Можно ли платить смартфоном через NFC без интернета?

Надо ли включать передачу данных, чтобы оплатить покупку с помощью телефона? Разбираемся в статье.

Можно ли платить смартфоном через NFC без интернета?

Недавно мы писали о том, как платить смартфоном. Для этого существуют разные платежные системы, с которыми работают телефоны разных брендов: Apple Pay — для iPhone, Samsung Pay — для моделей Galaxy, Google Pay — для всех гаджетов на Android и так далее. Однако главное условие для бесконтактной оплаты через терминалы в магазине — чтобы телефон был оснащен NFC.

Многие думают, что при этом смартфон также должен быть подключен к интернету, однако это не так — бесконтактная оплата будет работать и без доступа к Сети.

Работает ли NFC без интернета?

Да, современные платежные сервисы, такие как Apple Pay, могут работать даже в том случае, если на телефоне нет доступа к интернету. Более того — NFC работает даже в режиме полета. Но почему так происходит?

Дело в том, что для передачи данных при бесконтактной оплате используется не мобильная связь или интернет, а ближняя радиосвязь — NFC даже расшифровывается как Near Field Communication («коммуникация ближнего поля»). Радиус сигнала для этого типа связи не превышает 10 см, а сама передача ведется на низкой частоте 13,56 МГц.  

Чтобы оплатить что-то смартфон&...
Чтобы оплатить что-то смартфоном через NFC, необходимо убедиться, что терминал в магазине или банке также поддерживает этот тип связи. Обычно такие платежные терминалы отмечены знаком с волнистыми линиями.  

При бесконтактной оплате устройства обмениваются данными: когда вы подносите смартфон к терминалу, он подает телефону сигнал для запуска приложения — например, Google Pay. Какая программа будет открываться по умолчанию при использовании NFC, можно выбрать в настройках смартфона. Далее мобильный гаджет передает данные о вашей карте — и происходит платеж.

Даже без интернета у телефона есть доступ ко всей необходимой информации для оплаты — так как вы заранее вносите данные о банковской карте в соответствующее приложение. Включить мобильные данные или Wi-Fi понадобится только при оплате в онлайн-магазинах.  

Читайте также: