Как работает активное шумоподавление в наушниках

Active Noise Cancelling (ANC) — это технология, которая используется для подавления фонового шума. Теперь она все чаще встречается в наушниках. Рассказываем, как работает ANC.

Как работает активное шумоподавление в наушниках

Active Noise Cancelling — что это такое?

Активное шумоподавление описывает попытку компенсировать нежелательный шум с помощью противофазной звуковой волны («антизвука»).

Каждый звук создает звуковые волны, которые по воздуху попадают в ухо слушателя. Однако не все звуки приятны и желательны: пассажиров самолетов и поездов беспокоят, например, шум двигателей или разговоры попутчиков.

Эти звуки также воспринимаются через звуковые волны. Чтобы уничтожить или наилучшим образом компенсировать эти волны, создается так называемый «антизвук». Он похож по амплитуде и частоте на нежелательный звук, но имеет противоположную полярность.

Таким образом, исходные звуковые волны аннулируются благодаря принципу деструктивной интерференции. Возникает третья волна с нулевой амплитудой — ее мы уже не воспринимаем.

Как работает активный шумодав в современных наушниках

Наушники с активным шумоподавлением работают в теории так же. Модели с ANC оснащены микрофоном, который записывает звук снаружи. Встроенный процессор внутри наушников или кабеля обрабатывает шум, а затем подает через динамики волны «антизвука», которые в оптимальном случае полностью гасят фоновый шум.

Технология по-прежнему находится на стадии разработки. До сих пор помехи еще не могут быть полностью устранены. Пока что лучше всего ANC справляется с постоянными звуками, такими как шум метро или общественного транспорта. Однако короткие и неравномерные звуки, например, голоса или визг тормозов, по-прежнему доходят до уха владельца наушников практически в неизменном виде.

В зависимости от конструкции наушников (вкладыши, накладные или полноразмерные) технология может работать более или менее эффективно. Чем плотнее чаши наушников или амбушюры закрывают ушлые каналы, тем лучше вы будете изолированы от внешних шумов.

Читайте также: