Хороший ноутбук или мощный процессор для ПК: чем может привлечь AMD Ryzen Threadripper 2920X

Хороший ноутбук или мощный процессор для ПК: чем может привлечь AMD Ryzen Threadripper 2920X

Удивительный факт: цены на мощные процессоры сегодня практически сравнялись с ценой на достаточно производительный ноутбук, в котором так же установлен процессор и еще много чего полезного. Сможет ли AMD оправдать свою стоимость? Тестируем новый процессор AMD Ryzen Threadripper 2920X.

Бюджетный вход в Threadripper-вселенную

С помощью Ryzen Threadripper 2920X компания AMD пытается дать отпор Core i9-9900K от Intel, выпуская на рынок последовательное усовершенствование своей соответствующей предыдущей модели. Однако чего-то по-настоящему удивительного здесь нет.

Во время тестовых испытаний CPU продемонстрировал превосходную производительность, даже если ему и не удалось соперничество с актуальными топовыми моделями нашего соответствующего рейтинга, так как они располагают большим количеством ядер, до 32. В частности, Threadripper 2920X в бенчмарке Cinebench R15 достигает хороших 2 591 балла, а в PCMark 8 результатом запуска стали незаурядные 3 853 балла. По итогам запуска Excel-симуляции Monte-Carlo и бенчмарка HandBrake (который измеряет мультимедийную производительность) Threadripper занял в таблице хорошее девятое место.

Хороший ноутбук или мощный процессор для ПК: чем может привлечь AMD Ryzen Threadripper 2920XCжатая в 12 ядер мощность

В частности, Threadripper 2920X имеет, как и прошлогодняя модель, 12 ядер, работающих на базовой тактовой частоте в 3,5 ГГц, с одновременной обработкой 24 потоков данных, и 32-мегабайтным кэшем 3-го уровня. При этом тактовая частота в Boost-режиме здесь более высокая — 4,3 ГГц.

В качестве максимальной мощности рассеивания тепла (TDP) производитель указывает на 180 Вт, что является относительно высоким значением, но для столь высокопроизводительного процессора все еще вполне укладывается в рамки разумного.

Хороший ноутбук или мощный процессор для ПК: чем может привлечь AMD Ryzen Threadripper 2920X

Разгон включен

Еще одной изюминкой CPU серии Ryzen-2000 является наличие функций автоматической настройки тактовой частоты и разгона. Благодаря XFR2 и Precision Boost, процессор сам понимает, когда у него есть достаточные ресурсы для того, чтобы безопасно разогнаться. Вместе с тем, CPU особенно хорошо подходит для всех тех, кто хочет недорого и без особой возни с конфигуратором погрузиться в Threadripper-вселенную.

Если вы, напротив, большее значение придаете максимальной производительности без компромиссов, то наша топовая альтернатива подойдет вам гораздо лучше: AMD Ryzen Threadripper 2990WX (3 ГГц) сокет TR4

Чтобы вам было с чем сравнивать, предлагаем посмотреть на такую красоту за примерно такие-же деньги:

Вывод по продукту:

Несмотря на то, что AMD Ryzen Threadripper 2920X является моделью начального уровня во втором Threadripper-поколении, она предлагает значительно более высокую производительность, чем обычные «потребительские» CPU. Во время тестовых испытаний 12-ядерный процессор проявил свои наиболее сильные качества именно в тех приложениях, которые умеют работать с большим числом ядер. Тем не менее, благодаря интегрированному автоматическому конфигуратору, понравилась нам производительность и в играх, и в других приложениях, требующих интенсивных расчетов. Уровень энергопотребления оказался, как у почти всех экстремальных CPU, сравнительно высоким, а вот стоимость, напротив, можно признать относительно разумной.

Преимущества

высокая мультиядерная производительность
большой кэш
разумная стоимость

Недостатки

высокий уровень энергопотребления
нет интегрированной графической единицы

Альтернативные варианты:

Хороший ноутбук или мощный процессор для ПК: чем может привлечь AMD Ryzen Threadripper 2920XAMD Ryzen Threadripper 1950X (3.4 ГГц) сокет TR4

Тот факт, что предыдущее поколение Threadripper-линейки еще рано списывать со счетов, доказывает своим примером AMD Ryzen 1950X. Мощный процессор с 16 ядрами и 32 потоками одновременно обрабатываемых данных кое в чем значительно превосходит Threadripper 2920X. И хотя некоторые функции, появившиеся в актуальном поколении, здесь отсутствуют, это никак не должно испугать профессиональных пользователей. Стоимость Threadripper 1950X находится на уровне приблизительно 51 000 рублей.

Хороший ноутбук или мощный процессор для ПК: чем может привлечь AMD Ryzen Threadripper 2920XIntel Core i9-7960X (2.8 ГГц) сокет 2066

Intel Core i9-7960X — это флагман американской компании, который вряд ли может быть кем-то превзойден в вопросах производительности. Во время тестовых испытаний он существенно опережал всю Threadripper-линейку в таких бенчмарках, как HandBrake, Excel и PCMark 8. Пользователи хардкорных мультиядерных приложений сразу почувствуют разницу с Threadripper 2920X, но для приобретения данного альтернативного варианта должны будут засунуть руку в карман поглубже. Топовая модель стоит более 111 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-производители, AMD, Dell

Теги amd