Новая политика конфиденциальности WhatsApp: личные данные «сольют на сторону»?

WhatsApp наделал много шума со своим последним обновлением политики конфиденциальности, допускающий передачу данных в Facebook. Из-за чего весь сыр-бор? Разбираемся вместе с экспертами.

Новая политика конфиденциальности WhatsApp: личные данные «сольют на сторону»?

Одна из самых обсуждаемых тем в январе — обновление политики конфиденциальности WhatsApp. Пользователи настолько им недовольны, что стали массово мигрировать в другие мессенджеры. Под таким давлением WhatsApp пришлось отложить вступление новых правил в силу: с 8 февраля 2021 года он сдвинулся на май. Неужели все так серьезно?

Для чего это вообще нужно?

Любая соцсеть «живет» за счет рекламы. Рекламодатели хотят показывать свои товары тем, кто ими реально может заинтересоваться. Скажем, цемент и кирпичи — тем, кто строит дом, а корма для собак — тем, у кого есть хотя бы одна собака. Именно поэтому соцсеть изучает каждого из нас: чем больше информации она соберет, тем более эффективной будет реклама. Как правило, портреты пользователей довольно полные: место жительства, возраст, увлечения и так далее. Кооперация с WhatsApp позволит еще более точно составлять портреты, а, значит, быть привлекательной площадкой для размещения рекламы. 

Получит ли Facebook доступ к моей переписке? 

Главный страх всех пользователей мессенджеров — а вдруг кто-то получит доступ к моей переписке? Нет, это могут сделать только представители силовых ведомств, да и то только по запросу или решению суда. При переписке в WhatsApp используется метод сквозного шифрования: это значит, что ключи для расшифровки сообщений есть только у непосредственных участников беседы. Единственное место, где может храниться ваша переписка (кроме устройств) — облако, в котором вы создаете архивную копию сообщений.  


Что говорят эксперты? 

Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU, не видит в ситуации ничего экстраординарного. Ключевое обновление политики уже произошло в 2016 году (спустя два года после приобретения сервиса Facebook): именно тогда WhatsApp внёс положения в политику, касающиеся передачи данных в Facebook. Формально, пользователь имел возможность отказаться от данной возможности, причем сделать он это должен был вручную. Теперь, после последних обновлений 2021 года, такой отказ становится невозможным — это главная особенность. То есть данные подавляющего большинства пользователей уже могли передаваться в Facebook. При этом сервис не меняет свою политику относительно защиты данных, применения сквозного шифрования. Также не стоит забывать, что содержание переписки он всё же не хранит на собственных серверах.

Павел Патрикеев, руководитель &...
Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU:
Все эти изменения — закономерное следствие взаимной интеграции и консолидации компанией Facebook принадлежащих ей сервисов (Whatsapp, Messenger, Instagram), а также намерения интегрировать различные платёжные инструменты в мессенджер. Также собираемая информация (разного рода метаданные, вроде IP-адреса, сведений о мобильной сети) может в дальнейшем использоваться для таргетированной рекламы. В остальном сложно сказать, что изменения представляют собой что-то чрезвычайно фундаментальное. Конечно, WhatsApp собирает несколько больший объём метаданных, чем некоторые конкуренты сервиса (которые, естественным образом, не преминули воспользоваться поводом, чтобы прямо или косвенно агитировать клиентов перейти к себе). Однако ключевые правила защиты и обмена данных остались прежними. 

Программист, технический директор компании ТМТ, Даниил Ростовцев напоминает, какие в принципе сведения есть у WhatsApp.

  • Номер телефона, использованный при создании учетной записи
  • Главное фото и информация о вашем аккаунте
  • Номера телефонов ваших контактов в WhatsApp
  • Данные транзакций и платежей (для бизнес-аккаунтов)
  • Информация о местонахождении
  • Информация о вашем устройстве (модель, операционная система и мобильная сеть)
  • Другая информация, включая IP-адрес

Компания, имеющая эти данные, сможет отслеживать устройство, то есть местонахождение, статистику использования приложения, а, самое главное, будет иметь доступ к номерам и сведениям о транзакциях: таким образом Facebook анализирует, продвигает и настраивает работу своих сервисов. И те кто не согласятся на новые правила, не смогут пользоваться приложением.

Даниил Ростовцев, технический &...
Даниил Ростовцев, технический директор компании ТМТ
Какую цель преследовал Марк Цукерберг вводя данные правила? Он хочет создать концепцию мультиплатформ, которая соединит Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp в одно целое. Людей это не устраивает, и недовольство показывается активными хэштегами в Twitter против нововведений, а Турция даже инициировала расследование в отношении Facebook из-за изменений пользовательского соглашения. Если WhatsApp не поменяет своего решения о правилах, то большая часть пользователей просто перейдет на другие мессенджеры, что будет крайне невыгодно самой же компании.

Так стоит ли переживать из-за обновления политики? 

Какие-то глобальных изменений или угроз конфиденциальности обновление не несет — просто сам факт передачи данных «на сторону» (хотя в данном случае передача происходит фактически в рамках одной компании) поднял бурю эмоций у пользователей. Наши цифровые портреты составляют уже все, кому не лень — создатели операционных систем, браузеров, отдельных сайтов, приложений. Борьба идет именно за то, у кого это получится лучше. В любом случае, альтернатива WhatsApp есть: это тот же Telegram. Пока вы думаете, каким мессенджером лучше пользоваться, почитайте наши полезные советы для пользователей WhatsApp. А вот еще отличная статья о функциях Viber, которые до сих пор многие почему-то не используют. 

Теги whatsapp