Обзор ноутбука Digma Eve 14 C411: бюджетная альтернатива

Если ноутбук вам нужен для учебы или использования офисных программ, нет смысла платить за мощную начинку. Можно взять вот такую простенькую модель, которая обойдется в 2-3 раза дешевле.

Обзор ноутбука Digma Eve 14 C411: бюджетная альтернатива

Мир, похоже, уже не будет прежним — работодатели, которые еще недавно в принципе не рассматривали удаленную работу своих сотрудников, теперь активно сокращают офисные площади и предлагают всем работать из дома. Что, если компьютер в семье всего один, а претендентов на него гораздо больше? На этот случай в ассортименте многих брендов появились простые и относительно доступные ноутбуки — им вполне под силу базовые задачи типа просмотра сайтов или работы с почтой. Сегодня у нас на тесте именно такая модель: Digma Eve 14 C411. 

Digma Eve 14 C411: технические характеристики

  • Экран: 14 дюйма, IPS, 1920x1080
  • Процессор: Intel Celeron N3350 (2x1100 МГц)
  • Оперативная память: 4 Гбайт
  • Накопитель: SSD 128 Гбайт
  • Встроенная видеокарта: Intel HD Graphics 500
  • Разъемы: USB 2.0 Type A, USB 3.0 Type A, micro HDMI, микрофон/наушники Combo
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0
  • Емкость аккумулятора: 5000 мАч
  • Операционная система: Windows 10 Home
  • Вес: 1,2 кг

Внешний вид

Ноутбук выпускается только в сером цвете и выглядит вполне современно. Высота корпуса — всего 2,3 см, что для бюджетного устройства очень даже неплохо. Углы скругленные, в нижней части — массивные резиновые ножки. На столе устройство стоит очень устойчиво, сдвинуть его с места не так просто.  

Дефлекторов как таковых нет - ск...

Дефлекторов как таковых нет — скромный процессор позволяет обходиться без активной системы охлаждения. Это значит, что вы без проблем можете держать ноутбук на коленях или класть его на диван, не боясь перегрева. Да и шума ровно никакого. 

Пластик корпуса довольно тонкий, при нажатии на верхнюю крышку она слегка прогибается. По нашему опыту такая особенность проявляется у большинства бюджетных ноутбуков. 

Ассортимент разъемов вполне типичный. Пара USB-А (один 2.0, второй — 3.0), mini HDMI для подключения внешних мониторов и проекторов, аудиоджек 3,5 мм. Есть даже слот для microSD. Разъем для зарядки очень похож на аудиоджек, разве что расположение в традиционном месте на левом торце не дает возможности его перепутать. 

Клавиатура, понятное дело, без цифрового блока. В правой нижней ее части — стрелки навигации. Они же выполняют функции PgUp, PgDn, Home и End при нажатии с клавишей Fn. Слева от этого блока — оригинальная клавиша с различными вариантами слешей. Печатать текст удобно, с обратной связью у клавиатуры все хорошо. Жаль только подсветки не предусмотрено. 

Тачпад по размерам небольшой, при этом выполнен в черном цвете и заметно выделяется от основного корпуса. В целом он удобен: пальцы скользят легко, нажатия ощущаются отчетливо. 

Экран и железо

Как ни странно, в дисплее использована IPS матрица, хотя все чаще производители бюджетных ноутбуков предпочитают более дешевые TN. Цвета на экране — без каких-либо перекосов, углы обзора очень даже приличные, разрешение — приличное 1920x1080. Яркости хватает для работы в помещениях и в облачную погоду на улице, матовое покрытие в значительной степени избавляет от бликов. Проблемы могут возникнуть разве что под солнцем, но мы не видели ни одного ноутбука в этой ценовой категории, который обладал бы значительным запасом яркости. 


Процессор Intel Celeron N3350 — вполне типовое решение для устройств этого класса. Два ядра работают на частоте 1,1 МГц, поддерживается разгон до 2,4 ГГц в Turbo Boost. Объем памяти можно назвать достаточным. Оперативки здесь 4 ГБайта, накопитель здесь — на 128 Гбайт, из которых пользователю доступно 88,5. 

В Digma Eve 14 C411 предусмотрена возможност...
В Digma Eve 14 C411 предусмотрена возможность установки ноутбучного HDD или SSD. Для монтажа потребуется открутить пару винтов на нижней панели, чтобы получить доступ к слоту. 

Ощущения от работы

Покупая ноутбук за 20 000 руб., надо понимать, что ему будут под силу только базовые задачи. Мы попробовапи Digma Eve 14 C411 самых популярных сценариях. 

Офисные программы. Word или Excel открываются примерно за 4 сек. Работать с текстом вполне комфортно, никаких подвисаний не замечено.  

Серфинг в интернете. В Edge лучше не открывать много вкладок — после пятой уже заметны некоторые подтормаживания. 

Просмотр видео через Wi-Fi. Ролики в YouTube в разрешении 1080р при полноэкранном режиме воспроизводятся без фризов. Громкость динамиков не слишком большая, приходится выкручивать почти до максимума. 

Видеозвонки. Участники конференций на качество звучания не жаловались: два микрофона отлично улавливают речь. Правда, разрешение камеры 0,3 Мп дает о себе знать — качество изображения все же хуже, чем у тех, кто выходит на связь с более дорогих моделей. Но это заметно только в полноэкранном режиме. 

В принципе никаких раздражающих факторов при работе с ноутбуком не возникало. Конечно, если вы перешли на Digma Eve 14 C411 с дорогого ультрабука, будут заметна более медленная работа при загрузке программ и сохранении файлов. Но для двухъядерного Celeron это вполне нормально. 

Автономность любого ноутбука сильно зависит от установленного уровня яркости экрана. Поскольку мы работали в помещении, хватило яркости 50%. При использовании браузера и офисных программ нам хватило батареи примерно на 5 часов. Зарядное устройство небольшое, так что его можно носить с собой на случай, если аккумулятор начнет садиться в неподходящий момент. 

Итого: стоит ли покупать Digma Eve 14 C411? 

Если не быть избалованным существенно более дорогими ноутбуками, Digma Eve 14 C411 вполне подойдет для удаленной работы или учебы. Им можно начинать пользоваться сразу после распаковки: операционная система уже установлена, накопитель достаточно большой. Модель симпатичная, удобная, с возможностью апгрейда за счет установки дополнительного жесткого диска или SSD. Играть вряд ли получится — разве что в хиты начала 2000-х вроде «Героев...».  

Отдельно отметим качественную матрицу экрана. Это актуально для тех, кто хочет не только работать, но и смотреть видео в свободное время. Батареи на пару полноценных фильмов должно хватить.

Да, есть некоторые особенности, которые выдают бюджетность. Например, «играющий» пластик корпуса или камера низкого разрешения. Но они не раздражают, и с ними можно мириться. Особенно, после мониторинга цен на современные компактные ноутбуки. 

Кстати, если вам понадобятся игровые устройства, можете почитать нашу подборку оптимальных ноутбуков для геймеров. А еще у нас есть обзор отличных ультрабуков на случай, если захочется иметь компактный и мощный ноут. 

Теги ноутбуки digma