Можно ли одновременно заряжать и разряжать павербанк?

Одновременно заряжаться и подпитывать другие устройства могут только павербанки определенного типа. Разбираемся, какие именно.

Можно ли одновременно заряжать и разряжать павербанк?

Некоторые внешние аккумуляторы (power bank) могут заряжаться и разряжаться одновременно. Подчеркиваем, что только некоторые! Потому что это работает только с отдельным типом зарядки.

Какие пауэрбанки могут заряжаться сами и заряжать другие устройства

Очень удобно, когда внешний аккумулятор можно подключить к розетке или компьютеру для зарядки и одновременно заряжать от него другие устройства: смартфоны, часы, наушники. Это особенно практично во время путешествий и в тех случаях, когда количество розеток ограничено.

Однако так могут работать только пауэрбанки с так называемой «сквозной зарядкой». Часто они помечены как ИБП то есть имеют возможность бесперебойного питания. Также эта функция может обозначаться по-английски, как pass-through charging. Обычно эта характеристика указана в описании продукта на коробке устройства и на сайте производителя. Если повербанк не поддерживает сквозную зарядку, то при подключении к розетке он не будет передавать энергию на другие устройства, а начнет заряжаться сам.

Pass-through charging: как работает технология

Однако даже павербанки с функцией с pass-through charging не могут одновременно заряжаться и разряжаться. Это физически невозможно, потому что ток движется только в одном направлении. Дело в том, что внешний аккумулятор фактически выступает в роли удлинителя — передавая гаджетам энергию от основного источника (розетки). Уровень заряда самого повербанка в этом случае зависит от мощности зарядного устройства и от мощности, необходимой смартфону.

Если мощность на входе блока питания выше, чем на выходе, он будет одновременно пополнять заряд. Если это не так, то он будет разряжаться для увеличения выходной мощности и заряда подключенных устройств.

Однако если батарея внешнего аккумулятора окажется на нуле, выходы отключатся, чтобы повербанк мог зарядиться. Если в это время к нему будет подключено устройство, оно не будет получать энергию, пока выход не активируется.

Читайте также: