Можно ли использовать Bluetooth в самолете?

Многие путешественники задаются вопросом, разрешено ли использовать Bluetooth в самолете. Однозначного ответа на него нет, потому что каждая авиакомпания сама решает, насколько активно ограничивать пассажиров в использовании смартфонов во время взлета и посадки. Однако общие правила все же есть.

Можно ли использовать Bluetooth в самолете?

Опасно ли включать Bluetooth в самолете?

Тем, кто летает на самолете, обычно предлагается перевести смартфон и планшет в режим полета. В этом режиме отключаются все беспроводные соединения, такие как сотовая связь, Wi-Fi и Bluetooth. Однако многие все равно используют Bluetooth — например, для подключения смартфона или плеера к беспроводным наушникам.

Bluetooth — это беспроводная технология, используемая для подключения нескольких устройств друг к другу на небольшом расстоянии. Например, вы можете слушать на ноутбуке онлайн-радиостанцию и выводить звук через внешний Bluetooth-динамик. Тот же принцип обычно работает с громкой связью в автомобиле.

На борту все сигналы мобильной сети должны быть отключены, чтобы не возникало помех радиосигналам самолета. Однако серьезных инцидентов, виной которых стали смартфоны, пока не произошло — поэтому последнее время многие авиакомпании не заостряют внимание на отключении всех интерфейсов, включая Bluetooth-соединение. Главное, чтобы вы не отвлекались на телефон во время взлета и посадки.

Учитывая, что этот стандарт использует радиосигналы на коротком расстоянии, радиус действия которых составляет максимум десять метров, все больше и больше авиакомпаний делают исключение для пассажиров, которые не отключают беспроводные устройства в самолете. Главное — вынуть наушники во время взлета и посадки, чтобы слышать команды экипажа.

Как использовать Bluetooth в режиме полета

Если вы используете Bluetooth в самолете, сначала включите режим полета на смартфоне. Это, правда, отключит соединение Bluetooth. Но вы можете легко активировать его снова, не включая мобильную связь. Соответственно, ваш смартфон останется в режиме полета — за исключением функции Bluetooth.

Читайте также: