Лучшие мониторы 2020 года: от бюджетных до премиальных

Не можете выбрать оптимальную модель? Мы сделали это за вас и подобрали лучшие решения в каждой категории.

Лучшие мониторы 2020 года: от бюджетных до премиальных

Современные мониторы по темпам развития ничуть не отстают от остального компьютерного железа. Каждый год разработчики предлагают нам всё больше технологий, направленных на улучшение качества изображения. Некоторые из них являются действительно годными инновациями, а некоторые — проделки маркетологов.

Как же выбрать монитор и не переплатить? На что следует обращать внимание при покупке? И какие вообще мониторы бывают? На все эти вопросы мы ответили за вас и подготовили подборку лучших моделей на рынке. Для вашего удобства мы разбили их по категориям и выделили стартовую цену для каждой модели.

Лучшая бюджетная модель: LG 22MK430H 

Цена: от 7000 рублей


Многие задаются вопросом: «Какой бюджетный монитор выбрать для компьютера в 2020 году?».Даже при сильно ограниченном бюджете брать самый дешевый девайс не стоит. Лучше немного доплатить, но получить в свои руки достойный экземпляр — например, LG 22MK430H. Стоит он всего на пару тысяч дороже, чем самые дешевые модели, однако имеет перед ними ряд преимуществ. 

Практически во всех мониторах за 5000 рублей вы встретите отвратительную TN-матрицу с плохими углами обзора, ужасной цветопередачей и низким показателем контрастности. Данный девайс показывает очень качественное изображение за счет AH-IPS матрицы. Это улучшенный тип IPS, который появился в 2011 году. По сравнению с предшественницей, он обладает улучшенной цветопередачей, более высокой разрешающей способностью и повышенной яркостью. Также разработчикам удалось добиться снижения энергопотребления. 


Если сравнить данный монитор с конкурентами, то мы увидим различие в типах подключения. Помимо стандартного VGA, здесь имеется HDMI-разъем версии 1.4. Таким образом, LG 22MK430H можно подключать как к старым видеокартам и материнским платам, так и к новым. Также имеется выход на наушники, что может быть очень удобно, если системный блок стоит далеко и не имеет аудио-коннекторов на лицевой части корпуса. 

Ещё один критерий, который заставил нас включить этот девайс в этот рейтинг — разрешение. При диагонали в 21,5 дюймов устройство поддерживает 1920х1080 точек. Большинство бюджетных моделей имеют в лучшем случае 1600х900. Это очень важный параметр, если вы заботитесь о своем зрении. 

Из интересного: гаджет поддерживает VESA-крепление, с помощью которого монитор можно прикрепить к стене. Также модель потребляет очень мало электричества: около 30 Вт при работе и около 0,3 в спящем режиме. Частота обновления слегка увеличена: здесь это 75 Герц, а не привычные 60. Мелочь, а приятно.

Контрастность составляет 1000:1, что является довольно высоким показателем. Экран имеется антибликовое покрытие. Яркость составляет 250 кд/м2. Для игр лучше подобрать другой монитор: время отклика у LG 22MK430H составляет 5 мс. Разработчик дает 5-летнюю гарантию на продукт. Все эти характеристики делают данное устройство лучшим в своем классе.

Самое универсальное решение: BenQ GW2780

Цена: от 12 000 рублей


Главный критерий, влияющий на цену монитора — его диагональ. 21-дюймовые решения предназначены для офисных задач. Если вы планируете с комфортом проводить время в играх и за просмотром фильмов, придется доплатить за 24-27-дюймовые модели. В таком случае вам не придется разглядывать мелкие детали и сидеть слишком близко к монитору. 

BenQ GW2780 является представителем 27-дюймовых мониторов с разрешением 1920х1080. На наш взгляд, это идеальный баланс между ценой и характеристиками. Конечно, если сидеть очень близко к устройству, то можно отчетливо увидеть пиксели, но это не такая большая проблема. Вкупе с IPS матрицей, экран демонстрирует отличное изображение. Подсветка — WLED, которая является самой бюджетной технологией среди аналогов, но при таком прайсе ожидать другого не приходится.


По многим характеристикам монитор ничем не отличается от конкурентов. Например, контрастность составляет 1000:1. Яркость находится на уровне 250 кд/м2. Время отклика — стандартные 5 Мс. Однако различия всё же есть. Первое — разнообразие интерфейсов. Тут есть практический полный набор: VGA, DisplayPort и HDMI. Разумеется, есть выход на наушники. Второе — подсветка без мерцания, которая сохранит здоровье ваших глаз. Третье — очень тонкие рамки, которые придают девайсу эстетичный внешний вид.

Из интересного: имеются стереоколонки (2 штуки на 2 Вт каждая). Они, конечно, своим звучанием не доведут ваши уши до экстаза, но сгодятся в качестве временного решения. Также монитор отличается очень низким энергопотреблением (около 18 Вт при работе). Имеется функция регулировки цвета, а также есть датчик освещенности. В комплект поставки включен HDMI-кабель, что избавляет от дополнительных трат.

К сожалению, монитор не регулируется по высоте. Можно изменять только угол наклона. Также в монитор интегрирован блок питания, что осложняет возможность починки при неисправности. Тем не менее, мы считаем, что это лучшая модель за свои деньги, которая подойдет практически любому пользователю. Именно поэтому она попала в список лучших мониторов 2020 года.

Оптимальный игровой монитор: AOC C27G1 

Цена: от 19 000 рублей


Рейтинг мониторов 2020 года — не рейтинг, если в нём нет решения для геймеров. Одной из самых доступных моделей, предназначенной для игр, является AOC C27G1. Главная причина, из-за которой вы переплатите за этот монитор — частота обновления экрана. Здесь она составляет 144 Гц. Это позволит вам насладиться очень плавной картинкой. Однако учтите, что вам потребуется соответствующее железо, способное выдавать более 144 кадров в секунду. Если у вас такое имеется, то данный монитор станет отличным дополнением сетапа.

Тип матрицы экрана — VA. Она не сильно уступает моделям, имеющим IPS матрицу, но при этом имеет цветопередачу лучше, чем у TN. Для игровых решений характерна высокая контрастность и данная модель не стала исключением. Здесь она составляет 3000:1. Монитор обладает технологией Flicker-Free, что позволяет избавиться от мерцаний. Разрешение экрана — FullHD. Яркость находится на стандартном уровне и составляет 250 кд/м2. 


Имеется два выхода HDMI версии 1.4. Также есть DisplayPort формата 1.2 и старенький VGA. Модель оснащена калибровкой цвета, а также поддерживает технологию FreeSync. Это разработка позволяет синхронизировать частоту обновления монитора и количество кадров в секунду. Благодаря этому удается избавиться разрывов изображения в особо динамичных сценах. Однако стоит учитывать, что FreeSync совместим только с видеокартами от компании AMD. Аналогичное решение от компании Nvidia называется G-Sync. Мониторы, с этой технологией, как правило, стоят ощутимо дороже.

Из интересного: монитор изогнутый, что позволяет больше погрузиться в игровой процесс и ослабляет нагрузку на периферическое зрение. Это особенно актуально для любителей онлайн-шутеров. Монитор можно регулировать по высоте и степени наклона. К минусам можно отнести очень громоздкую подставку, которая будет занимать много места на столе. Это неудивительно, ведь масса устройства составляет 6,11 кг. 

Для киноманов: Samsung U32J590UQI 

Цена: от 27 000 рублей


Какие требования к монитору у любителей кино? Правильно, большая диагональ, хорошая матрица и высокое разрешение. Всё это совмещено в модели Samsung U32J590UQI, которая заслуженно попадает в наш топ мониторов 2020 года. Здесь вы найдете полноценный 4К, в котором изображение выглядит максимально реалистично. Диагональ устройства составляет 31,5 дюйма. Это позволит вальяжно развалиться на кресле в далеке от стола и наслаждаться просмотром. Ну и VA матрица дополнит вышеописанный сетап насыщенными красками.


Учтите, что девайс совместим только с современным оборудованием из-за имеющихся интерфейсов. Тут вы обнаружите только два порта HDMI версии 2.0 (на версиях ниже разрешение 3840х2160 при частоте обновления 60 Герц не поддерживается) и один DisplayPort версии 1,4. Контрастность составляет 3000:1. А яркость находится на уровне 270 кд/м2

Также монитор оснащен антибликовым покрытием и поддерживает технологию FreeSync. Так что это отличный выбор для владельцев видеокарты от компании AMD и любителей одиночных ААА-проектов. Для мультиплеерных баталий гаджету не достает частоты обновления. Здесь она равняется 60 Герцам. 

Из недостатков следует отметить комплект поставки, который включает в себя кабель формата DisplayPort-Hdmi. Максимум, который он вам обеспечит это 30 Герц. Для того чтобы получить заветные 60 кадров на мониторе, придется докупить HDMI версии 2.0 или DisplayPort соответствующего типа. Также отсутствует возможность какой-либо регулировки. Монитор намертво зафиксирован, что по высоте, что по степени наклона. Однако поддерживается VESA-крепление. Тем не менее, среди 4К моделей это один из самых доступных вариантов. И за такую стоимость можно смириться с его незначительными минусами.

Полный фарш: AOC AGON AG352QCX 

Цена: от 45 000 рублей


«Как выбрать монитор для компьютера в 2020 году?» — спросите вы. Очень просто. Если бюджет не ограничен — берите модель, обладающую топовыми характеристиками. Зачем подбирать девайс под определенные нужды, если можно взять монстра, который справится с абсолютно любой задачей? Если вы придерживаетесь такой логики, то присмотритесь к AOC AGON AG352QCX. Этот эталонный гаджет позволит вам ни в чем себе не отказывать.

Геймеры обрадуются частоте обновления в 200 Герц. Напоминаем, что конфигурация железа в вашем игровом ПК должна быть соответствующей (если говорить о мультиплеерных ААА-проектах, то речь, скорее всего, идет о SLI-связке нескольких премиальных решений). Разрешение экрана при этом — 2560х1080. Конечно, это не самое высокий результат, но если учитывать, что монитор соотношение сторон 21:9, то ситуация меняется. Это максимум, который готов предложить вам рынок, учитывая остальные характеристики.


Также у девайса загнутые края, а диагональ составляет 35 дюймов! Контрастность равняется 2000:1, а яркость находится на уровне 300 кд/м². Матрица при этом MVA, которая является наследницей классической технологии VA. Глубина цветов в свежем решении значительно улучшилась, а углы обзора остались такими же большими.

Из интересного: имеется 3 USB-порта, два из которых формата Type-A и один формата Type-B. Поддерживаются абсолютно все типы видеовыходов: DVI, VGA, HDMI и DisplayPort. Также имеются две стереоколонки по 5 Вт каждая. Из минусов следует отметить высокое энергопотребление: при работе монитор кушает около 60 Вт. Но, на наш взгляд, это мелочи, на которые можно закрыть глаза, если вспомнить про остальные характеристики и приемлемую цену для устройств такого класса.

Читайте также:

Теги мониторы