Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

Еще недавно мобильные телефоны были предметом роскоши, а сегодня — это чуть ли не главное устройство современного человека. Как менялась мода и технологии в смартфоностроении и чего ждать в будущем? Разбираемся в статье.

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

Смартфоны не то что ворвались в нашу жизнь и прочно в ней закрепились, они в какой-то степени стали нашей жизнью. Согласно последним оценкам, 6.92 миллиарда людей сегодня владеют смартфоном — целых 86% населения. В России 70% или 102 миллиона человек в той или иной форме пользуются гаджетами. Даже таких сухих оценок достаточно, чтобы задуматься: революция произошла на наших глазах, но как-будто тихо и незаметно. 

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

Вполне вероятно, что эту статью вы сейчас читаете с экрана своего телефона. 15 лет назад это было возможно, но еще не очень удобно — до появления больших экранов оставалось пять лет. Сами смартфоны и вовсе появились каких-то 30 лет назад. 30 лет — именно столько времени понадобилось телевидению, чтобы стать цветным. Смартфоны же за этот срок… Впрочем, взглянем подробнее.

Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

С чего все началось

Представьте ситуацию: начало апреля, весна только вступает в свои права. Вы идете по улице Нью-Йорка и где-то в районе отеля Хилтон встречаете обычного на первый взгляд офисного клерка — выделяется он не внешностью и даже не одеждой, а кирпичом с антенной, который держит в руке. 

Сегодня такое представить практически невозможно, и если вы проводите клерка долгим удивленным взглядом, в этом не будет ничего странного. Нью-йоркцы делали так же, только действие происходило 50 апрелей тому назад: в 1973 году. То был первый звонок с мобильного телефона, а в качестве «кирпича» выступал Motorola DynaTAC.

Motorola DynaTAC
wikipedia.org

Впрочем, как это часто бывает, разработка новой технологии не изменила мир в один момент. Портативных телефонов пришлось ждать еще 10 лет, пока Motorola не выпустила DynaTAC 8000X. Даже тогда девайс явно не предназначался для массового использования: телефон весил килограмм, работал 30 минут и стоил 4000 долларов. Последнее было особенно критично: разработка необходимых технологий все еще обходилась слишком дорого, чтобы мобильные телефоны могли стать полезной заменой стационарным.

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов
wikipedia.org

Десять лет спустя ситуация выглядела немногим лучше. В 1992 году IBM объявила о запуске первого смартфона Simon Personal Communicator (SPC), но продажи начались только в 1994. IBM предлагали примитивный тачскрин, работающий только со стилусом, встроенные приложения, более скромные по сравнению с DynTAC габариты и более доступную цену в 1100 долларов. 

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

К сожалению, этого все еще было мало — IBM продали всего 50.000 девайсов в первые шесть месяцев. Не спасал и тот факт, что звонить можно было только в 15 штатах США. Улучшения одних телефонов было недостаточно, поддерживающая инфраструктура также нуждалась в определенных изменениях.

Новое тысячелетие и новые возможности

Переломный момент настал в 2000х. Интернет только что пережил пузырь доткомов, который стал отражением общей мании, охватившей общество. С этого момента технологии стали разрабатываться одна за другой, зачастую прорыв в сфере способствовал развитию в еще нескольких. 

В 2000 году японская компания Sharp представила телефон J-SH04 — первый мобильный девайс с камерой. Год спустя мобильные телефоны стали подключаться к сетям 3G, хотя тарифы на тот момент были неподъемными. Тогда же Ericson Mobile Communications добавили своему девайсу Bluetooth. Изменился подход к дизайну: телефоны стали не только портативными, но и визуально привлекательными. 

Sharp J-SH04
wikipedia.org

А затем произошло два тектонических сдвига, сформировавших путь развития смартфонов на годы вперед. 

В 2007 году Стив Джобс представил первый iPhone: тачскрин, камера, доступ в интернет, LCD-дисплей. Управление свайпами стало стандартом для смартфонов. Что характерно, на первом айфоне не было магазина приложений — аудитория все еще воспринимала телефон как средство для совершения звонков, пускай и с расширенной функциональностью.

За два дня Apple продали 270.000 девайсов, за год эта цифра дошла до 6 миллионов. Новый продукт явно пришелся по вкусу пользователям. 

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

Второе событие произошло на несколько лет раньше — в 2004 — но получило свой контекст именно с появлением нового поколения смартфонов. Речь, разумеется, о создании Facebook, который сейчас запрещен в России. За три года социальная сеть смогла собрать 20 миллионов пользователей — именно столько было зарегистрировано на апрель 2007 года. К октябрю эта цифра составляла уже 50 миллионов, а миллиарда компания достигла к 2012 году.

iPhone подарил пользователям доступ в интернет и удобный сенсорный экран, а социальные сети стали тем местом, где особенно пригодились эти функции. 

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

Сейчас уже сложно сказать, в какой степени деятельность гигантских интернет-платформ отвечает потребностям юзеров, а в какой сама же и формирует их. Но нет сомнений в том, что звонки отошли на второй план. С этого момента и далее смартфоны начали консолидировать пользовательское внимание. Работа с документами, просмотр видео, социальные сети, игры, фотосъемка — лишь малая часть тех активностей, которые сегодня делегируются телефонам. 

Согласно данным Pew Research Center, 15% американцев сегодня используют для доступа в интернет исключительно свои смартфоны, даже дома. К 2025 году по некоторым прогнозам эта цифра достигнет 72% (!) во всем мире. 

Начиная с 2007 возможностей, предоставляемых смартфонами, становилось все больше. Неожиданное последствие этого — экраны тоже становились больше.

С чем спорил Стив Джобс

2010 год отличился для iPhone, помимо прочего, небольшим скандалом — пользователи жаловались, что у нового iPhone 4 ухудшается качество связи, если держать его в руках определенным образом. В СМИ всю ситуацию прозвали Antennagate, но нас в данном случае интересует одно из интервью Джобса по теме. 

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

Поскольку проблема частично была связана с размерами смартфона, Джобса спросили, не проще ли увеличить телефон. Ответом было, что большой девайс неудобно держать в руке и покупать его не будут. Сегодня утверждение затерли до дыр: одни утверждают, что это было величайшей ошибкой Джобса, не сумевшего предвидеть дальнейший путь развития смартфонов; другие уверены, что это ответ типичного рекламщика, и что Джобс первый бы поменял свое мнение при необходимости. 

В любом случае, утверждение про сомнительную эргономику не потеряло своей актуальности, в то время как опровержение непривлекательности больших смартфонов не заставило себя ждать.

В 2012 Samsung выпустили Galaxy S3 с дисплеем 4.8 дюймов против стандартных на тот момент 3.5 дюймов. Новинка позволила компании обойти Apple в продажах, и с этого момента началась битва экранов. Пользователи проголосовали кошельком за возможность более комфортной работы с большим дисплеем и сегодня стандартом считается 6.3-дюймовый экран. 

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

Попытки выиграть как можно больше рабочего пространства продолжались — если не увеличением экрана, то сужением рамки вокруг него. В 2017 iPhone X представил экран вообще без кнопок, перенеся все клавиши на сенсорный дисплей. 

Разумеется, помимо удобного экрана появились и другие препятствия к компактным формам — пользователи захотели качественные камеры (вспомните эти выпирающие блоки с фото-модулями), мощную батарею, производительный процессор. Поместить все это в одном корпусе становилось все сложнее. 

Но самое удивительное — у гаджетов большого размера больше плюсов, чем минусов.

Например, главный аргумент против большого дисплея (неудобно управлять одной рукой) легко оспорить. Исследования, связанные с эргономикой телефонов, показали, что управление двумя руками повышает эффективность действий и потому более желательно. К тому же, люди и так при возможности чаще всего держат смартфон двумя руками. 

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

Японские ученые пришли к выводу, что для людей с большими руками или низкой подвижностью пальцев также предпочтительнее пользоваться крупными смартфонами. Это связано с так называемой «зоной доступа» дисплея — той его территории, которую можно комфортно использовать большим пальцем.

Давайте повернем назад

Разумеется, быстрое развитие смартфонов не могло не вызвать ответной реакции в обществе. Начиная с середины 2010х становятся популярными различные «простофоны» (Light Phone, Simple Phone), предлагавшие минимум возможностей в противовес все более развитым девайсам. Это была не просто шутка, не просто вызов — подобные модели стали отражением страхов и проблем, с которыми столкнулось общество, которое было все более зависимым от интернета и цифровых технологий.

Все «простофоны» предлагали доступ к звонкам, СМС, музыке, но без интернета и сторонних приложений. Не всем понравилось находиться на связи 24/7, и подобные смартфоны попытались решить эту проблему. 

Еще один проявившийся страх — слежка. Если Blackberry в 1999 году рекламировали приватность всех сообщений, то сегодня это выглядит как недоступная роскошь: люди приняли за данность тот факт, что звонки, СМС и сообщения в чатах можно прослушать и просмотреть. 

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

Гораздо больше публику беспокоит, может ли их смартфон следить и слушать через камеру и микрофон без их ведома, равно как и куда он отправляет всю биометрию. Началось все с отпечатка пальцев для разблокировки телефона, теперь используется и лицо. Впрочем, подобные «простофоны» не решают проблему — с таким же успехом можно купить обычный телефон или не пользоваться им вовсе. 

Что дальше?

Золотые годы смартфонов, кажется, только впереди. Мы вступаем во времена новых, еще более впечатляющих технологий. Общее развитие ИИ найдет свое применение и в телефонах — и не только в привычных нам голосовых помощниках. Ассистенты на базе ChatGPT уже пробуют себя в качестве офисных секретарей на компьютерах, так что их переход на мобильные девайсы — лишь вопрос времени. 

Впрочем, раз уж мы говорили о больших экранах, давайте взглянем на другую линейку развития — гибкие смартфоны.

Логично предположить, что у больших экранов есть ограничения: корпус нельзя увеличивать вечно, да и производство огромных дисплеев стоит недешево. Интересное решение — увеличить количество экранов, не сильно жертвуя габаритами девайса.

В 2018 китайский стартап Royole представил первый смартфон с гибким экраном Royole Flexpai. Год спустя Samsung выпустила Galaxy Fold. Как и первые телефоны 30 лет назад, такие раскладушки оказались очень дорогими. Технология была слишком сырой, чтобы привлечь массового пользователя, и раскладные смартфоны стали скорее символом роскоши, чем девайсом для широкой публики. 

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

При этом потенциал двойного экрана очень высок, поскольку позволяет комфортно работать со множеством приложений одновременно. В то же время сам смартфон занимает меньше пространства, чем планшет. 

У нас есть прекрасная возможность наблюдать за тем, как технологии гибких экранов постепенно становятся более доступными. У разработчиков было время адаптироваться к изменениям и обновить свои приложения с учетом новых форматов дисплея. Соответственно, открываются новые возможности для продуктивной работы. 

Все больше компаний пробуют себя в складных смартфонах, постепенно заполняя рынок разнообразными предложениями. Тренд дошел и до компаний среднего ценового сегмента — например, TECNO недавно начали продажи PHANTOM V Fold. Во-первых, новая раскладушка дешевле своих конкурентов — а поскольку на технологиях, используемых в гибких экранах, сэкономить сложно, это свидетельствует о том, что они становятся более доступными. 

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

Во-вторых, судя по обзорам, у V Fold практически незаметен изгиб, по которому складывается экран. На первых моделях Galaxy это было чуть ли не главной проблемой. 

Куда мы движемся: революции и эволюции смартфонов

Разные источники предсказывали появление еще более доступных гибких моделей — и скоро это действительно произойдет. Поэтому мы уверены, что новая эпоха в мире смартфонов будет еще более впечатляющей. 

Читайте также:

Рекомендуем