Какую термопасту выбрать для процессора?

Если вы решили самостоятельно обновить термопасту, для начала ее придется купить. Рассказываем, какой вам нужен объем и какие бренды достойны внимания.

Какую термопасту выбрать для процессора?

Компьютерные комплектующие, как и любое другое технически сложное устройство — требуют внимания пользователя. Если вы заботитесь о состоянии здоровья вашего ПК, то вам придется за ним ухаживать. Одна из самых простых процедур по уходу за компьютером — замена термопасты. Термопаста — многокомпонентный теплопроводящий состав, находящийся между элементом, который нуждается в охлаждении и системой отведения тепла. Самый страдающий от высокой температуры компонент — процессор. От уровня его нагрева зависит плавность игрового процесса. При высокой температуре ЦПУ начинает троттлить, и игры в таком случае будут подтормаживать. Поэтому, если вы не хотите во время прохождения какого-нибудь ААА проекта прерываться на регулярные фризы, рано или поздно, придется задуматься о степени нагрева компьютерного сердца.

Существует много способов мониторить состояние комплектующих. Подробнее об этом можете прочесть в этой публикации. Если вы заметили, что температура камня слишком высокая, пора задуматься о замене термоинтерфейса. Сегодня мы расскажем вам о том, какую термопасту выбрать для процессора.

Термопаста для процессора: какая лучше?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, по каким критериям выбирается это средство. Их всего три.

  • Цена. Если вас это не заботит, задача сильно упрощается: берем самый дорогой вариант и гарантированно попадаем в десятку самых лучших паст. Но, если вы не торгуете нефтью или газом, придется рассмотреть более доступные варианты.  
     
  • Вязкость. Увы, ее не определишь по фото, и в характеристиках об этом свойстве ни слова. Между тем, паста не должна быть слишком жидкой или слишком густой. В идеале - чуть более густой, чем зубная паста. 
     
  • Теплопроводность. Фактически это основной показатель для пасты. Если у вас бюджетный процессор, который не так сильно греется, в принципе подойдет любая теплопроводность. Для игровых же камней нужно обращать внимание и на этот параметр — желательно ориентироваться на показатель от 8 Вт/мК. 

Сколько пасты нужно, как часто ее менять? 

Термопаста обычно продается в небольших тюбиках или шприцах (2-4 г) для разового применения, либо в емкостях по 20-30 г для нужд инженеров по обслуживанию компьютеров. Количество, необходимое для соединения процессора с кулером — со спичечную головку. Так что даже маленького шприца хватит. 

На игровом ПК менять термопасту желательно раз в полгода-год, для офисного компьютера этот срок можно увеличить до 2 лет. 

Для вашего удобства, мы разбили весь топ термопаст для процессора на три категории: бюджетные, средний и премиальный сегмент. 

Лучшие бюджетные термопасты

Arctic Cooling MX-4

Наверное, одно из самых популярных средств на рынке, о котором слышал каждый. Поставляется в двух вариациях. Первая — небольшой шприц объемом 4 грамма, предназначен для самостоятельного разового использования. Второй — шприц на 20 грамм, такой вам вряд ли понадобится. 

Разработчики заявляют, что их смесь не теряет охлаждающих свойств даже при температуре в плюс 150 °С (кто-нибудь знает, как это проверить в домашних условиях?). Для такого небольшого ценника (около 600 рублей) продукт обладает хорошими показателями теплопроводности — около 8.5 Вт/мК. Стоит отметить, что паста имеет оптимальную консистенцию, и ее удобно распределять по крышке процессора.

Arctic Cooling MX-2

Бюджетная версия вышеописанного продукта. При снижении цены в два раза, показатели теплопроводности не упали на 50 %, а снизились всего лишь до 5.6 Вт/мК. Смесь также поставляется в шприце объемом 4 г. Также, как и у предыдущей версии, имеются несколько вариаций поставки: можно встретить шприц объемом вплоть до 65 г. Степень вязкости жидкости находится приблизительно на том же уровне, как и у предшествующего продукта.

Дешевый аналог подойдет тем, у кого компьютер предназначен для офисных задач. Все таки уровень теплопроводности не такой высокий, а значит если вы обладатель игровой «пекарни», лучше обратите внимание именно на MX-4. Во время динамичных сцен, процессор может нагружаться под завязку. А если вы любитель оверклокинга, то должны понимать, что объем выделяемого тепла увеличивается, чуть ли не в геометрической прогрессии, начиная с определенного уровня. Так, например, начиная с 4000 Мгц на Ryzen 5 2600, 100 Мгц сверху способны нагревать камень на 5-10 °С. Еще 100 МГц после 4100 Мгц, увеличивают прибавку температуры на 15-20 °С и так далее. 

Deepcool Z3

С компанией Deepcool мы знакомы по различным системам охлаждения для ПК. Очень часто данный термоинтерфейс поставляется в комплекте с бюджетными кулерами для процессора. Это самая дешевая паста в нашем рейтинге, которую также лучше использовать в офисных решениях. Разработчики уверяют, что жидкость способна выдержать нагрев до 300 °С. Но при этом уровень теплопроводности оставляет желать лучшего. Всего лишь 1.13 Вт/мК. 

Пользователи отмечают, что консистенция продукта очень густая и поэтому распределять термоинтерфейс по крышке процессора не так просто. Зато гарантия на Z3 составляет 3 года. Комплектация включает в себя только шприц и ничего больше.

Лучшие термопасты среднего уровня

Noctua NT-H2

Обновленную версию NT-H1 мы увидели совсем недавно: в январе 2019 года. На апгрейд австрийским разработчикам понадобилось 14 лет. И судя по характеристикам оно того стоило. Как заявляет производитель, гарантия на продукт составляет 3 года, однако при нанесении термоинтерфейса на теплораспределительную крышку процессора, срок его службы составляет 5 лет без необходимости замены. 

Температурный диапазон по сравнению со старой версией подрос. Ранее — было от минус 50 до плюс 110 °С. Сейчас же — от минус 50 до плюс 200 °С. Теплопроводность жидкости составляет 8.9 Вт/мК.

Thermaltake TG-4

В ассортименте компании Thermaltake уже есть термопасты TG-7 и TG-8 с алмазными частицами и повышенной теплопроводностью, но они относятся к премиальным решениям. В качестве среднебюджетного аналога выступает термопаста TG-4. За 2 грамма вам придется заплатить около 700 рублей, чего хватит на несколько использований. Заявленная теплопроводность — 3,3 Вт/мК. Температурный режим — от минус 50 до плюс 250 °С.

Пользователи жалуются на слишком высокую густоту, но несмотря на это, и относительно невысокие показатели теплопроводности, продукт находится на одном уровне с предыдущей термопастой - Noctua NT-H2.

Лучшие дорогие термопасты

Coollaboratory Liquid PRO

Если вы выбираете качество и эффективность продукта, то будьте готовы отдать за 1 грамм термопасты свыше 1000 рублей. Именно столько просят у пользователя немецкие разработчики. Зато взамен покупатель получит невероятно высокий показатель теплопроводности равный 82 Вт/мК. Данный термоинтерфейс прослужит вам очень долго, ведь он не высыхает и не разлагается.

Производитель не рекомендует использовать данный продукт с алюминиевыми кулерами, потому что жидкий металл способен вызвать деструктивную реакцию. Лучше всего данная жидкость подойдет для скальпирования процессора. В таком случае вам удастся сильно снизить рабочую температуру процессора: на 15-20 °С. При нанесении любого металла будьте предельно аккуратны. Если он попадет на микроэлементы материнской платы, то это приведет к короткому замыканию.

Thermal Grizzly Conductonaut

Если бы мы выбирали самую лучшую термопасту для процессора, то среди всего топа мы бы выбрали средство от немецкой компании, которое хорошо знакомо всем оверклокерам. Среди предложений от Thermal Grizzly вы можете найти не только шприцы с термопастой, но и специальные термопрокладки. За баснословные 3700 рублей вы получите 5 грамм жидкого металла, который легко справится с экстремальным нагревом, ведь теплопроводность составляет 73 Вт/мК.

Диапазон рабочих температур у металла традиционно не такой высокий и составляет: минимум — плюс 10 °С, максимум — плюс 150 °С. Премиальный сегмент, как обычно, обладает солидной комплектацией (если так вообще можно сказать про термоинтерфейсы). В комплект поставки входят: ватные палочки, документация, шприц, обезжиривающая салфетка, насадка на шприц. Если 5 г вам много, то можно приобрести шприцы меньшей емкости. Например, 1 г средства обойдет вам в 1000 рублей. Если сравнивать Thermal Grizzly Conductonaut с бюджетными пастами, то вы гарантированно увидите 2-х кратный прирост эффективности. 

Читайте также:

Теги термопаста