Все о PlayStation 5: характеристики, дата выхода, совместимость с играми

Собрали все самое важное о новой PlayStation 5: будет ли она совместима с играми для прошлых консолей, когда появится в продаже и какими параметрами будет обладать.

Все о PlayStation 5: характеристики, дата выхода, совместимость с играми

PlayStation 5 — дата выхода и цена

Playstation 5 выйдет 19 ноября 2020 года и будет стоить 45 990 рублей. Цифровое издание обойдется дешевле — 37 990 рублей. Предзаказ уже доступен в крупных магазинах электроники.

Характеристики PlayStation 5

Технические характеристики нового поколения также играют важную роль для поклонников консоли от Sony.

  • Процессор — восьмиядерный Zen 2 с тактовой частотой 3,5 ГГц. Процессор в PS5 не обновлялся — это тот же чипсет, что и в PS4 Pro.
  • Графический чип будет иметь 36 CU (Compute Units) и производительность 10,28 терафлопс. В теории, PS5 позволит играть в разрешении 8K. Однако сегодня такие телевизоры все еще мало распространены, поэтому большинство пользователей смогут поиграть только в 4K — как и на прошлом поколении. Также новинка использует трассировку лучей в играх.
  • Оперативная память — 16 Гбайт GDDR6. Основная память на жестком диске — 825 Гбайт. Есть возможность увеличить емкость хранилища с помощью дополнительных слотов SSD.
  • Привод — Blu-Ray 4K UHD.

Можно ли играть на PS5 в игры для PS4?

Многим фанатам важно, имеет ли PlayStation 5 обратную совместимость — чтобы на новой консоли можно было играть в старые игры. И по словам члена правления PlayStation Джима Райана, около 99% игр для PS4 будут воспроизводиться на PlayStation 5. Это возможно, потому что новая приставка также имеет привод для Blu-Ray DVD-дисков PS4.

А вот о совместимости PS5 с играми для старых приставок (PS3, PS2 и т.п.) пока ничего не известно. Однако мы предполагаем, что проекты этих поколений не будут работать на PS5, так как структура новой консоли слишком отличается от прошлых устройств.

Однако есть другой способ играть в старые игры. Sony запустила сервис PlayStation Now, который позволяет транслировать широкий спектр игр для PlayStation даже на PS5. Не покупая игру, вы сможете запустить ее из облака Sony.

Читайте также: