Смартфон на колесах: что такое и как работают Apple CarPlay и Android Auto

Когда-то приходилось платить за навигационную систему в автомобиле, но сейчас все проще: можно дублировать на экран навигацию смартфона. И не только ее. Рассказываем о крайне полезных для автомобилиста функциях медиасистем.

Смартфон на колесах: что такое и как работают Apple CarPlay и Android Auto

Google

С разницей в год — CarPlay был представлен в 2014-м, а Android Auto — в 2015 году — Apple и Google, занимающие доминирующее положение на рынке смартфонов, показали свои варианты сопряжения мобильных устройств с автомобильными мультимедийными системами. Опыт оказался настолько удачным, что с каждым годом возможности этих протоколов становятся все шире, а поддержку CarPlay и Android Auto в свои продукты внедряют все больше автопроизводителей и компаний, выпускающих автомобильную электронику.


Появление CarPlay и Android Auto стало логичным ответом на развитие мобильных устройств. Если для телефонов, основной функцией которых были голосовые звонки, достаточно было системы hands free и подключения к автомобилю по Bluetooth, то iPhone и смартфоны на Android имели уже множество возможностей, пользоваться которыми водители хотели во время движения — в первую очередь навигацией и музыкальным плеером — а отвлекаться на экран мобильного устройства на ходу было небезопасно и неудобно.

Смартфон в вашей медиасистеме

Тогда-то в Apple и Google и предложили оптимальный сценарий использования — проводное (сейчас некоторые модели автомобилей поддерживают и беспроводное подключение) соединение смартфона с мультимедийной системой, которое позволяло одновременно и заряжать гаджет, и выводить часть его функций на штатные органы управления автомобиля.


Проще говоря, CarPlay и Android Auto дали возможность с помощью клавиш на руле и на самой мультимедийной системе управлять подключенным смартфоном. Само устройство переходило в особый режим, блокируя на время соединения с автомобилем часть своих функций, а остальные переводила в формат удобного взаимодействия за рулем — на экране с минималистичной графикой появлялись крупные сенсорные клавиши, громкость можно было регулировать штатными кнопками или крутилками, а кроме того поддерживались голосовые ассистенты


Что доступно в CarPlay/Android Auto?

Базовый функционал обеих систем крайне близок — возможность принимать и совершать голосовые звонки, слушать музыку и подкасты со смартфона или установленных на него стриминговых сервисах, прослушивать и записывать сообщения голосом, пользоваться мобильным навигатором и онлайн-поиском — и отличается лишь перечнем доступных в режиме подключения к автомобилю приложений. Apple отличается традиционной закрытостью и только в 2020-2021 годах начала допускать в CarPlay больше софта от сторонних разработчиков, тогда как Google изначально имела более широкий вариант выбора программ для использования в Android Auto.


Технически реализация CarPlay и Android Auto теперь уже тоже практически не отличается — если автомобиль поддерживает эти протоколы, то подключенный к нему смартфон распознается автоматически и может быть переведен в соответствующий режим. Apple по умолчанию добавила CarPlay в операционную систему с iOS 7.1, а у Google до Android 10 возможностями Android Auto можно было пользоваться только после скачивания на гаджет отдельного одноименного приложения. 


Какие автомобили поддерживают CarPlay/Android Auto?

Поддержку CarPlay и Android Auto имеют практически все современные автомобили с мультимедийными системами, оснащенными тачскрином. Абсолютное большинство брендов — как автомобильных, так и выпускающих мультимедиа — добавляет в свои продукты сразу оба протокола, так что проблем с использованием смартфонов не будет. В Apple заявляют, что CarPlay на сегодняшний день поддерживает более 600 моделей автомобилей, а в Google обещают наличие Android Auto на более чем 500 моделях машин самых разных брендов — от премиальных Ferrari и Rolls-Royce до массовых Skoda и даже Lada. Кроме того, CarPlay можно встретить даже на мотоциклах — поддержку iPhone получили ряд моделей Harley-Davidson, Indian, Honda и Polaris. 


В чем секрет популярности этих протоколов? В повышении безопасности и удобстве пользования смартфоном и приложениями за рулем — подключение гаджета к автомобилю позволяет получить основные функции устройства в поездке без необходимости постоянно держать смартфон в руке и отвлекаться на управление им на маленьком сенсорном экране.

Вместо этого гаджет интегрируется в бортовую систему и водитель получает возможность контролировать его удобными элементами управления на руле или центральной консоли. А заодно расширяется функционал мультимедиа и появляется ее более гибкая настройка.

Вместо карт от Apple и Google, которые малопривлекательны в России, можно пользоваться 2ГИС или картографическими сервисами "Яндекса" (их добавление в CarPlay и Android Auto стало, возможно, главным событием лета 2021 года), вместо радио можно запускать подкасты, Apple Music, "Яндекс.Музыку", Spotify и другие приложения.

Чем дешевле становится электроника, тем больше моделей и комплектаций автомобилей получают мультимедиа с сенсорными экранами, а значит — растет число пользователей CarPlay и Android Auto. Автовладельцы получают возможность обзавестись расширенным функционалом штатных мультимедийных систем, автопроизводители могут сэкономить на разработке приложений для своих моделей, а в Apple и Google получают еще более лояльную аудиторию. Плюсом ко всему на дорогах становится хоть немного, да безопаснее. 

Кстати, о другой автомобильной электронике: у нас есть подборка оптимальных видеорегистраторов из ассортимента 2021 года. А еще мы рассказывали, как правильно выбрать компрессор для подкачки шин: тоже очень полезная информация. 

Теги смартфоны android apple google iphone Android Auto Apple CarPlay