Лучшие игры 2020 года по версии CHIP: подводим итоги

2020 год закончился и никто особо не сожалеет, что он прошел. Но давайте отвлечемся от политики и пандемии и оглянемся на то, что действительно важно: компьютерные игры. Рассказываем, какие события вызвали наибольший интерес в игровом сообществе и какие игры больше всего понравились нам в 2020 году.

Лучшие игры 2020 года по версии CHIP: подводим итоги

2020 год войдет в историю по многим причинам. Но он ознаменовался не только повсеместным карантином, но и выходом нового поколения консолей, релизом одной из самых разрекламированных игр последних лет и еще празднованием 35-летнего юбилея самого знаменитого сантехника всех времен и народов — и все это только за последние три месяца! Поэтому давайте вспомним самые яркие события прошедшего года.

Новое поколение консолей и множество слухов

Еще в 2019 году не наступивший на тот момент 2020 обещал пройти под знаком нового поколения консолей. Весь год Playstation 5 и Xbox Series X подкидывали аудитории небольшие кусочки информации, чем просто сводили публику с ума.

Что особенно странно: Sony и Microsoft очень долго скрывали данные о ценах на новинки, чтобы по возможности не дать конкурентам никаких преимуществ — только в сентябре, то есть за два месяца до выпуска, Microsoft сделала первый информационный шаг.

В дополнение к небольшим заметкам в Twitter в течение года также проводились различные прямые трансляции, в которых два производителя сообщили названия своих консолей, а также упомянули о самых важных играх, таких как Spider-Man: Miles Morales, Ratchet & Clank: Rift Apart, Hogwarts Legacy и, конечно же, Bugsnax. Nintendo, напротив, придерживалась политики относительной таинственности, занимаясь больше своими торжествами — а ей было, что отметить.

Mario исполняется 35

Фанаты долго спорили и размышляли, пока, наконец, не пришел сентябрь. В рамках прямой трансляции Nintendo сообщила о планах празднования 35-летнего юбилея Mario и выдала фанатам целую гору различной информации.


В центре внимания, конечно, был давно ожидаемый выпуск сборника Super Mario 3D All-Stars, который объединил в себе Super Mario 64, Sunshine и Galaxy для консоли Nintendo Switch. К нему присоединились Super Mario Bros. 35, Mario Kart Live: Home Circuit, Super Mario 3D World и специальное переиздание Game & Watch. Спорным, однако, остается временное ограничение некоторых из этих игр до конца марта.

Apple vs. Epic Games: дуэль двух великанов

Когда крупные корпорации ссорятся, у пользователей также нет поводов для радости. Когда Epic Games, разработчик Fortnite, в августе ввела собственную платежную систему, компания обошла 30-процентные комиссии магазинов приложений Apple и Google.


В результате одна из самых популярных игр внезапно была удалена из Google Play и App Store. Этот ход Epic рассчитала заранее, и поэтому сразу начала большую кампанию #freeFortnite, выпустив мощное анимационное видео и специальный сайт для поддержки своего проекта. Их послание состояло в следующем: давайте протестовать против монопольного положения Apple, которая своими несправедливыми сборами ставит в невыгодное положение небольших разработчиков. Epic также требовала возможности предлагать пользователям свой собственный App Store для iOS, чтобы обеспечить конкуренцию.

Тем не менее, Apple не согласилась пойти ни на какие уступки, и поэтому Fortnite до сих пор не вернулась в App Store — между тем, уже ведутся судебные разбирательства. Однако частично Apple всё же услышала голоса протестующих и в начале года сократила сборы для некрупных компаний-разработчиков до 15%. Ход, от которого сама компания Epic ничего не выигрывает, но который, по крайней мере, соответствует их предложению. Ситуация все еще остается напряженной и интересной — ждем новых новостей в 2021 году.

Microsoft покупает Bethesda

За невообразимую сумму около 7,5 миллиардов долларов Microsoft хочет приобрести компанию ZeniMax Media и, следовательно, ее «дочку» Bethesda — о сделке сообщили в сентябре 2020 года. Таким образом производитель Xbox получит мировые бренды вроде Doom, Wolfenstein, Fallout и The Elder Scrolls.

Для сравнения, в 2014 году Oculus стоил Facebook «всего» два миллиарда, и даже при покупке Mojang, компании-разработчика Minecraft, Microsoft ограничила траты такой же суммой. Технический гигант наверняка надеется на хорошую выгоду от нового приобретения, если готов отдать за него 7 млрд. Хотя условия сделки еще не окончательно определены, можно предположить, что в будущем игры Bethesda для систем Xbox будут временно эксклюзивными или более доступными.

Хайп вокруг Cyberpunk превращается в пиар-фиаско

«16-го апреля? Нет, всё же 17-го сентября. Ок. Как это только 19-го ноября? Хорошо, но на этот раз точно? Теперь 10-го декабря? Вам нужно больше времени, чтобы устранить баги? Ясно, ожидание определенно стоит того...» — именно так рассуждали геймеры весь прошлый год в ожидании Cyberpunk 2077.


Анонсированный еще в мае 2012 года, новый проект создателей «Ведьмака» уже заранее горячо обсуждался и получил предположительный титул «одной из величайших игр всех времен». Но с ее выходом рынок внезапно отрезвел: варианты для PS4 и Xbox One оказались полной катастрофой. Низкая частота кадров, плохая загрузка объектов и текстур, а также явные недостатки ИИ делают выдающуюся ролевую игру с открытым миром почти неиграбельной на консолях.

Через неделю после выпуска Киберпанк даже удалили из PlayStation Store, а компания-разработчик CDPR обещала разобраться с проблемами. Но как можно было просто отправить такую незаконченную версию на рынок и таким образом обмануть миллионы игроков — остается загадкой. Версия для ПК также оказалась не самой успешной: баги, ошибки или проблемы в работе искусственного интеллекта персонажей. Их демонстрация уже собрала миллионы просмотров на YouTube — игроки активно издеваются над неудачей проекта.

Интересно, что инвесторы уже рассматривают возможность подачи судебных исков. Теперь надежда остается только на предстоящие обновления и анонсированные версии следующего поколения. Но давайте посмотрим правде в глаза: чего еще мы могли ожидать? Ведь «какой год, такой и киберпанк».

Лучшие игры 2020 года: выбор редакции CHIP

Но достаточно уроков истории и давайте вернемся к основной теме нашей статьи: игры. Опросив коллег, мы определили наших личных претендентов на звание «Игра 2020 года». 

Ori and the Will of the Wisps

Возможно, не самый известный проект, но Ori and the Will of the Wisps — это определенно игра, в которую стоит сыграть каждому, по крайней мере, однажды. Здесь есть и невероятная атмосфера, и потрясающая графика, и отличный саундтрек. К тому же простая, но трогательная история.


Cyberpunk 2077

Все же это одна из лучших ролевых, которые выпускали последнее время. Захватывающий сюжет и замечательный, влюбляющий в детали открытый мир. Если бы не баги, этой игре можно было бы смело присудить почетное первое место во всех рейтингах. Подробнее о ней читайте в наших статьях в разделе «Игры».


Animal Crossing: New Horizons

В год, ознаменованный пандемией и оказавшийся более чем странным, игра Animal Crossing была якорем позитива для многих геймеров. Встретиться с друзьями на своем миленьком островке, сидя дома во время локдауна? Идеально. Кроме того, вряд ли существует проект, лучше помогающий убежать от реальности и на несколько минут оказаться в настоящей идиллии.


Among Us

Если уж быть совсем честными, то Among Us вышла вовсе не в 2020-м, но она стала актуальной для наших коллег именно в этом году. Проект разработчика Innersloth опирается на сильные стороны TTT, но при этом интегрирует собственные игровые идеи, которые делают игру действительно интересной. Геймплей Among Us прост и понятен любому: экипаж космического корабля, в состав которого могут войти до десяти человек, пытается выполнять различные задания и опознать «самозванцев» среди членов экипажа. Их задача — проводить регулярные собрания команды «ликвидировать» всех предателей. Интересно, что Among Us не надоедает даже вне зависимости от того, сколько раз убьют вашего героя.


Monster Hunter World Iceborne

Хотя игра появилась еще в 2018 году, многие смогли поиграть в нее только в 2020-м — когда вынужденно оказались заперты дома. Поэтому поклонников у проекта заметно прибавилось — и не зря: сложно не яркий и красочный мир волшебных существ и персонажей игры.


Valorant

Valorant — актуальный преемник многопользовательской классики CS:GO. В этой игре знаменитый командный геймплей отлично сочетается с современной механикой и вневременным графическим стилем. К тому же игра абсолютно бесплатная. С разнообразными операторами, многоплановым геймплеем, а также изрядной порцией очарования онлайн-шутер от создателей League of Legends может на долгие часы утянуть в свой мир.


Прогноз: что будет в 2021 году

Давно новый год не приносил столько неопределенности, как 2021-й. Тем не менее, мы можем с оптимизмом смотреть в будущее — по крайней мере в вопросе о том, какие игры нас ждут. Уже в первые месяцы года должны выйти такие хиты как Hitman 3, Far Cry 6, Super Mario 3D World и Lego Star Wars. Но и другие названия порадуют сердца геймеров: Hogwarts Legacy, Resident Evil: Village, Deathloop, Horizon Forbidden West, Gotham Knights, Ratchet & Clank и Gollum — эти проекты мы также ждем в новом году.

Как и в 2020-м, поклонникам всё равно придется обуздать свои ожидания. Пандемия, к сожалению, не исчезнет за один день, и скорее всего продолжит влиять на всю нашу жизнь — так что следует ожидать сдвигов или изменений в датах релиза игр. Многие взоры в 2021 году будут обращены на Nintendo, тем более что японцы, по слухам, ответят на новое поколение консоли с Pro версией Nintendo Switch — хотя мы считаем, что Switch вряд ли стоит беспокоиться о PS5 и Xbox.

А какие игры вы больше всего ждете в 2020 году?

Читайте также: