Как полностью изолировать смартфон от внешнего мира: изучаем экранирующие чехлы

Кладете смартфон в чехол, и он превращается в кирпич: ни к нему, ни от него не проходят радиосигналы. Отследить такой гаджет невозможно, как и подключиться, а уж тем более взломать его.

Как полностью изолировать смартфон от внешнего мира: изучаем экранирующие чехлы

Проблема кибербезопасности с каждым годом становится все более актуальной. Буквально на днях в США хакерам удалось остановить крупнейший трубопровод Colonial Pipeline и получить выкуп около $5 млн. Конечно, большинство из нас волнуют проблемы совсем другого уровня: например, отслеживание геопозиции вашего смартфона. Ведь по этой информации можно примерно представить весь ваш распорядок дня: где живете, когда уходите на работу, когда возвращаетесь... Теоретически на смартфон можно установить программу-шпион, который будет «сливать» ваши данные владельцу. Есть даже софт, позволяющий удаленно взламывать iPhone через доступ к iCloud. Словом, рисков уже сегодня немало. 

В большинстве случаев для сохранения конфиденциальности пользователи просто выключают смартфон. Кстати, мы уже писали, можно ли определить местоположение выключенного гаджета. Но с недавнего времени появились более технологичные и практичные способы — различные чехлы и боксы, полностью изолирующие смартфон от внешнего мира. Как они работают? 

Чтобы реально оценить возможности таких аксессуаров, мы взяли на тест чехол производства компании Velter, резидента «Сколково». Выглядит он довольно ординарно: гибкий, выполнен из полиэстера, имеет магнитную застежку. На самом деле под слоем полиэстера у него еще два слоя экранирующего материала. Компания не разглашает состав и другие подробности системы блокирования сигналов. Известно лишь, что чехол работает по принципу решетки Фарадея. Примеры такого блокирования излучений можно найти и в быту. Скажем, корпус и дверца микроволновой печи не позволяют излучению проникнуть наружу. Да и экраны кабелей тоже используют тот же принцип. 

Грубо говоря, основная функциональная часть чехла — это токопроводящая материя. Попадая внутрь, гаджет становится полностью изолированным — не проходят сигналы сотовой сети, невозможно подключиться по Wi-Fi, Bluetooth, не работает NFC. При этом ненужно проводить каких-то дополнительных манипуляций: включать/выключать его или активировать режим «В самолете». После того, как вы вытащите смартфон из чехла, он снова станет доступным для внешнего мира. Конечно, мы не могли не проверить его работу. Наш несложный эксперимент — в коротком видео. 

Стоимость такого чехла — около 3000 руб. Velter обещает в скором будущем выпустить приложение, в помощью которого можно будет оценить эффективность блокирования (правда, только GSM-канала, Bluetooth и Wi-Fi всех частот). 

Если вам не безразлична конфиденциальность, советуем изучить другие наши статьи. Например, о том, стоит ли волноваться по поводу новой политики WhatsApp, допускающей передачу данных Facebook. Кстати, законы о защите данных теперь используют даже при производстве бытовой техники: новый робот-пылесос Roborock S6 MaxV как раз разработан с учетом европейского Общего регламента ЕС по защите данных (GDPR).