Нет плохой погоды: как выбрать метеостанцию для квартиры?

Нет плохой погоды: как выбрать метеостанцию для квартиры?

Погода за окном отличается от прогноза в интернете? Посмотрите, что говорит ваша домашняя метеостанция.

Наступила осень, и мы все чаще сверяемся с прогнозом погоды и выглядываем в окно, ожидая дождя. Конечно, прогноз погоды у нас и на экране смартфона, и на рабочем столе, и по телевизору — но совпадает ли он с действительностью? Когда в городе обещают дождь, в одном районе может идти ливень, а в другом — мелкая морось. Для тех, кому нужны действительно точные данные о погоде, есть смысл выбрать метеостанцию для квартиры.

Бытовая метеостанция: что это такое?

Это устройство, которое собирает данные о погоде — температуре воздуха, атмосферном давлении, скорости ветра — в том месте, где оно установлено. На основе этого оно пытается предсказать, какой погоды можно ожидать в ближайшее время (примерно на 6-12 часов вперед).

Простейшая бытовая метеостанция состоит из нескольких датчиков, встроенного микрокомпьютера и дисплея, на котором выводятся собранные данные и прогноз. Выглядит она примерно так — конкретно эта модель называется TFA Sun:

Бытовые метеостанции используют все, кому нужны точные данные о погоде в течение дня: садоводы и огородники, охотники и рыбаки, туристы и любители экстремального спорта. И разумеется, ученые и исследователи.

Какие бывают метеостанции?

По своему назначению метеостанции делятся на устройства эконом-класса, любительские и полупрофессиональные.

Метеостанции эконом-класса мало чем отличаются от обычных цифровых термометров. Они измеряют температуру и влажность — достаточно для тех, кто просто хочет знать, холодно ли сегодня на улице. Например, вот такая метеостанция Beurer HM 16:

Любительские метеостанции более продвинутые: у них есть часы, лунный календарь, они умеют измерять температуру, влажность, атмосферное давление в радиусе 100 метров и на их основе составлять прогноз погоды, каким мы привыкли его видеть — в том числе, с картинками.  Для любителей отдыха на природе и дачников это лучший вариант. К примеру, вот такая метеостанция La Crosse WS9057 неплохо впишется в интерьер дачного домика:

Полупрофессиональные метеостанции — это целый комплекс разных датчиков: температуры, дождя, давления, освещенности, влажности, скорости ветра и многого другого. Они подойдут тем, кому важно отслеживать погодные данные: к примеру, фермерам, инженерам, ученым. Вот такая метеостанция Oregon Scientific уже годится для несложных климатических исследований:

Собственно, это главный критерий при выборе метеостанции — для чего вы хотите ее использовать и насколько подробные данные вам нужны? Все характеристики, приведенные далее, определяют исключительно ваше удобство.

Цифровая или аналоговая?

Бытовые метеостанции выпускаются с аналоговыми или цифровыми дисплеями. Аналоговые дисплеи дешевле и прочнее, цифровые — лучше выглядят, а также иногда имеют встроенный проектор с пультом дистанционного управления. Например, эта цифровая станция Oregon Scientific BA900 покажет вам прогноз на стене в виде красивой картинки:

Автономная или от сети?

Бытовые метеостанции могут питаться от розетки или от батареек. Если вы хотите брать аппаратуру с собой в поход, определенно, вам подойдет автономный вариант. Ну а если вы выбираете метеостанцию для квартиры, то она вполне может работать от сети. Существуют и комбинированные варианты, к примеру, эта станция Ea2 EN209 умеет питаться как от сети, так и от батарей:

Интегрированная или беспроводная?

У современных бытовых метеостанций есть два варианта расположения датчиков. Они могут быть интегрированы в корпус устройства — тогда всю станцию придется повесить в определенном месте. Или же у станции могут быть выносные беспроводные датчики: тогда базу станции можно оставить в комнате, а датчик — повесить, к примеру, на балкон. Вот эта станция Oregon Scientific RAR502 имеет три выносных беспроводных датчика. Один можно вывесить на улицу с солнечной стороны, второй — с теневой, а третий — оставить в квартире.

Подключение к ПК и интернету

Если станция нужна вам в исследовательских целях, эта характеристика очень важна — можно ли подключить станцию к компьютеру, чтобы собирать данные о погоде для анализа? Вот эта полупрофессиональная метеостанция Kweller S-8200 подключается к компьютеру по USB:

А вот это устройство, любительское, специально разработано для использования со смартфоном. Метеостанция Netatmo Urban Weather Station имеет модуль Wi-Fi и может подключаться к вашему iPhone или Android. В комплекте идет мобильное приложение для анализа данных:

В целом, чем больше у станции уникальных функций, тем дороже она обойдется. Чем ближе устройство к профессиональному, тем больше придется за него отдать. С другой стороны, смысла приобретать метеостанцию уровнем ниже любительского особо нет — устройства эконом-класса не имеют функции предсказания погоды. Если вам просто нужно знать погоду за окном, можно не переплачивать за название, а купить обычный цифровой термометр.

Читайте также:

Фото: компании-производители, Pixabay

Теги бытовая метеостанция