Тайминги оперативной памяти: разбираемся, какие значения лучше

Разбираемся в том, что такое тайминги оперативной памяти и какое значение они имеют.

Тайминги оперативной памяти: разбираемся, какие значения лучше

От скорости работы оперативной памяти во многом зависит быстродействие всего компьютера, поэтому и ее выбор не менее важен, чем покупка «правильного» процессора или материнской платы. Ну а среди важнейших параметров любой оперативки выделяются частота и тайминги. Но если с первой все понятно, то тайминги для многих остаются темным лесом. Сегодня мы расскажем, что скрывается за этим непонятным набором циферок, и какое значение он имеет.

Содержание

Что такое тайминги

Если говорить очень простым языком, оперативная память представляет собой массивы с двухмерной таблицей, в ячейках которой хранится нужная информация. А массивы с ячейками одинакового размера, в свою очередь, объединяются в так называемые банки.


Для выполнения любой операции с данными из этой таблицы контроллеру и чипу памяти требуется определенное число тактовых циклов шины памяти. Ну а тайминг — это и есть число таких циклов, или число циклов на которое запоздает выполнение определенной операции с памятью. Отсюда и само название — тайминг или задержка.

Собственно, именно поэтому две оперативной памяти с одинаковой частотой, но разными таймингами будут работать по-разному, причем наиболее быстрой окажется память именно с меньшей задержкой.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Какие тайминги бывают

Каждую операцию с оперативной памятью можно разбить на несколько этапов. Поэтому в характеристиках любой планки ОЗУ указывается несколько таймингов — задержек, которые возникают на определенном этапе работы с памятью. Числа таймингов указывают на выполнение следующих операций:

CL: CAS Latency – число тактов, которое проходит с отправки запроса в память до начала ответа на него.
tRCD: RAS to CAS Delay – количество тактов, которое требуется контроллеру для активации нужной строки банки.
tRP: RAS Precharge – число тактов для заряда и закрытия одной строки, после чего становится возможна активация следующей строки.
tRAS: Row Active Time — минимальное число тактов, в течение которого строка будет активна. Она не может быть закрыта раньше этого времени.


Все эти тайминги указываются в параметрах оперативной памяти именно в том порядке, который мы привели. Возьмем, к примеру, оперативную память Patriot Memory VIPER STEEL DDR4-3733 CL-17 21-21-41. Мы видим, что она относится к типу DDR4 и работает на тактовой частоте 3733 МГц. Ей требуется 17 тактов для начала ответа на поступивший запрос (CL). Активация нужной строки занимает 21 такт (tRCD) и столько же циклов уходит на ее закрытие и активацию следующей строки (tRP). Причем сама строка может быть закрыта не раньше чем через 41 такт (tRAS).

Как вы видите, каждая цифра в названии оперативной памяти имеет свое значение. И, разобравшись в этом, вы легко сможете подобрать самую подходящую для вас оперативку.

Как узнать тайминги ОЗУ

Значения таймингов оперативной памяти можно посмотреть на ее странице в любом мало-мальски уважающем себя магазине или на сайте производителя. Если же вы хотите увидеть характеристики уже установленной у вас памяти, вы можете воспользоваться CPU-Z или аналогичными утилитами.

Как правильно выбрать самую быструю оперативную память

Если кратко, то частота оперативной памяти важнее таймингов, но при одинаковой частоте наиболее быстрой окажется оперативка с меньшей задержкой. Собственно, именно на основе этого и стоит подбирать самые подходящие для вас планки ОЗУ. В общем виде этот алгоритм выглядит так:

  1. Определитесь с типом оперативки, которую поддерживает ваш компьютер — DDR3, DDR4, DDR5 и т.д.
  2. Определитесь с нужным вам объемом памяти.
  3. Узнайте, какую частоту ОЗУ поддерживают процессор и материнская плата вашего ПК.
  4. Подберите планки оперативки, работающие на максимально доступной для вашего компьютера частоте.
  5. Среди этих планок выберите модели с минимальными таймингами.

Читайте также