Может ли очиститель воздуха задерживать вирусы?

Очистители воздуха помогают в борьбе против вирусных заболеваний: исследование точно доказало, что концентрация вирусов в помещении может быть значительно снижена с помощью техники — но только при определенных условиях.

Может ли очиститель воздуха задерживать вирусы?

Очистители воздуха могут снизить риск заражения коронавирусом

Выдыхаемый воздух и микро-капли слюны могут содержать вирусы, которые остаются в воздухе в течение нескольких часов. Из-за них люди могут подхватывать заболевание, находясь в помещении с зараженными. Поэтому очистители воздуха играют довольно важную роль в борьбе с распространением коронавируса: они удаляют вирусы из воздуха, тем самым значительно снижая риск заражения. Эти устройства пропускают воздух в помещении через небольшие фильтры, а вирусы и бактерии обратно уже не выпускают — по крайней мере, в некоторых случаях...

Насколько хорошо очистители воздуха избавляют помещение от вирусов и бактерий, зависит от нескольких факторов. Чтобы это выяснить, в 2020 году ученые из Германии (Университет Бундесвера) провели целое исследование.

В ходе теста в помещении площадью 80 квадратных метров очиститель воздуха смог сократить вирусную нагрузку вдвое в течение шести минут. Это был очиститель, который сам отфильтровывает аэрозоль с частицами диаметром частиц от 0,1 до 0,3 мкм на 99,995 %.

Ученые использовали в эксперименте высокоэффективный очиститель воздуха с HEPA фильтром H14. Такие фильтры есть, например, у промышленной модели TAC 750 E. Она пропускает совсем небольшое количество вирусов.

«Существенным преимуществом очистителей воздуха в помещении является то, что они обеспечивают низкую вирусную нагрузку, и вам не надо постоянно открывать окна для проветривания. Особенно полезны очистители воздуха будут в офисах и школах, а также в залах ожидания, столовых, комнатах отдыха и магазинах. Соответственно, в тех местах, где много людей собираются вместе и разговаривают, и где сложно часто и тщательно проветривать помещение», - объясняют авторы исследования.

Результаты исследования также показывают, что эффективность фильтра сильно зависит от объема воздуха, который ему надо очистить. Для больших помещений необходимы особо мощные устройства, которые могут отфильтровать большой объем воздуха за час. Та

Расположение очистителя воздуха также имеет большое значение: здесь эксперты предполагают снижение производительности примерно на 20 процентов в зависимости от расположения. Например, лампы и другие нагревательные элементы могут мешать воздушным потокам, поэтому очиститель не рекомендуется устанавливать рядом с ними.

Кстати, фильтры не нужно постоянно заменять: при сравнении результатов работы новых фильтров и использованных ученые не смогли обнаружить существенной разницы. Поэтому эксперты предполагают, что фильтр можно использовать в течение нескольких лет — конечно, очищая его, но не заменяя. Некоторые современные устройства оснащены довольно полезной функцией подогрева фильтра: если каждый день использовать нагрев до 100°C в течении получаса, это поможет «убить» попавшие в очиститель вирусы.

Что эффективнее в борьбе с коронавирусом: очиститель воздуха или проветривание?

Разве недостаточно проветривания, чтобы «выгнать» вирусы на улицу? В принципе, проветривание также может уменьшить вирусную нагрузку в помещении, если речь идет о сквозной вентиляции — когда открытые окна находятся напротив друг друга. Но проветривание не может серьезно снизить вирусную нагрузку, ведь иногда в помещениях вообще нет окон (например, в коридоре) или окна не расположены друг напротив друга. Кроме того, например, в больших комнатах окна придется держать открытыми очень долго.


Во многих зданиях есть встроенная система вентиляции. Однако, по словам экспертов, в отличие от очистителя воздуха она может создавать риск того, что вирусы будут не фильтровать, а наоборот — распространяться через вентиляционные шахты. Поэтому очистители воздуха превосходят вентиляционные системы по эффективности. Кстати, очиститель стоит приобрести и по другим причинам: они хорошо удаляют пылевых клещей, неприятные запахи и пыльцу из воздуха и тем самым обеспечивают лучший климат в помещении.

Тем не менее, очистители воздуха не заменяют защитные маски. Потому что всё равно остается риск заражения коронавирусом, если ваш собеседник болен, а при разговоре с ним вы не соблюдаете дистанцию.

Какие фильтры задерживают вирусы

Лучше всего с вирусами борются фильтры H14 — они стоят в основном в высокопроизводительных очистителях воздуха, используемых на предприятиях. Но насколько хороши фильтры более низкого стандарта HEPA?

В основном фильтры HEPA 13 стоят в более дешевых устройствах для домашнего использования. Еще более слабые фильтры — HEPA H7 (они отфильтровывают 99 процентов вирусов, а не 99,995 процентов). Чтобы удалить половину аэрозолей из воздуха, очистителям с H7 требуется в два с половиной раза больше времени, чем устройствам с фильтрами H14. «Даже десятикратная фильтрация аэрозоля с помощью фильтра класса H7 дает худший результат, чем простая фильтрация с помощью фильтра класса H14», — пишут ученые в своем исследовании.

Мы советуем вам выбирать модель с высоким классом фильтра, хотя недостаточную эффективность более слабого фильтра можно частично компенсировать проветриванием.

Читайте также: