Как выбрать карту памяти, и почему это нельзя делать спустя рукава

Как выбрать карту памяти, и почему это нельзя делать спустя рукава

Почему Samsung пыталась убрать слот для карт памяти miсroSD из своих флагманов, и как в этом виноваты лично вы?

Помните, как смартфоны Samsung Galaxy S6 выходили без слота для карточки памяти microSD? Виновата в этом вовсе не жадность Samsung, а небрежность пользователей при покупке карт памяти.

Дело в том, что в смартфонах Galaxy начиная с S6 стал использоваться новый высокоскоростной тип внутренней памяти — UFS 2.0. Инженеры Samsung решили, что пользователи не смогут оценить его быстродействие, если будут пользоваться картами памяти microSD.

Почему?

Давайте посмотрим, как мы обычно покупаем накопители. Критериев выбора обычно два: объем карты памяти и ее цена. В результате мы радостно уходим из магазина с дешевой китайской ноунейм-картой, совершенно не задумываясь о ее качестве.

Между тем, карты памяти, как и жесткие диски, различаются по массе параметров. Это и формат карты, и поколение используемой технологии, и скорость чтения и записи. Если перенести приложения Android на карту памяти, которая будет слишком медленной, то телефон начнет ощутимо тормозить.

Как выбрать карту памяти, и почему это нельзя делать спустя рукава
Galaxy S6 Edge в разборе: слот под карту памяти отсутствует.

Поэтому Samsung почти на целый год — до выхода Galaxy S6 Edge Plus — отказалась от использования карт microSD. За год инженеры переработали Android таким образом, чтобы данные приложений и игр хранились только во внутренней памяти, а на карту помещались пользовательские файлы.

Только после этого, по официальному объяснению Samsung, слот вернулся обратно. А у нас появился повод задуматься: как правильно выбирать карты памяти?

Выбираем карту памяти: формат

В зависимости от того, для какого устройства вы хотите приобрести карту памяти, первое, что нужно знать — в каких форматах они существуют.

  • Карты SD (Secure Digital) размером 24 x 32 мм используются в ноутбуках, фотоаппаратах, видеокамерах, игровых приставках.
  • Карты microSD размером 11 x 15 мм используются в смартфонах, планшетах, аудиоплеерах, электронных книгах.

Как выбрать карту памяти, и почему это нельзя делать спустя рукаваПочти все карты памяти microSD поставляются с адаптером SD. Он увеличивает размеры миниатюрной карточки памяти. С помощью адаптера одну и ту же карту можно переставлять из смартфона, к примеру, в фотоаппарат. Карта формата microSD с адаптером — самый удобный и экономичный выбор в настоящее время.

Выбираем карту microSD: типы

Поскольку проблема формата легко решается с помощью адаптера, сосредоточимся на картах microSD. Они делятся на три типа, или поколения, различающихся по максимальному объему:

  • microSD: от 2 до 4 Гбайт, они почти вышли из обращения.
  • microSDHC: карты повышенной емкости — от 4 до 32 Гбайт.
  • microSDXC: карты сверхвысокой емкости — от 32 Гбайт и выше (в настоящий момент доступны карты объемом до 512 Гбайт).

Тип карточки обычно обозначен на ее лицевой стороне специальной маркировкой.

MicroSDHC-i-MicroSDXC
Слева — MicroSDXC, справа — MicroSDHC.

При выборе типа карты памяти следует соблюдать два правила:

  • Каждое новое поколение карт обратно совместимо с предыдущими. То есть, в разъем для карточки памяти microSDXC можно вставить карту поколения microSDHC, и она будет работать. А вот наоборот сделать просто нельзя. Поэтому перед выбором карты памяти откройте инструкцию к своему устройству и узнайте, какой тип карт памяти оно поддерживает.
  • Кроме того, уточните какой максимальный объем памяти поддерживает ваше устройство. Если в инструкции написано, что в ваш смартфон можно вставить карту памяти объемом до 32 Гбайт, нет никакого смысла покупать для него карту microSDXC на 128 Гбайт — он просто не распознает «лишние» гигабайты.
CHIP рекомендует: карты SDHC и SDXC
Как выбрать карту памяти, и почему это нельзя делать спустя рукава
Как выбрать карту памяти, и почему это нельзя делать спустя рукава

Класс скорости

Карты памяти различаются по скорости работы с данными. В зависимости от нее они разделяются на классы: 2, 4, 6, 8 и 10. Эти цифры обозначают скорость чтения и записи: от 2 Мбит/c до 10 Мбит/c и выше. Так что карта с классом скорости 10 теоретически может читать и писать данные намного быстрее, просто 10 — это твердый минимум.

Класс скорости обозначается на лицевой стороне карты цифрой, вписанной в букву «С».

microsd класс 10 класс 4
Карта слева работает со скоростью 10 Мбит/c. Карта справа — со скоростью 4 Мбит/c.

Тут все понятно: чем скорость выше, тем лучше. Ограничений здесь нет. Ориентируйтесь на то, каким образом вы хотите использовать карту: если вы хотите писать на нее видео в 4K, то выбирайте класс скорости от 6 до 10. Для среднего пользователя вполне хватит и класса 4.

CHIP рекомендует: карты памяти класса 10
Как выбрать карту памяти, и почему это нельзя делать спустя рукава
Как выбрать карту памяти, и почему это нельзя делать спустя рукава

Поддержка стандарта UHS

Стандарт Ultra High Speed (UHS) — это технология сверхвысокой скорости работы с данными. Карты с поддержкой технологии UHS имеют скорость, которая измеряется уже не мегабитами, а десятками мегабит в секунду. Все карты с поддержкой UHS относятся к классу скорости 10.

В плане поддержки UHS при выборе карты памяти нужно знать следующее:

  • Версия стандарта UHS. Есть UHS-I и UHS-II — карты маркируются римскими цифрами I и II, соответственно. Карты с UHS-I поддерживаются большинством современных устройств — смартфонами, планшетами, фотокамерами. Карты UHS-II пока используются лишь в некоторых топовых моделях, так как в них впаяны дополнительные контакты, и им требуется нестандартный разъем. Уточняйте в инструкции, какую версию UHS поддерживает ваше устройство.
  • Скорость по стандарту UHS. Она обозначается на лицевой стороне карты цифрой, вписанной в букву «U»: либо 1, либо 3. В первом случае карта работает с данными на скорости от 10 Мбит/c. Во втором — на скорости от 30 Мбит/c.
Как выбрать карту памяти, и почему это нельзя делать спустя рукава
Первая карта работает на скорости от 10 МБит/c и помещается в стандартный разъем. Вторая требует нестандартного, но работает на скорости от 30 Мбит/c.

Карты UHS-II нужны редким профессионалам. Они созданы для того, чтобы быстро работать с тяжелым мультимедийным контентом сверхвысокого качества, к примеру, в телевизионной индустрии. Большинству пользователей такие возможности не просто не нужны, но и недоступны. Для смартфона карточка с маркировкой UHS-I 3 уже будет сверхбыстрой — смотреть кино в 4K и снимать высококачественное видео при помощи стедикама вы сможете и так.

CHIP рекомендует: карты памяти с UHS-I, Class 3
Как выбрать карту памяти, и почему это нельзя делать спустя рукава
Как выбрать карту памяти, и почему это нельзя делать спустя рукава

Читайте также:

Фото: компании-производители, MaxPixel

Теги kingston