Влияние 5G на здоровье: 3 мифа о вышках и новых смартфонах

Многие компании уже выпустили смартфоны с поддержкой 5G, провайдеры стараются не отставать и активно тестируют новый стандарт связи. Но остается открытым вопрос: несет ли 5G вред для здоровья? Миф это или реальность, разбираемся в статье.

Влияние 5G на здоровье: 3 мифа о вышках и новых смартфонах

Излучение от мобильных телефонов вот уже много лет подвергается критике за канцерогенность. На данную тему проведена уже масса исследований, но подозрения еще не нашли ни подтверждений, ни опровержений. С постройкой еще более высокопроизводительных линий связи интернет наполняется теориями о влиянии 5g на здоровье человека.

Миф 1: излучение 5G-смартфонов влияет на организм

Известная нагрузка от мобильных телефонов — это электромагнитные лучи, которые встречаются, например, и в микроволновой печи, хотя и в ослабленной форме. Ключевым показателем для излучения от мобильных телефонов является значение SAR.

Показатель SAR у каждого мобильного телефона указывается в двух видах. Один — результат измерений возле уха при телефонном разговоре, второй — при ношении аппарата на теле. Значение SAR можно найти в стандартном руководстве пользователя или на сайте производителя вашего гаджета. Со значением ниже 0,6 устройства имеют низкий уровень излучения, возможный максимум по мировым стандартам — SAR 2. Телефоны с поддержкой 5G удовлетворяют всем требованиям безопасности и не излучают «больше положенного».

Миф 2. излучение 5G вызывает рак

Одна из теорий против 5G гласит, что новый тип связи может стать причиной раковых заболеваний. Справедливости ради — такие же обвинения не раз поступали в адрес 2G, 3G, 4G и более ранних поколений беспроводных сетей.

Стандарт 5G может использовать разные частотные диапазоны. Как правило, это низкий диапазон 600 МГц, а также средние частоты 2,5 ГГц, 3,5 ГГц и 3,7–4,2 ГГц. В России «Государственная комиссия по радиочастотам» (ГКРЧ) рекомендует для выделения и использования под 5G частотный диапазон 27,1-27,5 ГГц. Американским операторам также скоро будут доступны диапазоны 37 ГГц, 39 ГГц и 47 ГГц.

Диапазон от 30 ГГц (миллиметровые волны) относится к так называемому спектру крайне высоких частот (RDX) — и именно он вызывает большинство опасений по поводу вреда 5G для  здоровья человека. Все еще недостаточно исследований, которые изучают влияние высоких частот на организм.

CNet

Тем не менее, известно, что даже в верхнем диапазоне излучение 5G остается неионизирующим — оно не обладает достаточной энергией для разрушения человеческой ДНК или влияния на клетки. А значит, не может вызвать рак и не представляет опасность для нашего организма. По этой же причине нельзя верить в теорию, что 5G убивает птиц — этому излучению просто не хватит сил, чтобы кого-то убить.

В большинстве опубликованных на данный момент исследований влияния мобильных телефонов на организм человека не было обнаружено связи с развитием раковых опухолей.

К опасному излучению относятся волны, распространяемые на частотах от 30 ПГц (петагерц) — утрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи. Они могут влиять на атомную структуру клеток и разрывать химические связи в ДНК. Именно поэтому, например, врачи советуют избегать долгого пребывания на солнце.

Миф 3: 5G вызывает коронавирус

Во время карантина в Америке и Европе прошли необычные акции против 5G — люди ополчились на новые технологии, думая, что сотовые операторы/правительство/массоны распространяют вирусы с помощью радиоволн. Забавно и то, что разъяренная толпа действительно повредила несколько вышек — только 4G. Видимо, в порыве ярости было уже неважно, какие антенны ломать.

Spectrum

Однако нет никакой связи между 5G и коронавирусной инфекцией, которая распространяется воздушно-капельным путем. Вирус нельзя передать через радиоволны или другие сигналы — ни через смартфон, ни через вышку, ни через экран телевизора. Это просто физически невозможно, и нет никаких доказательств влияния вышек 5G на человека. На данный момент ученые подтверждают теорию, что COVID-19 произошел от животного и мутировал, чтобы заражать людей — но никак не от нового стандарта связи 5G.

Также важно, что вирус затронул страны, в которых вообще нет вышек 5G — например, Японию и Иран. Не говоря о том, что 5G-станций не так много, а существуют они дольше «ковида».

Кстати, наряду с мифом о вреде 5G существует еще один фейк — что вакцина от коронавируса будет содержать чипы, которые внедрят человечеству. Для слежки, снижения рождаемости и других ужасных вещей. Мы сделали отдельный материал, в котором объяснили, откуда взялась эта теория, и почему в нее не стоит верить.

А 5G точно всех убьет?

Несмотря на все мифы и опасения по поводу 5G, множество операторов сотовой связи строят все больше вышек и выкупают на аукционах свободные диапазоны частот. Также операторам приходится размещать еще больше передатчиков и строить вышки ближе к жилым домам — просто потому, что миллиметровые волны 5G не могут распространяться на такие большие расстояния, как 3G/4G.

С развитием сотовой сети были запущены и новые исследования, призванные изучить влияние 5G-излучения на людей. Различные ученые приходят к разным выводам, но соглашаются в одном — пока еще собрано слишком мало данных, чтобы быть на 100% уверенным в безопасности 5G для здоровья человека в долгосрочной перспективе.

Единственное, что можно сказать точно — 5G вас не убьет. По крайней мере, не сразу :)

Читайте также:

Теги 5g