Российское ПО на замену иностранному: что реально работает?

Выбираем аналоги зарубежных приложений, чтобы санкции не застали вас врасплох.

Российское ПО на замену иностранному: что реально работает?

В последнее время все больше зарубежных компаний закрывают свои приложения и сервисы для простых россиян. Поэтому крайне важно знать российские альтернативы зарубежного ПО, которые помогут вам пережить трудные времена.

Операционная система

Возможность запрета на использование жителями России операционных систем семейства Windows пока выглядит крайне маловероятной, но не менее невероятным казались и санкции в отношении российских котиков. Поэтому нам не помешает быть во всеоружии на случай неожиданного развития событий.


Благо в России имеется немало отечественных настольных операционных систем, ну а самая популярная из них — «Альт» ОС. Под этим названием скрывается целое семейство дистрибутивов на основе ядра Linux. В их числе:

  • Альт Рабочая станция
  • Альт Сервер
  • Альт Образование
  • Альт Сервер Виртуализации
  • Альт 8 СП Сервер и рабочая станция

Для домашнего и офисного использования больше всего подходит дистрибутив Альт Рабочая станция, включающий в себя операционную систему и набор приложений для полноценной работы. Причем даже он выпускается в нескольких вариантах исполнения: x86 (Intel 32 и 64-битных), ARM64 (Huawei Kunpeng Desktop,NVIDIA Jetson Nano, Raspberry Pi 3 и Pi 4, mini-ITX на отечественном процессоре «Байкал-М»), e2k и e2kv4 («Эльбрус»), mipsel («Таволга Терминал»), armh, а сам дистрибутив можно использовать, в том числе, в качестве тонкого клиента.

Альт Рабочая станция бесплатен для простых пользователей, но требует получения лицензии организациями. Интерфейс операционной системы во многом напоминает Windows, но не современную Windows 10, а скорее вызывает невольную ностальгию по нулевым годам.

Впрочем, в самом интерфейсе разобраться крайне просто, а среди предустановленных программ уже имеются офисный пакет LibreOffice и браузер Firefoх. Есть здесь и полноценный магазин приложений, который поможет доустановить необходимый софт.

Офисные пакеты и почта

Есть в России и полноценная замена офисному пакету Microsoft Office. Самой интересной из них выглядит экосистема для совместной работы МойОфис, возможности которой практически не уступают разработке Microsoft.


В частности, для домашнего использования отлично подходит бесплатный пакет «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» с редакторами текстов и таблиц. Еще более широкие возможности имеет «МойОфис Стандартный» с редакторами текста, таблиц и презентаций, а также приложением для управления почтой и календарем.

«МойОфис Частное облако» включает в себя сервер совместной работы, почтовую систему и хранилище данных, а также веб-редакторы текста, таблиц, презентаций и приложения для управления почтой, календарем и контактами, позволяющий создать виртуальную рабочую среду на базе серверной инфраструктуры. Еще один пакет — «МойОфис Профессиональный» — и вовсе представляет собой комплексное решение для организации корпоративной среды и совместной работы с документами.

Нашлась в экосистеме «МойОфис» и альтернатива почтовому клиенту Microsoft. Фирменный клиент есть во многих пакетах «МойОфис», а решение «МойОфис Почта» и вовсе позволяет организовать полноценную корпоративную почтовую систему. В нее входят почтовый сервер и приложения для работы с почтой, контактами и календарем.

Если же по какой-то причине вас не устраивает «МойОфис», то здесь мы рассказали и о других бесплатных альтернативах Microsoft Office.

Фото и видеоредакторы

Ситуация с отечественными аналогами зарубежных фото- и видеоредакторов оказалась еще лучше — от их обилия разбегаются глаза. И главная проблема здесь не найти альтернативу, а лишь выбрать наиболее достойную из них. К примеру, нам приглянулись разработки компании AMS Software из Ярославля.


С помощью приложения «ФотоМАСТЕР» вы сможете быстро отретушировать фотографию, добавить любой из множества фильтров, поправить цвета или заменить фон. При всем этом фоторедактор отличается простым интерфейсом, рассчитанным на обычных пользователей.

Для работы с видео в ассортименте компании имеется мощный видеоредактор «ВидеоМОНТАЖ» с широкими возможностями для профессионального использования и целым набором пресетов, которые оценят новички и простые пользователи. Программа предлагает весь необходимый набор инструментов, включая обрезку, кадрирование, коррекцию цвета и стабилизация. Здесь есть немало выразительных переходов, предусмотрена функция адаптации видео для загрузки на сайт или видеохостинг и много других полезных опций.

Облачные сервисы

Облачные сервисы активно используют для бэкапов, синхронизации данных между разными машинами, облачных вычислений или совместной работы. Но в наше время пользоваться облаком Google, Amazon, Apple и другими крайне популярными сервисами западных компаний банально опасно. Но опасно не столько из-за потенциальной утечки чувствительных данных, чем так пугают многих пользователей, сколько из-за возможности отключения такого сервиса в любой момент.


Поэтому бизнесу, да и простым пользователям стоит подумать о миграции на отечественные облачные платформы. К примеру, Яндекс.Облако работает как с корпоративными клиентами, так и обычными пользователями. Платформа имеет собственные дата-центры в России и Европе. Она предоставляет облачные вычислительные ресурсы и среду для ML-разработки, позволяет создавать автоматически масштабируемые системы и может стать отличной основой для облачных вычислений.

Нельзя не вспомнить и еще одну достойную отечественную облачную платформу — VK Cloud Solutions, ранее известную как Mail.ru Cloud Solutions. У платформы также имеются дата-центры в России, а клиенты платформы могут производить высокопроизводительные вычисления в облаке и обучение нейросетей с NVIDIA Tesla, заниматься обработкой и анализом больших данных и многое другое.

Читайте также