Лучшие ультрабуки 2020 года: что взять с собой в офис?

Рассказываем, какой ультрабук выбрать в 2020 году: на какие модели обратить внимание и что учесть перед покупкой.

Лучшие ультрабуки 2020 года: что взять с собой в офис?

Для начала внесем немного ясности в нашу тему. Что такое ультрабук и чем он отличается от обычного ноутбука? Как правило, это такой же портативный компьютер, но легче и компактнее стандартного лэптопа. Ультрабук удобно носить с собой — зачастую их покупают как раз для удаленной работы и частых командировок.

За счет небольшого размера эти устройства редко оснащены отдельной видеокартой. Обычно они используют графический чип, встроенный в процессор. При этом нельзя сказать, что ультрабуки менее производительные, чем большие ноуты. За последние пару лет сильно изменился форм-фактор комплектующих, и мощное железо стало легче уместить в компактный корпус.

Конечно, мы не сравниваем ультрабуки с геймерскими ноутами и ПК — они не тянут последние игры, но отлично справляются с современными программами для обработки фото и видео, работы с документами и презентациями. Хорошие ультрабуки оснащены мощной батареей — эти устройства рассчитаны на удаленную работу, а значит должны долго быть активны без подзарядки.

Какой ультрабук выбрать?

Первым ультрабуком можно считать MacBook Air — на момент его выхода в 2008 году на рынке не было аналогичный мощных и компактных устройств. Если у вас нет предрассудков насчет MacOS и Apple, обратите внимание на макбуки. Впрочем, это не самые дешевые устройства, которые выбирают в основном дизайнеры и люди творческих профессий, которым необходимо специфическое ПО. Если вам достаточно возможностей Windows, выбор ультрабуков будет значительно больше — сейчас они есть у каждого крупного производителя. Самые известные из них — Acer, Asus, Dell, Lenovo и Xiaomi.

Лучшие ультрабуки 2019: рейтинг с ценами

Покупая ультрабук, обратите внимание на объем оперативной и встроенной памяти. Мы не советуем брать устройство менее, чем с 8 Гбайт RAM — иначе оно будет тормозить уже после загрузки нескольких вкладок в Chrome.

Что касается объема хранилища — выбирайте то количество памяти, которой хватит для ваших задач. Большинство данных можно хранить в облаке, поэтому не стоит гнаться за терабайтами (если, конечно, вы не занимаетесь обработкой видео, которое занимает очень много места, или другой ресурсоемкой работой). Зачастую важно не просто количество памяти, а формат накопителя. Ультрабуки с SSD быстрее, но и дороже аналогов с жестким диском.

Наш рейтинг ультрабуков 2020 года составлен на основе мнения экспертов и отзывов пользователей. Если вы не знаете, какую модель лучше купить, загляните в этот топ.

Топ ультрабуков 2020: лучшие модели

Важно: ультрабуки, как и любые компьютеры, обладают разными конфигурациями. Мы привели те, которые наиболее популярны среди пользователей. Если вам приглянулась конкретная модель, обратитесь на сайт производителя или магазина, чтобы уточнить, какие варианты сборки доступны в продаже. Стоимость устройства сильно зависит от начинки: одни и те же модели ультрабуков могут быть оснащены разным объемом оперативной и встроенной памяти и даже разными процессорами.

Lenovo IdeaPad 5 14

Отдадим первое место этой модели, потому что пользовались ей около месяца и получили положительный опыт. IdeaPad — простая и доступная по цене линейка, но из-за этого нельзя назвать её плохой. Есть множество версий ультрабука, но оптимальной можно считать комплектацию с Intel Core i5, оперативкой 8 Гбайт и тем объемом SSD, который вам нужен. Учитывая популярность облачных хранилищ, может хватить и 256 Гбайт — тогда вы уложитесь в сумму до 50 000 руб.

Lenovo IdeaPad 5 14 понравился нам тем, что в нем есть все, что нужно и в то же время нет ничего лишнего. Прочный корпус, удобная клавиатура, отлично работающий тачпад. Дефицита важных интерфейсов тут не наблюдается: вы обнаружите 2 USB 3.1 Type A, два USB 3.2 Gen1 Type A, USB 3.1 Type-C и USB 3.2 Gen1 Type-C. Батареи ультрабука хватает на полный рабочий день (производитель обещает до 11 часов, но нам при активном использовании хватало почти на 8). То есть в принципе ехать в офис можно вообще без зарядки. 

Еще одна особенность корпуса — специальная выемка на крышке, благодаря которой девайс можно без проблем открывать одной рукой. Мелочь, а приятно. Также в глаза бросается минималистичный безрамочный дизайн, который придает гаджету элегантности и строгости. Вес ультрабука оставляет всего 1,38 Кг! Его буквально не чувствуешь, когда носишь с собой.

Клавиатура здесь оснащена двухуровневой белой подсветкой. А на кнопке питания в правом верхнем углу расположился сканер отпечатков пальцев. Однако это опциональная характеристика, которая доступна лишь в некоторых конфигурациях. В зависимости от потребностей, можно подобрать девайс с предустановленной операционной системой Windows 10 Home или же без неё, чтобы не переплачивать.

Honor MagicBook 14

Новинка этого года от Honor. Поскольку бренд позиционирует себя как демократичный, то и ноутбук получился недорогим. Корпус в толщину — всего 15,9 мм, выполнен из алюминия. Экран с диагональю 14 дюймов на IPS-матрице имеет очень тонкие рамки — за счет этого устройство смотрится стильно и современно. Интересное решение нашли для камеры: здесь она спрятана в одну из клавиш и выдвигается только при необходимости. Так что за конфиденциальность с этой точки зрения можно быть спокойным. 

Внутри — процессор AMD Ryzen 5, 8 Гбайт оперативки и SSD на 256 Гбайт. Автономность — на уровне лучших представителей класса. Смотреть видео, записанное на SSD, можно до 12 часов на одной зарядке, на практике же запаса энергии должно хватать на 8-9 часов непрерывной работы. Для тех, кому хочется экран побольше, есть версия Pro на 16 дюймов. Начинка у него примерно такая же, разве что накопитель стоит уже на 512 Гбайт. 

ASUS ZenBook 13 UX333FA

Zenbook от Asus — одни из самых популярных ультрабуков на рынке. Все благодаря большому выбору модификаций — например, есть варианты с 13,3 и 14-дюймовым экраном. Первый весит 1,09, а второй — всего 1,19 кг. Мы остановимся на «маленькой» модели ZenBook 13, потому что она более компактна.

В базовой комплектации устройство оснащено процессором Intel Core i5, 8 Гбайт ОЗУ и 512 Гбайт встроенной памяти. Система Windows 10, загруженная на твердотельный накопитель, очень быстро загружается. Графическая карта здесь встроенная (есть модели и с дискретной), но лэптоп потянет современные игры на низких настройках — те же PUBG или Fortnite.

Матовый IPS-экран обладает разрешением 1920×1080 пикс. и хорошей цветопередачей. Корпус ноутбука металлический и очень компактный — за счет узких рамок почти всю площадь крышки занимает экран.

Xiaomi Mi Notebook Air 13.3″

Ноутбук от Xiaomi — легкое и компактное устройство с современным дизайном. Тонкий металлический корпус (всего 14,8 мм), глянцевый Full HD дисплей с тонкими рамками, полноразмерная клавиатура с датчиком отпечатков — все в лучших традициях ультрабуков 2019 года.

Большой выбор интерфейсов порадует всех, кто привык использовать внешнюю периферию — здесь есть не только USB-C, но и стандартный USB-A, HDMI и порт 3,5 мм.

Устройство подойдет не только для работы с текстом и браузером, но и для запуска современных игр и требовательных приложений: ультрабук оснащен 8 Гбайт быстрой ОЗУ формата DDR4 и мощной видеокартой NVIDIA GeForce MX150. Плюс ко всему, здесь установлен ультрабыстрый твердотельный накопитель PCIe SSD объемом 256 Гбайт. Система на лэптопе летает, а программы запускаются без тормозов. Если и этого вам покажется недостаточно, то обратите внимание на дополнительный слот для SSD, который дает пространство для апдейта ноутбука.

HUAWEI MateBook 13

В прошлом году Huawei представил несколько новых ноутбуков — в их числе компактный MateBook 13. Этот ультрабук меньше, чем лист А4 — с габаритами 286*211*14.9 мм и весом 1,28 кг он поместится в любую сумку. Лэптоп удобно носить с собой и использовать его на ходу — в командировках и путешествиях. Емкой батареи хватит на 10 часов автономной работы, так что вы точно не останетесь без связи в дороге.

Компактный дисплей обладает высоким разрешением 2160×1440 — учитывая диагональ 13 дюймов, экран ультрабука получается суперчетким. Здесь установлена новая видеокарта Intel UHD Graphics 620 с быстрой видеопамятью GDDR5, процессор Core i5 поколения Whiskey Lake и 8 Гбайт RAM. Твердотельный накопитель на 256 Гбайт гарантирует быструю загрузку системы и комфорт при работе.

Acer SWIFT 5

Acer Swift 5 — самый легкий, но и один из самых дорогих ультрабуков на Windows в нашем топе. Довольно большой 15,6-дюймовый экран лэптопа заключен в компактный корпус, сопоставимый по размерам с 14-дюймовыми устройствами. За счет узких рамок и продуманной дизайна, Swift 5 получился очень компактным и легким — модель весит всего 0,99 кг, меньше литровой бутылки воды! Такой небольшой вес был достигнут благодаря использованию легких металлов — корпус ультрабука выполнен из магниево-алюминиевого сплава.

Своей цене (от 70 000 рублей) модель обязана не только компактному форм-фактору. Здесь установлена мощная начинка в виде процессора Core i7, 512 Гбайт встроенной памяти и 8 Гбайт RAM формата DDR4. Есть поддержка Wi-Fi 802.11ac и современные интерфейсы: два USB 3.0, два USB 3.1 Type-C, HDMI, 3,5 мм и сенсор отпечатков.

Apple MacBook Air 13

Самый классический ультрабук — последний MacBook Air 13 с шикарным Retina-дисплеем и фирменными приложениями Apple. 13.3-дюймовая модель весит 1,35 кг отличается хорошим временем работы без подзарядки — около 13 часов. Что удивительно, сейчас в продаже находятся одновременно модели релизов 2017 и 2019. 

Минимальная цена, за которую можно приобщиться к этому продукту Apple — около 70 000 руб. За эти деньги вы получите модель образца 2017 года: алюминиевый корпус, отличный экран, процессор Intel Core i5, накопитель SSD на 128 Гбайт и 8 Гбайт RAM. Доплатив еще пару десятков тысяч рублей можно взять продвинутую модель с накопителем на 256 Гбайт.

Стоимость MacBook Air 13 релиза 2019, конечно, отличается от прежней версии, но не принципиально. Более того, пользователи не в восторге от новых клавиатур с механизмом «бабочка» — в 2017 году использовали традиционный «ножничный» механизм, зарекомендовавший себя более надежным. Так что, на наш взгляд, есть все основания выбрать более доступный макбук.

Понятно, что это оптимальный выбор для тех, у кого уже есть «яблочная» техника: работать в рамках одной экосистемы очень удобно. Да и как «сам по себе ультрабук» это вариант тоже прекрасен — конечно, если вы готовы мириться с MacOS. 

Читайте также:

Теги ноутбуки