Как установить VPN на смартфон с Android

Чтобы обойти блокировки, многие используют VPN, платный или бесплатный. Поставить приложение на смартфон c Андроид проще простого: объясняем по шагам.

VPN на Android

Приложения популярных VPN-сервисов обычно есть в Play Market. Правда, иногда на сайтах этих сервисов предлагают непосредственно файлы apk, которые нужно скачать и установить на смартфон. Ничего сложного в этом нет — разве что придется дать разрешение на установку приложений из неизвестных источников. Но мы не будем изобретать велосипед и скачаем VPN непосредственно в магазине приложений. Например, ZenMate. 

После установки нужно будет разрешить приложению управлять трафиком. Платные VPN обычно обещают, что не будут вести никаких логов и передавать третьим лицам ваши данные. Как правило, у большинства из них есть бесплатный пробный период: например, у ZenMate это 7 дней. Платная подписка стоит не так дорого: около $2,22 в месяц. Если вы решите купить VPN-доступ, нужно будет ввести данные своей учетной записи в приложение. Кстати, ZenMate позволяет использовать одну учетку сразу на множестве устройств (до 99), так что можно купить доступ вскладчину. 

Чтобы включить VPN, нужно нажать на кнопку с изображением щита. В других сервисах все так же предельно просто: одна большая кнопка для того, чтобы начать использование или отключить анонимайзер. 

Когда произойдет настройка VPN-тоннеля, сервис выдаст сообщение и покажет, в том числе, актуальный IP-адрес. 

Если вас что-то не устраивает (например, скорость соединения оказалась низкой), можете попробовать переподключиться или сменить сервер. Для смены нажмите на название страны и выберите другую из списка. 

По такому принципу работает большинство VPN для Android. При покупке платного доступа обращайте внимание на то, на каких платформах доступен сервис. У компании, которая предоставляет услуги, может быть несколько тарифных планов: например, самый простой будет работать только с браузерами или только на Windows. Разумеется, более выгодны тарифы для всех имеющихся у вас устройств. 

Кроме того, не забудьте уточнить и количество устройств, которые могут быть подключены к одному аккаунту. Как правило, в платных тарифах их не меньше 5. 

Вот еще пара полезных материалов для тех, кто решил начать пользоваться анонимайзерами.