Fortnite исчезла из App Store и Google Play: как скачать игру на смартфон 

Разработчики популярной игры Fortnite разозлили Google и Apple – из-за этого их игру сразу удалили из магазинов приложений. Но Fortnite все равно можно установить на смартфон.

Fortnite исчезла из App Store и Google Play: как скачать игру на смартфон 

Уже давно идут споры о комиссии, которую Apple и Google удерживают при покупках в приложениях. Многим разработчикам это не нравится — теперь и создатели Fortnite решили помериться силами с мобильными корпорациями.

Почему Fortnite пропала из магазинов приложений 

Дело в том, что Apple и Google удерживают 30% от всех покупок, которые совершаются в их магазинах приложений. Обычно все донаты и покупки в играх также проходят через сервисы корпораций — и облагаются комиссией. Разработчики популярной онлайн-игры Fortnite впервые в истории решились на открытое противостояние с Apple и Google. Имея за спиной несколько сотен миллионов поклонников, они хотят поменять правила игры для App Store и Google Play.

Epic Games предоставила своим пользователем возможность приобретать игровой контент для Fortnite в обход общих правил: не в магазинах приложений Apple и Google — да еще и дешевле. Мобильные компании сразу приняли это на свой счет: Fortnite исчезла из App Store, а через несколько часов и из Play Market. В свою очередь, Epic немедленно подала иск против Apple.

В последнее время разработчики все чаще жалуются в СМИ на большой размер комиссии в магазинах приложений. А в случае Apple также по поводу того, что им не позволено предлагать альтернативные способы оплаты при покупках в приложении. Поэтому, например, музыкальный сервис Spotify также подал жалобу в антимонопольный орган Еврокомиссии.

Что будет дальше?

Однако Epic Games не захотела сдаваться или оставлять все «разборки» суду. Epic не только быстро составила 60-страничный иск, но еще и выложила видео, пародирующее легендарный рекламный клип корпорации Apple 1984 года. В ролике «1984» Apple, с отсылкой к одноименной книге Джорджа Оруэлла, изобразила бунт против тоталитарного мира. Клип, показанный в 1984 году, должен был инициировать выход Apple на рынок компьютеров, где на тот момент доминировала IBM. Epic теперь воссоздала видео как компьютерную анимацию, роль диктатора в которой играет фигура с головой в виде логотипа Apple.

В ответ на заявление Apple, что геймеры не смогут получить доступ к новым обновлениям Fortnite на iPhone и iPad, разработчики еще и запустили флешмоб: игроки активно отправляют жалобы Apple с хэштегом #FreeFortnite. По данным Epic, в Fortnite играют более чем 350 миллионов человек — а это довольно большое сообщество.


Для пользователей Android ситуация несколько иная: Google позволяет загружать на смартфоны не только приложениях из Play Market, но и из других источников. Apple отвергает этот подход, ссылаясь на потенциальные риски для пользователей от взломанных приложений. Яблочная корпорация утверждает, что Epic нарушила правила App Store. «Они (правила) одинаковы для любого разработчика и служат для того, чтобы магазин был безопасным для наших пользователей». Epic ввела новую функцию с намерением нарушить основы политики компании Apple — за что их игру и удалили из магазина.

В то же время некоторым сервисам с платной подпиской, таким как Netflix, разрешено заключать контракты с пользователями на своих собственных веб-сайтах. Затем они могут войти в систему на своих iPhone и iPad — и сервису не приходится ничего платить Apple. Поэтому ситуация с Epic Games может показаться еще более несправедливой.

Как скачать Fortnite на смартфон

Те, кто уже установил Fortnite свое устройство, могут быть спокойны, потому что скачав приложение однажды, вы можете продолжать использовать его и дальше (по крайней мере, пока). Тем не менее, даже те пользователи, которые еще не загрузили Fortnite, могут получить доступ к популярной игре на Android. Для этого надо просто скачать APK-версию приложения.

Читайте также: