиальные ноутбуки могут удивить не только стильным дизайном или эффектным корпусом. У этого HP Spectre x360 Convertible есть еще одна важная фишка: сенсорный экран, который можно развернуть на 360°, превратив таким образом ноутбук в планшет. Впрочем, обо всем по порядку. 

Дизайн и экран

  • Диагональ: 15,6 дюйма, AMOLED
  • Разрешение: 4K UHD (3840x2160)
  • Защитное покрытие: Corning Gorilla Glass

Пожалуй, это то, с чего стоит начать описание трансформера. HP Spectre x360 Convertible выглядит так, как и положено ноутбуку премиум-класса. Корпус выполнен из алюминиевого сплава, верхняя панель имеет приятное матовое покрытие. Мощные фирменные шарниры позволяют вращать экран на все 360°.


Для этого нужно приложить некоторые усилия, зато верхнюю панель можно оставить в любом положении — например, установить ноутбук «домиком» с любым углом. При откидывании более, чем на 180° клавиатура отключается, работает только сенсорный экран. 


К работе Windows в планшетном режиме нужно привыкнуть, но вряд ли вы будете долгое время использовать его именно в качестве планшета. Хотя бы потому, что держать в руках 2 кг не так комфортно. Зато очень удобно смотреть кино всей семьей, показывать презентацию коллегам или просто работать с почтой и браузером при отсутствии полноценного стола. 

Сам экран собран на основе AMOLED-панель и имеет разрешение 3840x2160 точек. К яркости и контрастности вообще никаких замечаний: можно работать в затемненном помещении, у окна, на улице, при этом качество картинки откровенно радует глаз. Более того, производитель заявляет о поддержке 100% цветового пространства DCI-P3, что делает устройство привлекательным в том числе для дизайнеров. С учетом достаточно серьезной «начинки» и большой диагонали  HP Spectre x360 вполне можно использовать для обработки фотографий и несложного монтажа. 

Интерфейсы

К счастью, Spectre x360 разъемами не обделили. Здесь есть и традиционный USB-A, и пара современных USB-C (один — с поддержкой стандарта Thunderbolt 3), и HDMI 2.0 для подключение внешних дисплеев. Ну и, конечно, комбинированный джек для аудиогарнитур. Кроме того, предусмотрен картридер на microSD — в современных ультрабуках его часто не хватает фотографам. 

На правом торце устройства можно разглядеть небольшой переключатель: это механическое (!) отключение веб-камеры. Он настолько крохотный, что случайно задеть его сложно.

Другие аспекты системы безопасности — сканер отпечатков пальцев и система разблокировки через распознавание лица. 

Клавиатура и тачпад

 Прелесть большинства 15,6-дюймовых моделей — в наличии полноразмерной клавиатуры с цифровым блоком. Здесь не надо, скажем, искать Fn для использования PgUp или End — для быстрой навигации есть отдельные клавиши в верхнем ряду. Ход традиционно небольшой, как и в других тонких ноутбуках. Усилие на клавишах совсем небольшое, но обратной связи достаточно. По крайней мере, печатать на ноутбуке удается легко и без ошибочных нажатий. 


А вот для тачпада места оказалось маловато: он небольшой по высоте, зато длинный, занимает чуть ли не треть всего пространства под клавиатурой. Панель очень четко отрабатывает любые касания.


Кнопки чуть более упругие, чем хотелось бы, но для подтверждения действия достаточно просто тапнуть по самой панели, так что в обычной работе нет нужды их часто использовать. 

Производительность

  • Процессор: Intel Core i7-10510U (1,8 ГГц с возможностью увеличения до 4,9 ГГц с помощью технологии Intel Turbo Boost)
  • Оперативная память: 16 Гбайт DDR4-2666 SDRAM,
  • Постоянная память: SSD PCIe NVMe M.2, 512 Гбайт
  • Графика NVIDIA GeForce MX330 

К современным ноутбука предъявляют все более высокие требования, поэтому наличие в новых моделях производительного железа уже считается нормой. В нашей версии Spectre x360 использован процессор Intel Core i7-10510U (соответственно, десятого поколения) с возможностью разгона частоты до 4,9 ГГц. Запас оперативки с учетом неигрового характера устройства более, чем достаточный: 16 Гбайт. В качестве накопителя — естественно, SSD на вполне достаточные 512 Гбайт. 

Правильные выводы о производительности можно сделать и по характеристикам - наш опыт лишь подтверждает изначальную оценку. Мощности Spectre x360 хватает на любые офисные нужды.

Нет разницы, каким браузером вы пользуетесь, сколько вкладок одновременно открыто, запущены ли другие программы — трансформер не «тормозит». Однако, при больших нагрузках нижняя его часть заметно нагревается. Поскольку ноутбук довольно тяжелый, он легко продавливает все мягкие материалы, на которых лежит — скажем, «погружение» на поверхности дивана может полностью блокировать вентиляционные отверстия в нижней части. Так что очень рекомендуем использовать подставку при работе не на столе. 

Хотя HP Spectre x360 Convertible и не относится к геймерским устройствам, запускать такие популярные проекты, как Dota2 можно и на максимальных настройках. Как мы и предполагали, сложная графика ААА-проектов заставит владельца трансформера искать компромиссы: все-таки от встроенной видеокарты чудес ждать не стоит. 

Автономность

Ноутбук укомплектован батареей 72,9 Вт·ч с 6 элементами. В офисном режиме нам хватало ее более, чем на 8 часов (яркость экрана — 60%, включенные Bluetooth и Wi-Fi). Штатный адаптер на 135 Вт полностью заряжает аккумулятор на 1 час 20 мин, но при этом всего за полчаса он успевает восполнить АКБ чуть меньше, чем на 50%. Для зарядки используется отдельный разъем на корпусе. 

Наши впечатления

HP Spectre x360 Convertible — необычное и очень даже привлекательное предложение в сегменте премиальных ноутбуков. Продвинутое «железо», отличный 4К-экран и встроенный картридер делают его интересным не только для офисных работников, но и для дизайнеров или фотографов. Возможность использования в планшетном режиме дает дополнительную свободу действий: скажем, проверить почту и даже ответить на письмо можно даже стоя в общественном транспорте — с обычным ноутом сделать это будет довольно трудно. 

Работать в офисе, возможно, будет удобнее с беспроводной мышью — почитайте, как подключить ее к любому ноутбуку. А для игр, конечно, лучше выбрать геймерский лэптоп: вот примеры оптимальных моделей