Как вести проводку: по полу или потолку?

Представьте, что вы купили квартиру в новостройке и собираетесь заняться проводкой. Как ее прокладывать, по полу или потолку? Изучаем за и против каждого варианта.

Как вести проводку: по полу или потолку?

В СССР чаще всего вели проводку по стенам и это считалось лучшим вариантом. Сейчас, в эпоху натяжных потолков и стяжек, появился вариант монтажа электропроводки по полу или потолку. Какой вариант более предпочтителен? Приводим «за» и «против» для каждого.

Многие отказываются от настенного монтажа проводки, так как необходимо штробить стены (большее расстояние, чем при напольном или потолочном монтаже), а это дополнительные расходы. Несущие перекрытия так и вовсе нельзя штробить. Поэтому в данной статье мы рассмотрим целесообразность монтажа проводки по потолку или полу.

Монтаж по потолку

В каком случае стоит вести проводку по потолку? Есть несколько условий, которые могут способствовать выбору в пользу потолка.

Планируется монтаж подвесного потолка. Если планируется монтаж гипсокартонного или натяжного потолка, тогда лучше вести проводку по потолку, так как можно удобно спрятать провода с гофрой. В некоторых случаях можно организовать проводку не по всему потолку, а локально - например, соорудив небольшой короб, в котором также будут располагаться точечные светильники (как на картинке ниже). Правда нужно будет делать без распаечных коробок или так, чтобы к ним был свободный доступ. Как выйти из положения, можно прочитать в нашей статье.

Стяжка уже залита. Если вы купили квартиру в новостройке, и там стяжка уже залита, вариант монтажа проводки под потолок более предпочтителен. Конечно, всегда есть вариант проштробить стяжку и уложить гофру туда, но это дополнительное время, силы и расходы.

Вы не хотите менять напольное покрытие. Бывает, что нужно уложить проводку, когда напольное покрытие уже есть и вы не хотите его менять. 

Во всех этих случаях лучшим вариантом монтажа будет размещение проводки по потолку. Экономически это не всегда выгодно (сравнение экономической целесообразности монтажа проводки по полу и потолку приведено ниже), зато проще сделать доступ для обслуживания трассы.

Монтаж по полу

Иногда проще и правильнее сделать разводку по полу. Например, в таких случаях. 

Не хотите уменьшать высоту потолков. При прокладке проводки по потолку необходимо будет уменьшать высоту, чтобы закрыть кабель с гофрой. В любом случае потеряются 7 — 10 см. Если вам важен каждый сантиметр, выбирайте вариант «по полу». Конечно, чтобы спрятать кабель в полу, также потребуется заливать стяжку, но ее придется заливать в любом случае.

Вы планируете делать стяжку. Если вы в любом случае запланировали заливать стяжку, тогда проще сразу уложить гофру с кабелем на пол. В среднем толщина стяжки составляет 4 — 6 см, чего с головой хватит спрятать кабель.

Нужен более простой и удобный монтаж. Класть кабель на пол всегда удобнее, чем подвешивать вверху. Чисто из соображений удобства и комфорта проще монтировать проводку на пол, чем на потолок. Для крепления гофры на потолке понадобится минимум два человека, а на полу справится и один электрик.

А что будет, если сосед сверху вас затопит? Ничего страшного не произойдет. Проводка находится в защитной гофре, а также имеет несколько слоев изоляции, поэтому пробоя не произойдет. Также напольный монтаж в целом выходит дешевле потолочного, но об этом ниже.

Какой монтаж проводки дешевле: на полу или по потолку?

Большинство розеток располагается внизу, а не вверху, из-за этого длина штроб в стене при напольной прокладке кабеля будет меньше и составлять будет не более 90 см. Если просчитать на всю квартиру, то выйдут приличные показатели. Вот сравнение просчетов по реальному объекту (4-х комнатная квартира в новостройке площадью 117 м2):
Общая длина кабелей по полу составила 2045 м, из них:

  • NYM 3*6 — 15 м.
  • NYM 3*4 — 70 м.
  • NYM 3*2,5 — 610 м.
  • NYM 3*1,5 — 600 м.
  • NYM 5*1,5 — 100 м.
  • ПВЗ 1*4 — 55 м.
  • ПВЗ 1*6 — 45 м.
  • TV кабель — 100 м.
  • UTP кабель — 450 м.

Общая стоимость всех кабелей для освещения, розеточных групп, телевидения и интернета составила 87 195 руб. (на 2018 год), и это еще без расходных материалов типа клипс, стяжек, гофр и др.

Если бы проводка велась по потолку и стены штробили от потолка к розеткам, общая длина составила бы 2488 м из которых:

  • NYM 3*6 — 18 м.
  • NYM 3*4 — 70 м.
  • NYM 3*2,5 — 810 м.
  • NYM 3*1,5 — 780 м.
  • NYM 5*1,5 — 140 м.
  • ПВЗ 1*4 — 55 м.
  • ПВЗ 1*6 — 45 м.
  • TV кабель — 100 м.
  • UTP кабель — 470 м.

В итоге в варианте "по потолку" ушло бы на 433 м больше кабеля и гофры, что привело бы к общей стоимости только лишь кабелей в 106 800 руб. Конечно, для однокомнатной квартиры разница будет не так заметна, но тем не менее она будет.

Домашним мастерам на заметку:

Теги электропроводка