Как быстро избавиться от ржавчины: 5 проверенных способов

Рассказываем о простых способах быстрого и эффективного удаления ржавчины с металлических поверхностей.

Как быстро избавиться от ржавчины: 5 проверенных способов

В домашнем хозяйстве частенько возникает необходимость почистить что-то от ржавчины. Есть несколько эффективных и проверенных способов удаления даже толстого слоя ржавчины. Начнем от самых простых и щадящих и постепенно перейдем к «тяжелой артиллерии».

1 Ручные щетки

Один из самых дешевых и простых способов удаления ржавчины с металлических поверхностей. Ворс щетки изготовлен из стали и покрыт латунным напылением (есть не у всех щеток). Существуют модели, у которых на поверхность ворса нанесено напыление медно-цинкового сплава, который переносится в процессе чистки на обрабатываемую деталь.

Такой способ подходит для небольших поверхностей и только для тонкого слоя ржавчины. Его удобство в том, что щеткой можно подлезть в труднодоступные места, например, почистить внутреннюю поверхность чугунной батареи (для широких зубков). Однако отодрать толстый слой ржавчины не получится.

2 Щетки для электроинструмента

Если у вас есть дрель, перфоратор, шуруповерт или УШМ, вы можете использовать специальную насадку в виде металлической щетки. Корд-щетки также имеют металлический ворс, как и ручные. Благодаря высоким оборотам, обработка поверхности происходит в целом быстрее, чем ручной щеткой.

Существуют чашеобразные и щетки-карцовки. У чашеобразных площадь рабочей поверхности больше, да и в процессе чистки можно сильно прижимать ее к поверхности. Щетки-карцовки в свою очередь предназначены для обработки узких мест, а давить на них в процессе работы неудобно.

Хотя ржавчина быстрее чистится с помощью дрели, чем ручной щеткой, все же это довольно сложный процесс, так как насадка постоянно уводит прибор в сторону. Но в среднем щетка для дрели стоит столько же, сколько и ручная — около 60–90 рублей.

3 Грунтовки и преобразователи ржавчины

Отличными средствами являются автомобильные грунтовки и преобразователи ржавчины. Преобразователи продаются в баллончиках по 200 — 350 мл. Средство наносится на подготовленную поверхность, которую предварительно нужно очистить от масел и смазок. На поверхности, которые сильно подверглись коррозии, наносится 2 — 3 слоя для достижения лучшего эффекта. Грунтовка в некоторых случаях применяется вместе с преобразователем.

Хорошим преобразователем является средство Hi-Gear Rust Treatment No-Rust. С помощью него можно чистить не только ржавчину, но и остатки маркера или фломастера. Если вам нужно подварить или подкрасить в каких-то местах кузов, тогда это средство — отличный вариант.

4 WD-40

Этот баллончик узнают даже дети. Это универсальное средство, благодаря которому можно с легкостью открутить старые заржавевшие болты и гайки, улучшить работу замка, смазать петли дверей и так далее. Силиконовая смазка предназначена для небольшой по площади поверхности, но по опыту скажем, что хватает ее надолго.

WD-40 подходит для мелких работ по дому, а вот для толстого слоя ржавчины применять ее бессмысленно. Если у вас в хозяйстве еще нет этого средства, тогда советуем купить.

5 Пескоструйный аппарат

Это по-настоящему тяжелая артиллерия, способная содрать ржавчину «с корнем». Такой аппарат поможет обработать поверхности гораздо быстрее, чем это возможно другими способами. Если вам нужно подготовить кузов автомобиля под покраску или очистить столбики забора от ржавчины, тогда пескоструйный аппарат то, что нужно. Однако для его работы дополнительно потребуется компрессор, что несет за собой серьезные затраты. Также для работы с прибором необходима спецодежда.

Стоимость пескоструйного аппарата начинается с 10000 рублей, поэтому стоит ли его покупать, если нужно зачистить пару железяк, каждый решает сам. Если вы все же решитесь на покупку пескоструйки, тогда обратите внимание на модель Сорокин 10.2 на 32 л — это хороший производительный аппарат для домашних работ.

Советы домашнему мастеру:

Теги инструменты