Как платить смартфоном вместо карты?

Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, приложение "Кошелек". Рассказываем, как использовать свой смартфон для оплаты в магазинах.

Как платить смартфоном вместо карты?

Держатели банковских карт уже привыкли к бесконтактной оплате и с удовольствием прикладывают карточки к терминалам. Теперь, когда все знают, как расплачиваться картой, время переходить на новый уровень: оплата при помощи смартфона. Рассказываем, как оплачивать телефоном вместо карты Сбербанка или другого банка, и как настроить такую оплату на телефонах разных производителей.

Как работает бесконтактная оплата телефоном?

Оплата смартфоном производится при помощи передачи данных вашей банковской карты по протоколу NFC (Near-Field Communication). Что это такое и как работает, мы подробно рассказывали здесь.

Вы устанавливаете на телефон приложение для бесконтактной оплаты, вносите в него реквизиты своих банковских карт, включаете NFC — и можно не брать с собой карту в магазин. На кассе вы просто прикладываете к терминалу телефон — и оплачиваете покупки. Для того, чтобы платить смартфоном, не обязательно включать мобильный интернет: достаточно наличия NFC. Обычно функцию можно активировать в шторке.

Чип NFC есть в большинстве современных смартфонов — даже бюджетных. Если вы используете старый телефон, то можете добавить этот модуль вручную. Как именно, читайте в нашей статье.

Для оплаты через NFC смартфоны используют разные приложения, но все они устроены по одному принципу: для начала надо добавить в программу свою карту (или карты), указав все данные о ней. Приложение запросит номер, срок действия, имя владельца, пароль CVC. Если использовать для сканирования карты камеру, то часть информации введется автоматически. Далее вам надо будет подтвердить привязку карты к платежной системе — обычно для этого используется смс-код от банка.

Плюсы и минусы оплаты смартфоном

Зачем вообще настраивать оплату с помощью телефона?

  • Не нужно носить с собой пластиковую карту. Можно выходить из дома вообще без кошелька и без проблем оплачивать покупки.
  • Безопасность. Если вы потеряете карту, ее могут найти и использовать. Смартфон обычно защищен кодом или другим способом идентификации, так что добраться до данных карты будет сложнее.

Но есть и неудобства. Иногда кассиры отказывают в бесконтактной оплате — например, если в магазине устаревшая модель терминала, которая не поддерживает такие платежи. За рубежом также все еще распространены терминалы, которые не работают с популярными в России системами платежей.


Как платить при помощи айфона: Apple Pay

Для бесконтактной оплаты на iPhone используется система Apple Pay и приложение Wallet. Список банков, которые сотрудничают с Apple Pay, можно посмотреть в постоянно обновляемом списке на сайте Apple (найдите раздел «Россия»).

Для установки и использования Apple Pay вам потребуется:

  • iPhone 6 или более новая модель;
  • банковская карта;
  • последняя версия операционной системы iOS, доступная для вашей модели iPhone;
  • идентификатор Apple ID.

После добавления карты в приложение Wallet будет достаточно разблокировать айфон и поднести его к терминалу для оплаты. Об успешной транзакции оповестит звуковой сигнал.

Как платить телефоном Самсунг: Samsung Pay

Если у вас аппарат Samsung, настоятельно рекомендуем использовать фирменное приложение — Samsung Pay. Дело в том, что это единственная платежная система, которой можно платить не только в бесконтактных терминалах, но и с магнитной полосой (то есть, где надо провести картой или вставить ее в терминал). Это возможно благодаря уникальной технологии Magnetic Secure Transmission.

Список банков, сотрудничающих с Samsung Pay, уже достаточно велик. Его можно посмотреть здесь. Для использования Samsung Pay вам потребуется:

  • смартфон Samsung с чипом NFC;
  • операционная система Android не ниже 4.4.4;
  • зарегистрированный аккаунт Samsung.

Как платить любым Android-смартфоном: Google Pay

Для любых других гаджетов на базе Андроид, поддерживающих NFC, предусмотрено приложение Google Pay. Оно либо уже встроено в ваше мобильное устройство, либо его можно установить из Google Play.

Список платежных карт, которые можно добавить в приложение Google Pay, указан на официальном сайте программы. Кроме того, для использования платежной системы вам понадобится:

  • смартфон с Android версии 5.0. и выше и поддержкой NFC;
  • отсутствие root-доступа на устройстве;
  • неразблокированный загрузчик Android;
  • авторизация в аккаунте Google.

После этого можно платить телефоном во всех терминалах, поддерживающих Google Pay. На них наклеен соответствующий значок с логотипом платежной системы.

Кошелек Pay

Когда компания Huawei попала под санкции и оказалась без доступа к сервисам Google и Google Pay, ей пришлось искать новое приложение для бесконтактной оплаты. Им стала программа «Кошелек», которую раньше можно было использовать только для сохранения скидочных карт магазинов. Теперь в нее можно добавить и банковские карточки, чтобы использовать их для оплаты смартфоном.

Кошелек Pay работает на смартфонах на базе Android. Принцип работы здесь такой же, как и у других приложений: добавляете карту, выбираете программу «Кошелек» как основную при активации NFC и прикладываете телефон к терминалу для оплаты. Подробнее о приложении мы рассказывали в отдельной статье.

Однако список доступных банков все еще ограничен: например, нельзя подключить карточки Сбербанка. Однако платежная система быстро развивается: еще недавно она работала только с картами MasterCard, а теперь есть поддержка Visa. 

Также для оплаты телефоном на Android можно использовать узкопрофильные приложения. Например, Сбербанк запустил свою программу SberPay, а для владельцев карточек «Мир» есть приложение Mir Pay.

Читайте также:

Теги Apple Pay