4 преимущества роутеров с поддержкой Wi-Fi 6

Wi-Fi 6 — новый стандарт высокоскоростной передачи данных, который также называют 802.11 ax. Рассказываем о его главных достоинствах.

4 преимущества роутеров с поддержкой Wi-Fi 6

Количество устройств подключенных к интернету постоянно растет — всё больше и больше смартфонов, домашней техники и умных помощников занимают свое место в сети маршрутизатора, что неизбежно приводит к перегрузкам и сбоям. Чтобы решить эту проблему, был разработан высокоэффективный стандарт следующего поколения Wi-Fi 6, который имеет ряд неоспоримых преимуществ перед предшественниками.

1 Смена маркировки

Многие характеристики беспроводных сетей поддаются стандартизации, за которую отвечает организация Wi-Fi Alliance. На этот раз они добрались до названия поколений. Согласитесь, никому не хочется разбираться в сложных обозначениях, по типу: 802.11n, 802.11ac и 802.11ax. Что это вообще всё значит?


Теперь всё станет намного логичнее и понятнее. Новый стандарт называется последним 6-ым поколением. Соответственно предыдущий — 5-ый и так далее. Разумеется, сделано это исключительно для удобства пользователей. Теперь не возникнет ситуации, когда пользователь покупает современный гаджет, а он работает в режиме обратной совместимости с маршрутизатором, который поддерживает устаревший стандарт. А это, к слову, может приводить к снижению пропускной способности почти в 2 раза!

2 Низкое энергопотребление

С помощью технологии Target Wake Time (TWT) устройства взаимодействуют друг с другом только во время отправки или получения данных. То есть, когда сетевое оборудование не обменивается пакетами с каким-либо устройством, оно впадает в режим гибернации, что сильно снижает энергопотребление. Любителям отключать все приборы от сети перед выходом из дома, данное нововведение тоже понравится.

3 Высокая скорость

Большинство современных маршрутизаторов имеют сильный недостаток: когда к ним подключено много устройств, скорость передачи делится между всеми приёмниками неравномерно и для некоторых каналов пропускная способность ощутимо падает. Наверняка, вы неоднократно ругались на медленное соединение в аэропортах, кафе и торговых центрах. А всё потому что Вася за соседним столом скачивает себе все сезоны Игры престолов. Новый стандарт призван решить эту проблему.


Разработчики предусмотрели ряд технологий, которые повышают стабильность сигнала и скорость. Основная заключается в делении беспроводного канала на множество подканалов. Благодаря этому сигнал синхронно транслируется сразу нескольким клиентам с усредненной скоростью. Больше никто не сможет перетянуть одеяло на себя: теперь всем достанется поровну. 

Также благодаря технологиям 1024QAM и Long OFDM Symbol стандарт Wi-Fi 6 увеличивает общую скорость до рекордного уровня 9,6 Гбит/с — это на 40% быстрее, чем может обеспечить текущий Wi-Fi 5 (802.11 ac).

4 Приоритезация сигнала и большой потенциал

По заверениям разработчиков ожидается дальнейшее развитие технологии, что позволит увеличить среднюю пропускную способность в 4 раза за счет более эффективного использования спектра и улучшений для плотного развертывания. Кроме того, Wi-Fi 6 способен работать в большем диапазоне частот: от 1 до 7 ГГц. Разумеется, существующие 2,4 и 5 ГГц также поддерживаются.


Помимо неплохого задела на будущее новая технология решает вопрос засорения сигнала. В новых устройствах будет реализована технология, которая отдает предпочтение только своему сигналу и игнорирует чужой. Это значит, что сетевое оборудование отныне сможет работать бок о бок, в прямом смысле этого слова. Помехи от одного сигнала никак не будут влиять на другой сигнал, даже если они оба работают в одном частотном диапазоне.

Какие гаджеты с поддержкой Wi-Fi 6 уже есть в продаже?

В этом году популярность Wi-Fi 6 значительно возросла. Многие производители уже имеют соответствующие продукты в своих линейках или планируют запустить их в ближайшем будущем. В России также уже можно найти в продаже роутеры с поддержкой Wifi-6. Например Archer AX6000 и Archer AX11000 от TP-Link. Последний и вовсе может обеспечить скорость передачи данных на уровне до 11 000 Мбит/с. Это игровой роутер с тремя антеннами: одна работает чисто на игровой трафик, а оставшиеся две - для высокоскоростного Wi-Fi.

Скоро в продаже также появится еще один роутер с Wi-Fi 6 — двухдиапазонный Archer AX50 со скоростью до 3000 Мбит/с. Он должен быть довольно доступным, но его цена пока неизвестна. Что касается смартфонов, то новый стандарт в основном встречается среди флагманов. Например, это касается iPhone 11, 11 Pro, 11 Pro Max; Samsung Galaxy Note20 Ultra; Huawei P40 Pro. Однако в среднем сегменте также хватает представителей. Но вот до бюджетных решений, Wi-Fi 6 ещё не добрался

Читайте также: