Отключат ли интернет в России: чего ждать в ближайшем будущем

Развеиваем слухи о намеченном на 11 марта возможном отключении России от глобального интернета.

Отключат ли интернет в России: чего ждать в ближайшем будущем

В начале этого месяца в сети появилась информация о скором отключении России от глобального интернета. О такой возможности заявили специалисты американской финансовой компании Market Rebellion, даже уточнив дату предполагаемого отключения — 11 марта. Они утверждают, что после этого россиянам станут доступны только те сайты, серверы которых находятся внутри страны. Но насколько реально отключение интернета в России? Разбираемся вместе с CHIP.

С чего все началось

Как мы и писали, начало слухам положила американская компания Market Rebellion, так и не назвавшая источники этой информации. В компании лишь сослались на уже прошедшие в 2019 году учения по «изоляции» рунета, в ходе которых прорабатывались различные сценарии обеспечения безопасности абонентов сотовой связи и изучались уязвимости умных устройств. Само отключение происходило в контролируемой среде на специально выделенных для этого сегментах сети и стендах.

Впрочем, несмотря на сомнительный характер ничем и никак не подтвержденной «утечки», слухи о возможном отключении России от всемирной паутины распространились в сети со скоростью лесного пожара, как это и бывает со слухами, постепенно обрастая все новыми «страшными» подробностями.

Этому поспособствовал и документ Минцифры, 6 марта разосланный всем государственным сайтам и сервисам. Хотя сам документ скорее стал реакцией на публикацию Market Rebellion.

Документ Минцифры

В разосланном ведомством документе говорится о необходимости до 11 марта перейти на использование серверов DNS, находящихся внутри страны, отказаться от иностранных хостингов, удалить с сайтов скрипты, загружаемые с иностранных ресурсов, и по возможности переместить публичные ресурсы в доменную зону «RU». Никакого ответа на вопрос, когда отключат интернет в России в 2022 году, здесь нет и быть не может.


В Минцифре пояснили, что этот документ призван обезопасить российские сайты от кибератак, число которых после начала спецоперации выросло многократно. Да и сам характер документа говорит именно об этом. Отключать же Россию от глобального интернета не планируется.

«Мы готовимся к разным сценариям, чтобы обеспечить гражданам доступность российских ресурсов. В телеграмме для госорганов изложен набор простейших рекомендаций по кибергигиене, которые помогут более эффективно организовать работу по защите наших ресурсов от вредоносного трафика, сохранить работу сервисов и контроль за доменными именами», — говорится в заявлении ведомства, которое цитируют наши коллеги из Tjournal.

На следующий день ведомство выступило с еще более развернутым сообщением, в очередной раз подтвердив отсутствие планов по отключению страны от глобального интернета. Маловероятной выглядит и возможность отключения его извне. В первую очередь, из-за того, что в этом не заинтересованы сами США, которые в одночасье потеряют эффективный инструмент пропаганды и воздействия на население России.

Возможно ли отключить Россию от глобального интернета

Отключат ли интернет в России? В подобном развитии событий не заинтересован никто, да и с технической точки зрения это практически нереализуемо. Некоторые пользователи могли усомниться в этом, узнав, что магистральный интернет-оператор Cogent из США разорвал связь с российскими клиентами, среди которых называют «Яндекс», «Вымпелком», VK, «МегаФон» и другие крупные компании.

На деле же это означает лишь временное резкое снижение скорости доступа к американским и европейским сегментам сети из России. Но такое решение уже раскритиковали не только в России, но и на Западе. К примеру, в The Washington Post отметили, что оно превращает чисто техническую область в политический инструмент и ставит под угрозу базовые принципы организации и работы интернета, согласно которым всемирная сеть должна быть одинаково доступной для всех. А директор по кибербезопасности правозащитной организации «Фонд электронных рубежей» (EFF) Ева Гальперин и вовсе отметила, что оно играет на руку России, блокируя возможность организации протестов и закрывая россиянам доступ к «независимым новостям». Может ли США отключить интернет в России? Нет, это невыгодно самим Штатам.

Кроме того, даже отключение России от нескольких магистральных провайдеров может вызвать лишь временные трудности. Все дело в том, что интернет — это не только Россия и Запад. В мире много стран, и в случае блокировки магистрального канала в одном месте, доступ будет осуществляться по другим маршрутам. Вопрос о том, что США отключат Россию от интернета, просто не стоит.

По сути, интернет — это распределенная система, у которой нет единого «рубильника». Поэтому все случаи, когда в какой-то стране отключался интернет, были связаны исключительно с решением местных властей. И слухи о том, что Россию отключат от мирового интернета, не соответствуют действительности.


Об этом же говорят и специалисты ICANN — некоммерческой общественной корпорации, занимающейся обеспечением безопасного, стабильного и отказоустойчивого функционирования интернета. Украина уже обращалась к ним с просьбой разделегировать домены верхнего уровня .ru, .рф и .su, помочь в отзыве SSL-сертификатов у российских сайтов, и отключить корневые DNS-серверы в Санкт-Петербурге и Москве.

Ответ на это был получен достаточно исчерпывающий: «В нашу миссию не входят какие-либо карательные действия, санкции и ограничения доступа — независимо от вызовов. Односторонние решения подорвут доверие к существующей модели, которая при участии множества заинтересованных участников добивается глобальной совместимости интернета».

А что с железом?

Тем не менее, теоретическая возможность отключения России от интернета есть. Можно ли отключить россию от интернета? Да. Но это можно сделать не с помощью внешней инфраструктуры, а благодаря железу, которое используется внутри страны. В большинстве случаев российский интернет работает через иностранное сетевое оборудование, которое в теории может быть отключено.

Но сейчас мы, опять же, говорим лишь о теоретической возможности такого отключения. На практике же, ни одна крупная компания вроде Cisco не пойдет на такой шаг, поскольку он вызовет эффект разорвавшейся бомбы, а на восстановление ее репутации уйдут долгие годы.

Выводы

Появившиеся в начале месяца слухи о том, что Россию отключат от глобального интернета, не имеют под собой никаких оснований, а письмо Минцифры, которое якобы их подтверждает, по сути, лишь перечислило меры защиты от участившихся кибератак.

Интернет всегда был и остается децентрализованной системой без какого-то волшебного рубильника, с помощью которого в одночасье можно отключить ту или иную страну. И все возможности, которые есть у зарубежных компаний и организаций, на деле могут привести лишь к замедлению работы отдельных сегментов сети.

Единственный вариант создания проблем для российского сегмента интернета кроется в зарубежном оборудовании, активно применяющемся в отечественной сетевой инфраструктуре. Но его отключение приведет к крайне негативным для производителей такого оборудования последствиям, и рассматривать это всерьез вряд ли стоит.

Другими словами, ответ на вопрос о том, может ли США отключить интернет в России, однозначен — нет.

Читайте также