Кнопочные телефоны в 2021 году: а есть ли разница?

Мы решили разобраться и рассказать вам, чем вообще сегодня отличаются кнопочные телефоны друг от друга.

Кнопочные телефоны в 2021 году: а есть ли разница?

Несколько раз в год каждый уважающий себя поклонник современных технологий прилипает к экрану в ожидании очередной презентации крупных компаний-производителей смартфонов, чтобы узнать, какие фишки появились в iPhone и сколько камер будет у нового Samsung.

Крутость телефона мы уже давно привыкли измерять мегапикселями, дюймами экрана, округлостью его граней и прочими инновационными технологиями. Но знали ли вы, что количество пользователей кнопочных телефонов в России практически равно количеству пользователей смартфонов? По данным российских мобильных операторов, кнопочные телефоны лишь недавно уступили смартфонам в численности и сейчас их соотношение практически равно (с небольшим перевесом в пользу последних).

В мире кнопочных устройств происходит много всего любопытного, «кнопочники» не умерли, а, наоборот, регулярно выстреливают с очередной классной моделью, которая становится хитом продаж. Почему одни модели популярны, а другие нет — они же все одинаковые? Или все-таки есть различия? Конечно, есть, и вот какие.

Батарея

Как вы там, любители ультрабыстрых смартфонов? Ваш флагман уже может нормально работать двое суток без подзарядки? Для «кнопочников» этот вопрос даже не стоит — они и раньше работали несколько дней на одной батарее, а с развитием технологий кнопочные модели стали показывать просто сумасшедшие результаты.Особенно преуспели в этом Philips: они всегда были известны своими смартфонами, которые можно заряжать раз в три-четыре дня, а с кнопочными телефонами пошли и того дальше. 


К примеру, Philips Xenium E218 оснащается батареей емкостью 3000 мАч — для кнопочного телефона одного заряда такого аккумулятора хватит на месяц. Причем не на месяц лежания в коробке, а на месяц умеренного использования. Тесты, проведенные нашими коллегами, показали, что за неделю активной эксплуатации у гаджета осталось два деления батареи из пяти (причем начиналось использование даже не с полного заряда).

Однако аппаратные возможности — далеко не главная составляющая успеха модели: 3000 мАч сегодня мало кого удивишь. Ключ к «долгожительству» телефона — запатентованная энергосберегающая технология Xenium: она в сочетании с емким аккумулятором и заводскими настройками и обеспечивает рекордное время работы на одном заряде.

Среди интересных моделей кнопочных телефонов с хорошей батареей можно также назвать Nokia 130 — аккумулятор устройства имеет емкость 1020 мАч, что, по заявлению производителя, позволяет телефону продержаться около двух недель в режиме ожидания — для такой емкости цифра достойная.

Удобство эксплуатации

Наверняка каждый хоть раз сталкивался со сложнейшей задачей — научить бабушку писать СМС или объяснить ей, как проверить баланс. Пожилые люди не так рады технологическому прогрессу в смартфонах — они только научились пользоваться кнопочными телефонами, и те быстро уступили позиции смартфонам. Опять придется переучиваться. Или не придется?

Вообще, пожилые люди — огромная аудитория, которой тоже нужно поддерживать связь с близкими, звонить и писать. Поэтому компании часто разрабатывают модели телефонов с изначальным прицелом на использование старшим поколением. Как это происходит? Очень просто.


Есть вещи очевидные: крупные символы на экране, большие кнопки, долгое время заряда. Но есть и менее очевидные, но от этого не менее полезные функции: к примеру, на задней крышке телефона может быть кнопка SOS, которая программируется на совершение вызова либо на отправку предустановленного текста выбранному контакту. А по длинному нажатию включается громкая сирена, которая привлечет внимание окружающих, — о безопасности никогда не стоит забывать.

Еще одна хитрость — док-станция: пожилой человек две трети своей жизни не заряжал никакие телефоны, поэтому может не помнить, что такая необходимость существует. У него всегда был стационарный телефон, у которого было свое место. Док-станция решает эти проблемы: бабушка поговорит и по совершенно привычному сценарию вернет телефон на «базу», и тот начнет заряжаться. Это комфортнее как для человека, использующего телефон, так и для его родных, которые всегда будут уверены, что бабушка с ними на связи. Кстати, все описанные выше фишки есть у Philips Xenium E207.

Экран

Дисплей не считается сильной стороной кнопочных телефонов — как минимум потому, что на передней панели для него слишком мало места. Но, как и всегда, среди равных всегда есть первый. Точнее, первые два. Симпатичный моноблок от Nokia — 230 Dual SIM, о котором мы говорили выше, — имеет 2,8-дюймовый экран с неплохой цветопередачей. Это неудивительно — ведь для лучшей в своем сегменте камеры (даже двух) нужен приличный дисплей. Приятно, что в Nokia подумали и об этом.

Но главный экранный рекордсмен — BQ 3595 Elegant. Диагональ дисплея составляет сумасшедшие для класса 3,47 дюйма, а разрешение — 480х320 пикселей. Рассматривать фотографии и читать на одном экране не составит труда. Интересно, что самый первый iPhone имел диагональ 3,5 дюйма — BQ 3595 практически повторил эту цифру, несмотря на кнопочный форм-фактор.

Если вам не нужен большой экран, нет необходимости приобретать именно те модели, которые перечислены выше — но и в другую крайность бросаться не стоит: в среднем, для комфортного использования лучше выбирать телефоны с дисплеем от 2.4 дюйма. Среди них модели Philips Xenium E218, BQ 2400L и Nokia 6300.

Компактность

За последние 10 лет слово «лопата» получило полноценное второе значение: это настолько же садовый инструмент, насколько большой, еле помещающийся в ладонь смартфон, которым из-за размеров сложно пользоваться одной рукой. А что, если вам нужно два телефона — один основной, с большим экраном, крутой камерой и высокой производительностью, а другой для рабочих звонков или каких-то иных целей? Требования к такому телефону довольно понятны: максимальная компактность и долгое время автономной работы.

Даже внутри кнопочных телефон&#...
Даже внутри кнопочных телефонов бывают крупные и маленькие модели — хорошим примером последних может быть Philips Xenium E117. Он весит всего 75 г, а габариты корпуса составляют 116,5×49×14,2 мм — такой телефон можно носить в кармане вместе с основным устройством, а можно положить в самый маленький отсек компактного рюкзака и благополучно забыть о нем до тех пор, пока кто-то вам не позвонит.

Несмотря на свои компактные размеры, модель имеет два слота для SIM-карт, поэтому подходит в качестве второго телефона, которым нужно пользоваться только для звонков.

В общем, кнопочные телефоны рано списывать со счетов, их рынок по-прежнему огромен: появляются новые модели и технологии, к тому же существуют сценарии использования, где без простого и надежного «кнопочника» не обойтись. Они предназначены для разных условий работы, целей и людей — и это позволяет сохранять уверенность, что в ближайшие годы милые и вызывающие ностальгию кнопочные телефоны никуда не денутся.

Читайте также: