Разгон процессора: насколько это эффективно и безопасно

Что скрывается за таким таинственным словом разгон процессора? Что он может принести, насколько он опасен и как вообще разогнать процессор? Обо всем этом и многом другом читайте в нашей статье.

Разгон процессора: насколько это  эффективно и безопасно

О разгоне процессоров ходит множество разных мифов, во многих из которых этот процесс предстает неким таинством, доступным лишь профессионалам. На деле же, это самый простой и доступный способ поднять его производительность, а простейший оверклокинг по силам практически любому.

Содержание

Заводской разгон

Строго говоря, практически любой процессор уже «из коробки» имеет заводской разгон. Вы наверняка замечали, что в характеристиках CPU обычно указываются не одна, а сразу две тактовые частоты. К примеру, у Intel Core i5-12400 — это 2,5 и 4,4 ГГц. Первая из них характеризует базовую частоту. Ту самую частоту, на которой процессор работает в обычном режиме. Если же перед CPU встает какая-то серьезная задача, в дело вступает технология Intel Turbo Boost или AMD Precision Boost, повышающая его производительность за счет увеличения тактовой частоты. В нашем примере она может вырасти до 4,4 ГГц.

Почему бы процессору сразу не работать на максимальной тактовой частоте? Все дело в балансе энергопотребления, нагрева и производительности. Базовую частоту процессора не зря называют еще и штатной. Именно на ней процессор может стабильно работать максимально продолжительное время без какого-либо серьезного нагрева. При увеличении частоты растут и энергопотребление, и нагрев процессора. И хотя частоты заводского разгона тщательно выверены для минимизации вреда процессору, они все равно остаются для него стрессом. Поэтому CPU не может долго работать в этом режиме.

Если быть точным, время его работы с повышенной частотой определяется параметром Tau (Package Power Time Window), который, кстати, можно задать и вручную. А помимо этого в процессорах Intel используется технология Intel Adaptive Boost, позволяющая выходить за пределы частоты Turbo Boost, если температура процессора и его энергопотребление находятся в допустимых рамках.

Подход AMD немного отличается от того, что предлагает Intel. Фирменная технология AMD Precision Boost позволяет более точно регулировать тактовую частоту процессора с шагом 25 МГц против 100 МГц у Intel. Но, в целом, принцип ее работы также завязан на анализе температуры и энергопотребления CPU, от которых зависит то, насколько может вырасти частота процессора.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Процессор может работать и быстрее

И AMD, и Intel исходят из того, чтобы обеспечить максимально стабильную работу процессора при использовании стандартных систем охлаждения. Поэтому заводской разгон сильно ограничен в своих возможностях, и не так уж и сильно увеличивает производительность CPU. В общем, многим пользователям хотелось бы большего.

И как раз для этого служит оверклокинг — увеличение тактовой частоты процессора сверх установленного производителем лимита. Хотя, если быть до конца точным, во время разгона вы увеличиваете не частоту CPU, а его множитель — число, на которое умножается частота шины. И именно это произведение определяет базовую частоту самого процессора.

То, насколько можно увеличить этот множитель, напрямую зависит от эффективности вашей системы охлаждения и качества самого процессора. Поэтому главное правило любого оверклокинга — поднимать тактовую частоту CPU постепенно. Ведь нам важны не только его высокая производительность, но и стабильность работы.

Как понять, подходит ли процессор для разгона

Как мы и писали раньше, разгон процессора происходит за счет увеличения его множителя. Этот параметр позволяют менять практически все процессоры AMD, но, если вы хотите разогнать процессор Intel, убедитесь, что он относится к K или X серии — только они имею разблокированный множитель и, соответственно, могут «гнаться».


Хотя, если быть до конца точным, это ограничение также можно обойти использованием кастомных BIOS/UEFI, но такой «финт» чреват самыми печальными последствиями вплоть до полного выхода системы из строя.

Помимо этого нужно убедиться, что вы используете материнскую плату, которая также поддерживает разгон. В случае с процессорами Intel — это системные платы на чипсетах Х- и Z‑серий, а в случае с AMD — все материнские платы за исключением моделей на чипсете А320.

Опасно ли разгонять процессор

И AMD, и Intel в один голос заявляют об аннулировании гарантии на процессор при его оверклокинге. Другими словами, все действия с его разгоном вы выполняете на свой страх и риск, а риск выхода процессора из строя при неправильном оверклокинге, к слову, достаточно высок. Причем он зависит не только от ваших манипуляций, но и от качества самого процессора, которое может сильно разниться даже в рамках одной партии.

Причем, если раньше у Intel даже была специальная платная расширенная гарантия Performance Tuning Protection Plan или PTPP, предусматривающая разовую замену сгоревшего из-за оверклокинга процессора, то теперь она закрыта. Ну а пользователям остается надеяться на лучшее или покупать отборные образцы процессоров на специальных аукционах. Последние, впрочем, стоят достаточно много и предназначены в основном для истинных энтузиастов оверклокинга.

Как разогнать процессор

Первое, что нужно сделать перед разгоном любого процессора, это зайти в BIOS/UEFI и отключить все технологии энергосбережения процессора. Благо, если мы занимаемся оверклокингом настольного процессора, это некритично.

После этого найдите в настройках BIOS/UEFI пункты CPU Ratio и CPU Core Voltage. Они обычно находятся на вкладке Overclocking. Первый параметр позволяет устанавливать тот самый множитель процессора, а второй напряжение.

Ну а дальше алгоритм разгона выглядит чрезвычайно просто. Увеличьте множитель процессора и сохраните изменения, после чего перезагрузите компьютер в обычном режиме и прогоните его через стресс-тест Aida64 или Prime95. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока система не перестанет стабильно работать. Снова войдите в BIOS/UEFI, верните предыдущее значение CPU Ratio и увеличьте напряжение на 0,01 В. Увеличивайте напряжение, пока система не начнет проваливать стресс-тест. После этого верните его на шаг назад.

Если вы ошиблись в каком-то пункте, и компьютер просто перестал загружаться, показывая лишь черный экран, выключите его, вытащите батарейку CMOS, подождите немного и вставьте ее обратно. Настройки BIOS/UEFI сбросятся до заводских. В этом случае процедуру разгона придется начать заново.

Читайте также

Рекомендуем